Внук Трумэна оправдал его ядерные удары

Решение о применении атомного оружия против двух мирных японских городов легло по большей части на плечи 33-го президента США Гарри Трумэна, который и отдал соответствующий приказ. Внук американского лидера Дэниел Клифтон Трумэн рассказал, что до конца жизни его дед считал это решение правильным, но повторного применения оружия массового уничтожения все же избегал.

Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик Enola Gay в сопровождении небольшой группы поддержи сбросил на Хиросиму атомную бомбу "Малыш" мощностью от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Практически мгновенно процветающий японский город был превращен в пепелище, а его жители буквально испарились. Число погибших от самого взрыва и облучения радиации достигает 140 тысяч человек. При этом многие выжившие получили ужасающие травмы и умерли от лучевой болезни и рака.

Я никогда не говорил, что это было правильным решением. Могу только сказать, что мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие»

На этом американские военные не остановились и спустя всего три дня уничтожили еще один город – Нагасаки. Готовилась и третья бомбардировка, но ее удалось избежать. В США, к слову, господствует точка зрения, что подобным образом удалось приблизить конец войны и спасти несколько десятков тысяч американских солдат. И Гарри Трумэн, который занимал должность главы США в то время и отдал приказ о нанесении ядерных ударов, до конца своих дней считал это решение правильным.

Американские власти до сих пор не извинились за убийство сотен тысяч мирных жителей Японии и, как замечает внук 33-го президента США Дэниел Клифтон, вряд ли это когда-нибудь произойдет. Более того, он считает, что Токио тоже есть в чем покаяться, в частности за атаку на Перл-Харбор.

"Сомневаюсь, что когда-нибудь будут принесены извинения. Возможно, двум сторонам удастся найти общий язык и сказать: "Мы признаем, что стороны причинили друг другу серьезный ущерб, и впредь обязуемся подобного не делать". Но в данный момент мне не кажется, что США извинятся перед Японией или наоборот. Не знаю, требовали ли США от Японии извинений за Перл-Харбор", – сказал в интервью Russia Today потомок президента Трумэна.

Дэниел Клифтон Трумэн также считает заслугой деда то, что он не дал американским военным уничтожить еще один японский город. "Была третья бомба. Сразу после бомбардировки Нагасаки, которая, на его взгляд, произошла слишком быстро, он восстановил гражданский контроль над ядерным оружием. Он передавал этот контроль военным, а если даешь военным оружие, они его используют. Они старались выиграть войну, и после того, как была сброшена вторая бомба, дед восстановил гражданский контроль и третью бомбу не сбросил. Была готова к использованию еще одна бомба", – подчеркнул внук бывшего президента.

Затем Пентагон еще раз пытался продемонстрировать всему миру свою мощь при помощи ядерных ударов, но и тогда Трумэн остался тверд. "Пять лет спустя, во время войны в Корее, кажется, генерал Макартур предлагал использовать ядерное оружие. Одной из его идей было разбомбить границу между Северной Кореей и Китаем и превратить ее в ядерную пустыню, чтобы китайские войска оставались по свою сторону границы и не предоставляли Северной Корее подкрепление. Дедушка отказался рассматривать этот вариант. Он отстаивал правоту своего решения, но неизменно отказывался вновь применять это оружие", – рассказал Дэниел Клифтон Трумэн.

"Главный вопрос, на который мы безуспешно пытаемся ответить: действительно ли ядерные удары способствовали окончанию войны? Одни с этим не согласны и считают, что Япония капитулировала бы в любом случае, другие полагают, что японцы не собирались сдаваться, но ядерное оружие остановило их. Мы не можем знать правду, потому что после бомбардировки война закончилась, и неизвестно, как могли бы развиваться события в ином случае", – добавил он.

"Я никогда не говорил, что это было правильным решением. Могу только сказать, что мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие... Он считал, что должен был это сделать, прежде всего чтобы положить войне конец и спасти жизни американцев. Он всегда говорил об этом как на публике, так и в личной беседе. Вот что я могу сказать о его решении. Он принял его, чтобы закончить войну", – заключил внук Гарри Трумэна.

Напомним, в Хиросиме в 8:00 по местному времени начались траурные мероприятия в память о жертвах прошедшей 70 лет назад атомной бомбардировке. Ровно в 8:15, в тот время, когда в 1945 году над городом разорвалась бомба, память жертв почтили минутой молчания. Помимо японских официальных лиц в скорбных мероприятиях принимают участие дипломаты из 100 государств.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.