Немецкие СМИ: После кельнских нападений ненависть к беженцам достигла невиданных масштабов

Сексуальные домогательства молодых людей арабской наружности к женщинам в новогоднюю ночь в Кельне могут стать событием, которое изменит немецкое общество, считает обозреватель Deutsche Welle Фолькер Вагенер.

«Без сомнения, теперь дебаты о мигрантах и беженцах вспыхнут в Германии с новой силой. Социальные сети просто бурлят. В том числе и потому, что публично о сексуальных домогательствах в новогоднюю ночь в СМИ заговорили со значительной задержкой. И не полиция, а многочисленные заявления жертв этих событий вывели в публичное поле эту тему, которая теперь грозит нарушить социальный мир в Германии», – говорится в статье Deutsche Welle.

События возле Кельнского собора особенно остро воспринимаются на фоне дискуссии вокруг приема беженцев, которая на протяжении последних месяцев находится в центре внимания немецкой общественности. Эта тема разделяет немцев, как ни одна другая прежде. Информация о происхождении нападавших и то, как они действовали, подливают масло в огонь в и так уже не простой ситуации, пишет автор.

«После исторического 2015 года, когда более 1,1 млн беженцев во что бы то ни стало хотели оказаться - и оказались! - именно в Германии, так и хочется сказать: только этого нам не хватало! На протяжении многих месяцев правительство ФРГ с грехом пополам пытается сохранить гармонию в обществе. Сторонники культуры «открытых дверей» вынуждены вновь и вновь отбиваться от нападок из лагеря сограждан, латентно или открыто враждебно настроенных по отношению к иностранцам», – отмечает Вагенер.

По его мнению, после кельнских событий Германии грозит кардинальная перемена настроений в обществе. Когда предрассудки в отношении «чужих» получают подпитку в реальности, уже едва ли кто-то прислушивается к предостережениям о недопустимости обобщений. Разжигание вражды к беженцам в интернете достигает невиданных масштабов агрессивности. Из-за кельнских нападений у ненависти к иностранцам снова появилась почва, пишет автор.

Впрочем, этот феномен не должен отвлекать от того, что проблема криминальной иммиграции долгое время действительно не воспринималась в ФРГ всерьез, говорится в статье. «В рядах беженцев в страну попали наверняка не только примерные отцы семейств», – отмечает Вагенер.

Нападавшие на площади перед Кельнским собором были молодыми парнями, как и подавляющее большинство недавно прибывших мигрантов. После 2015 года реальнее, чем когда бы то ни было, стала проблема того, что вместе с беженцами в Германию проникнут и нормы поведения мужчин мусульманского мира, оправдывающие насилие по отношению к женщинам. Уже хотя бы потому, что прирост населения обеспечивается иммиграцией из исламских стран. Это требует нового образа мышления и действий, пишет издание.

Помимо прочего, это предполагает и усиление полиции. Как можно допускать, чтобы десятки женщин оказались без защиты в окружении нападавших, задается вопросом автор.

«Ничто не действует так обезоруживающе, как ответ опытного полицейского, открыто признающего бессилие стражей порядка: мы больше не в состоянии защищать граждан, мы можем лишь протоколировать преступления», – говорится в статье.

«Профсоюз полицейских опасается, что до приговоров дело так и не дойдет - для эффективного расследования случившегося просто-напросто не хватает персонала. Подобный вывод явно не вписывается в изменившуюся общественную ситуацию в стране», – говорится в статье.

Оставляют массу вопросов и правила выдворения из страны. Разве не противоречит здравому смыслу тот факт, что однозначно - и, возможно, даже многократно - провинившегося иммигранта нельзя депортировать из страны, спрашивает автор.

«Любой, кто устраивает пьяный дебош в кабаке, получает запрет на посещение этого заведения в будущем. Те, кто жгут фаеры на стадионе, впредь не смогут пройти на трибуну. Что же касается беженцев или тех, кто подает заявки на этот статус, то, чтобы, по закону, их можно было депортировать, они должны как минимум совершить убийство. Все меньше немцев могут понять такое правовое положение - особенно после кельнских событий», – говорится в статье.

Около 90 женщин обратились в правоохранительные органы с заявлениями о сексуальных домогательствах, которые в новогоднюю ночь произошли на площади перед главным железнодорожным вокзалом Кельна и близлежащих улицах.

Как сообщали в полиции, в нападениях, которые происходили в разное время и в разных местах, участвовали, преимущественно, люди «арабской или североафриканской наружности». В общей сложности на площади собрались около тысячи мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Согласно свидетельским показаниям, подвыпившие мужчины толпой окружали женщин, а тем, кто пытался вмешаться, угрожали расправой.

После серии нападений на женщин жители Кельна вышли на митинг против насилия. По данным полиции, около 300 человек приняли участие в демонстрации у Кельнского собора вечером во вторник.

В среду стало известно, что трое подозреваемых задержаны в ходе расследования дела о нападении на женщин в Кельне.

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала жесткого ответа на массовые нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне.

Между тем в новогодней речи Меркель призвала граждан не поддаваться расистским настроениям, чтобы избежать раскола среди населения. По ее словам, «из успешной миграции Германия извлечет экономическую и социальную выгоду».

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.