Саакашвили готовится напасть на Грузию

Грузинский экс-президент, по данным СМИ, собирает своих сторонников, изгнанных нынешними руководителями страны из армии за различные нарушения. Причем, бывших грузинских военачальников Саакашвили пытается концентрировать в рядах украинской армии с тем, чтобы потом выдвинуться на Грузию.

Бывший грузинский президент мобилизует для службы в украинской армии офицеров, выгнанных властями Грузии за различные нарушения из вооруженных сил страны. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на грузинскую прессу, на Украине сторонникам Михаила Саакашвили предоставляют гражданство, дают высокие зарплаты и жилье.

По данным грузинских СМИ, план бывшего президента заключается в том, чтобы интегрировать своих доверенных людей в ряды украинской армии, а затем попытаться использовать их в Грузии для дестабилизации ситуации, гражданского противостояния перед парламентскими выборами 2016 года. Издание "Хроника" отмечает, что служить в ряды украинской армии могут отправиться также бывшие сотрудники грузинских колоний и тюрем, уличенные в пытках и истязаниях. Ранее в местных СМИ сообщалось, что за службу на Украине грузинским офицерам предлагают ежемесячный оклад в пять тысяч долларов.

Буквально на днях Саакашвили публично призвал грузинских военных отказываться от службы на родине и перебираться на Украину. Минобороны страны назвало это заявление "антигосударственным", подчеркнув, что неизвестны случаи, когда действующие офицеры увольняются ради найма на Украине.

Впрочем, по некоторым данным, грузинское военное руководство лукавит. Согласно информации телекомпании "Имеди", служить на Украину отправился бывший начальник Генштаба генерал Георгий Каландадзе. Нынешние власти страны подозревали его в превышении служебных полномочий. Он даже был задержан, но потом освобожден под залог.

Напомним, что грузинские политики, поддерживающие Саакашвили, уже занимают высокие посты на Украине. Так, министром здравоохранения Украины является Александр Квиташвили, который ранее занимал аналогичную должность в Грузии. Первым заместителем главы МВД Украины стала Екатерина Згуладзе, которая при Саакашвили занимала такую же должность в Грузии.

В Тбилиси интерес Киева к персонам прежнего грузинского режима вызывает раздражение. Например, депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Кавтарадзе заявил, что Грузия "четко выразила поддержку украинскому народу, но в ответ, к сожалению, получила вызов: там на высокие должности назначают наших соотечественников, которые этого не заслуживают".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.