Внук Трумэна оправдал его ядерные удары

Решение о применении атомного оружия против двух мирных японских городов легло по большей части на плечи 33-го президента США Гарри Трумэна, который и отдал соответствующий приказ. Внук американского лидера Дэниел Клифтон Трумэн рассказал, что до конца жизни его дед считал это решение правильным, но повторного применения оружия массового уничтожения все же избегал.

Ровно 70 лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик Enola Gay в сопровождении небольшой группы поддержи сбросил на Хиросиму атомную бомбу "Малыш" мощностью от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Практически мгновенно процветающий японский город был превращен в пепелище, а его жители буквально испарились. Число погибших от самого взрыва и облучения радиации достигает 140 тысяч человек. При этом многие выжившие получили ужасающие травмы и умерли от лучевой болезни и рака.

Я никогда не говорил, что это было правильным решением. Могу только сказать, что мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие»

На этом американские военные не остановились и спустя всего три дня уничтожили еще один город – Нагасаки. Готовилась и третья бомбардировка, но ее удалось избежать. В США, к слову, господствует точка зрения, что подобным образом удалось приблизить конец войны и спасти несколько десятков тысяч американских солдат. И Гарри Трумэн, который занимал должность главы США в то время и отдал приказ о нанесении ядерных ударов, до конца своих дней считал это решение правильным.

Американские власти до сих пор не извинились за убийство сотен тысяч мирных жителей Японии и, как замечает внук 33-го президента США Дэниел Клифтон, вряд ли это когда-нибудь произойдет. Более того, он считает, что Токио тоже есть в чем покаяться, в частности за атаку на Перл-Харбор.

"Сомневаюсь, что когда-нибудь будут принесены извинения. Возможно, двум сторонам удастся найти общий язык и сказать: "Мы признаем, что стороны причинили друг другу серьезный ущерб, и впредь обязуемся подобного не делать". Но в данный момент мне не кажется, что США извинятся перед Японией или наоборот. Не знаю, требовали ли США от Японии извинений за Перл-Харбор", – сказал в интервью Russia Today потомок президента Трумэна.

Дэниел Клифтон Трумэн также считает заслугой деда то, что он не дал американским военным уничтожить еще один японский город. "Была третья бомба. Сразу после бомбардировки Нагасаки, которая, на его взгляд, произошла слишком быстро, он восстановил гражданский контроль над ядерным оружием. Он передавал этот контроль военным, а если даешь военным оружие, они его используют. Они старались выиграть войну, и после того, как была сброшена вторая бомба, дед восстановил гражданский контроль и третью бомбу не сбросил. Была готова к использованию еще одна бомба", – подчеркнул внук бывшего президента.

Затем Пентагон еще раз пытался продемонстрировать всему миру свою мощь при помощи ядерных ударов, но и тогда Трумэн остался тверд. "Пять лет спустя, во время войны в Корее, кажется, генерал Макартур предлагал использовать ядерное оружие. Одной из его идей было разбомбить границу между Северной Кореей и Китаем и превратить ее в ядерную пустыню, чтобы китайские войска оставались по свою сторону границы и не предоставляли Северной Корее подкрепление. Дедушка отказался рассматривать этот вариант. Он отстаивал правоту своего решения, но неизменно отказывался вновь применять это оружие", – рассказал Дэниел Клифтон Трумэн.

"Главный вопрос, на который мы безуспешно пытаемся ответить: действительно ли ядерные удары способствовали окончанию войны? Одни с этим не согласны и считают, что Япония капитулировала бы в любом случае, другие полагают, что японцы не собирались сдаваться, но ядерное оружие остановило их. Мы не можем знать правду, потому что после бомбардировки война закончилась, и неизвестно, как могли бы развиваться события в ином случае", – добавил он.

"Я никогда не говорил, что это было правильным решением. Могу только сказать, что мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие... Он считал, что должен был это сделать, прежде всего чтобы положить войне конец и спасти жизни американцев. Он всегда говорил об этом как на публике, так и в личной беседе. Вот что я могу сказать о его решении. Он принял его, чтобы закончить войну", – заключил внук Гарри Трумэна.

Напомним, в Хиросиме в 8:00 по местному времени начались траурные мероприятия в память о жертвах прошедшей 70 лет назад атомной бомбардировке. Ровно в 8:15, в тот время, когда в 1945 году над городом разорвалась бомба, память жертв почтили минутой молчания. Помимо японских официальных лиц в скорбных мероприятиях принимают участие дипломаты из 100 государств.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.