От Эрдогана начали отворачиваться союзники

Даже западные журналисты начали говорить о том, что политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завела страну в тупик, а некогда главные союзники Анкары постепенно от нее отворачиваются. Из-за сирийского вопроса турецкий лидер оказался практически в полном одиночестве.

Многие аналитики заговорили о разочаровании Запада сотрудничеством с Турцией после того, как Германия признала геноцид армян и тем самым сильно расстроила своих турецких партнеров. Для Эрдогана, как показала практика, ситуация оказалась еще хуже. Так, на страницах The Washington Post появилась статья, рассказывающая о внешнеполитическом провале Турции. Самый большой ущерб стране нанесла позиция, которую ее президент занял в отношении войны в Сирии.

Сразу несколько крупных политических сил, интересы которых подчас противоположны, пытаются добиться своего на Ближнем Востоке. Речь идет о США, Евросоюзе, России, шиитах в лице Ирана, суннитах под руководством Саудовской Аравии, а также 25 миллионах курдов, живущих в Турции, Сирии, Ираке и Иране, но не имеющих своей страны. Свою политику пытается проводить и Эрдоган, однако его шаги заставляют даже некогда самых верных союзников отказываться от поддержки Анкары.

В частности, стало известно: вместо того, чтобы развивать сотрудничество с Турцией, своим союзником по НАТО, США углубили связи с курдами, которых Эрдоган считает одной из наибольших угроз для себя. Речь идет о прямой военной поддержке, что Анкара может расценить как предательство. Помогает курдам и Россия. В результате все реальнее становится вариант создания курдской автономии, чего так боятся в Турции. "Мечты Эрдогана о вытеснении Асада и восстановлении влияния времен Османской эпохи были разбиты, но для курдов игра только начинается", – уверен эксперт Исследовательского фонда экономики и политики Нихат Али Озджан.

В тот момент, когда Россия и США обкатывают варианты сотрудничества и совместных действий в Сирии, Турция находится в уникальной для члена НАТО ситуации, вступив в практически прямое противостояние с американскими партнерами. Мало того что политика Эрдогана грозит разорвать Североатлантический альянс, от нее страдают и сами турки. Проблемы испытывает не только туристическая отрасль – серьезный урон нанесен также торговле. Для ведения бизнеса требуется более спокойная обстановка, которую Анкара обеспечить или не может, или не хочет.

Использованы материалы:

В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.
Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.