Россия посоветовала ЕC оплатить Украине газ

Российский министр энергетики рассказал о переговорах России, Украины и Европейской комиссии по газу. Александр Новак подчеркнул, что Киев необоснованно ждет от Москвы цен на ресурсы ниже рыночных. Также глава ведомства пояснил, что Россия рассчитывает, что ЕС выделит Украине 2,8 миллиарда долларов помощи для оплаты газа.

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, прошедшие 1 июля в Вене, завершились неожиданно: сторонам не удалось подписать никаких документов по оказанию Украине финансовой помощи для закупки газа на зиму. Вместе с этим "Нафтогаз" и вовсе заявил о том, что с 1 июля прекращает закупки российского топлива. Недовольный размером предоставленной скидки на третий квартал, а также ежеквартальным механизмом принятия такого решения Киев решил устроить своеобразный демарш.

В свою очередь, глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что предоставление скидки на газ для Киева в первую очередь должно отвечать интересам Москвы и "Газпрома". "И в целом мы считаем, что предоставление скидки должно в первую очередь быть в интересах российского государства, в интересах бюджета, в интересах "Газпрома" и возможности обеспечения поставок газа украинским потребителям", – цитируют его "Вести.Ru".

Также руководитель российского ведомства подчеркнул, что Украина необоснованно ожидает от России цен на газ ниже рыночных. "Скидка на газ для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, странах. Украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки – порядка 30%", – подчеркнул он.

Вместе с этим Новак высказался об украинских задолженностях по газу. В частности, он подчеркнул, что Европа могла бы помочь Украине частично справиться с трудностями. По словам министра, Москва рассчитывает, что ЕС выделит Киева 2,8 миллиарда долларов помощи.

"Сегодня нас уведомил господин Шефчович, заместитель председателя Еврокомиссии, что сам Евросоюз сегодня уже рассматривает возможность и предоставит уже в ближайшее время помощь украинской стороне в объеме 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития должен обеспечить выделение 600 миллионов долларов к сентябрю, Международный валютный фонд – 300 миллионов долларов. В совокупности эти цифры составляют 2,8 миллиарда долларов", – сказал Новак.

При этом глава российского ведомства подчеркнул, что эти средства будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть из этих средств пойдет на оплату газа, неизвестно. "Мы рассчитываем, что из этой помощи будут выделяться средства "Нафтогазу", потому что там действительно сложное положение, большая кредиторская задолженность, трудное финансово-экономическое положение", – отметил он.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.