Саакашвили готовится напасть на Грузию

Грузинский экс-президент, по данным СМИ, собирает своих сторонников, изгнанных нынешними руководителями страны из армии за различные нарушения. Причем, бывших грузинских военачальников Саакашвили пытается концентрировать в рядах украинской армии с тем, чтобы потом выдвинуться на Грузию.

Бывший грузинский президент мобилизует для службы в украинской армии офицеров, выгнанных властями Грузии за различные нарушения из вооруженных сил страны. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на грузинскую прессу, на Украине сторонникам Михаила Саакашвили предоставляют гражданство, дают высокие зарплаты и жилье.

По данным грузинских СМИ, план бывшего президента заключается в том, чтобы интегрировать своих доверенных людей в ряды украинской армии, а затем попытаться использовать их в Грузии для дестабилизации ситуации, гражданского противостояния перед парламентскими выборами 2016 года. Издание "Хроника" отмечает, что служить в ряды украинской армии могут отправиться также бывшие сотрудники грузинских колоний и тюрем, уличенные в пытках и истязаниях. Ранее в местных СМИ сообщалось, что за службу на Украине грузинским офицерам предлагают ежемесячный оклад в пять тысяч долларов.

Буквально на днях Саакашвили публично призвал грузинских военных отказываться от службы на родине и перебираться на Украину. Минобороны страны назвало это заявление "антигосударственным", подчеркнув, что неизвестны случаи, когда действующие офицеры увольняются ради найма на Украине.

Впрочем, по некоторым данным, грузинское военное руководство лукавит. Согласно информации телекомпании "Имеди", служить на Украину отправился бывший начальник Генштаба генерал Георгий Каландадзе. Нынешние власти страны подозревали его в превышении служебных полномочий. Он даже был задержан, но потом освобожден под залог.

Напомним, что грузинские политики, поддерживающие Саакашвили, уже занимают высокие посты на Украине. Так, министром здравоохранения Украины является Александр Квиташвили, который ранее занимал аналогичную должность в Грузии. Первым заместителем главы МВД Украины стала Екатерина Згуладзе, которая при Саакашвили занимала такую же должность в Грузии.

В Тбилиси интерес Киева к персонам прежнего грузинского режима вызывает раздражение. Например, депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Кавтарадзе заявил, что Грузия "четко выразила поддержку украинскому народу, но в ответ, к сожалению, получила вызов: там на высокие должности назначают наших соотечественников, которые этого не заслуживают".

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.