"Прямая линия с Владимиром Путиным": главные итоги

Президент провел четырнадцатую по счету "Прямую линию", ответив на самые волнующие россиян вопросы.

Первым вопросом, как отметил Путин — "без разогрева" — стал вопрос о состоянии дорог в Омске. Президент ответил не только Омску, но и всем, кто обеспокоен ситуацией в сфере благоустройства дорог. "Принято решение увеличить в этом году на 2 рубля акцизы на моторное топливо, в том числе для пополнения дорожных фондов. По согласованию с Минфином по меньшей мере один рубль такого акциза должен быть оставлен в дорожном фонде", — заявил президент, добавив, что средства этого фонда необходимо оградить от нецелевого использования на региональном уровне, так чтобы все они шли либо на капитальный ремонт существующих трасс, либо на прокладку новых.

"Верить надо и чеку из магазина и правительству", — так Владимир Путин прокомментировал вопрос о росте цен на продукты питания в магазинах. Инфляция в размере менее 13 процентов, о которой говорит правительство – это объективная цифра, отражающая не только ситуацию с ценами в магазинах, однако руководству страны необходимо уделять пристальное внимание формированию цен на продовольствие.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в их нынешнем виде позволят поддерживать антикризисные программы в течение как минимум 4-х лет при сохранении неблагоприятной конъюнктуры, однако, согласно расчётам экономическое восстановление, пусть и в минимальном масштабе прогнозируется уже со следующего года. Главная задача на нынешнем этапе не печатание денег, а изменение структуры экономики, отметил президент, говоря об отходе от сырьевого экспорта. "Доля экспорта высокотехнологичных продуктов увеличивается", — сообщил Путин.

"Сирийская армия в состоянии проводить серьезные наступательные операции самостоятельно", — прокомментировал президент ситуацию в Сирии. Однако, не силой оружия необходимо решать проблемы в Сирии. "Досрочные выборы, принятие новой конституции и мирные переговоры" должны стать основой для стабилизации ситуации в Сирии отметил Владимир Путин.

"Одной из наиболее пострадавших в результате кризиса является автомобильная отрасль. В правительстве на поддержку автопрома выделено свыше 40 миллиардов рублей" – отметил президент. Работники этой отрасли не должны испытывать проблем с задержками зарплат на предприятиях автопрома.

Спросили президента и о том, как не допустить исчезновения с прилавков аптек доступных по цене лекарств. "Рост цен на дешёвые лекарства вдвое превысил средний рост цен на медикаменты, но производители, ссылаясь на дороговизну импортных компонентов, заявляют о нерентабельности производства дешёвых лекарств", — отметил президент, добавив, что одним из вариантов решения проблемы может стать субсидирование производства доступных медикаментов. Вопрос поддержки отечественной фармотрасли должен быть решён в ближайшие полтора месяца, отметил президент.

"Конфликтные взаимоотношения с отдельными политиками не влияют на добрососедские отношения с народами стран, которые, в том числе являются соседями России", — так охарактеризовал президент изменения в политических контактах с отдельными государствами.

"Если кто-то решил утонуть, то его уже не спасти, но мы готовы протянуть руку помощи любому нашему партнёру, если он этого хочет", — добавил президент в ответ на вопрос о том, "кого из политиков Порошенко или Эрдогана Путин в случае необходимости стал бы спасать первым".

"В Турции фактически идёт гражданская война, что не оставляет гарантий для безопасного отдыха россиян в этой стране, как не удаётся пока достичь с Египтом соглашения об условиях обеспечения безопасности российских туристов", — отметил президент, характеризуя ситуацию с изменением туристических потоков.

Активную дискуссию в зале вызвала тема "Года экологии" в России. "Утилизация отходов является проблемой для России", — согласился президент. "Только половина отходов утилизируется, а вторая половина выбрасывается или закапывается. Отрасль эта сильно криминализирована, а гражданам порой становится просто невыносимо жить рядом с местами незаконных стихийных свалок", — добавил Путин. С 2017 года планируется введение утилизационного сбора в промышленности, что должно дать толчок в повышении уровня утилизации отходов.

Коснулись и темы допинга в спорте. "Не думаю, что в допинговом скандале с мильдонием есть политический подтекст", — заметил президент. В то же время необходимо улучшить работу с международными спортивными организациями и усилить контроль над соблюдением спортсменами правил использования тех или иных медикаментов.

"Низкие тарифы на ЖКХ в прежние времена стали причиной хронического недофинансирования отрасли, приведшей к её плачевному состоянию", — описал Путин ситуацию в ЖКХ. Повышение тарифов выше установленных на федеральном уровней показателей должно и может осуществляться только при согласовании с местными депутатами, избранными гражданами. Путин напомнил, что семьи, где расходы на ЖКХ превышают 22 процента дохода, имеют право на компенсацию.

"Можно и нужно подумать об увеличении нормы жилой площади, необлагаемой налогом на имущество", — заявил Путин. Что же касается кадастровой оценки, то государственные учреждения должны нести ответственность за несправедливую кадастровую оценку недвижимости, добавил президент.

Острую реакцию президента вызвала ситуация с ущемлением прав работников на острове Шикотан, где месяцами людям не платили заработную плату, предоставляя неподобающие условия для проживания вахтовиков. Путин потребовал кадровых решений в отношении чиновников и руководителей правоохранительных органов и в частности прокуратуры, допустивших такую ситуацию и не отреагировавших на запросы рабочих.

Ответил президент и на вопрос о желании возбудить уголовное преследование зарубежных журналистов за клевету. "Чем ближе к выборам, тем больше будет информационных вбросов", — ответил президент. Главе государства предложили выбрать "худшего" между Клинтон и Трампом. Президент сказал, что необходимо искать не того, кто для России "хуже", а того, с кем Россия может выстраивать уважительные отношения. "Дело не в конкретных людях, главное, чтобы они не исходили из своей исключительности и действовали уважительно в отношении России", — отметил президент.

Владимир Путин согласился с одним из выступавших, что при оптимизации социальных учреждений необходимо учитывать реалии регионов и иногда даже сохранять избыточную социальную сеть. Речь в первую очередь о сохранении необходимого количества медицинских учреждений, детских садов и образовательных учреждений.

Зашла речь и о предстоящих выборах. Путин отметил, что лидеры политических партий в Госдуме являются яркими фигурами, а новые партии должны доказывать умение работать с народом. Работу Центральной избирательной комиссии президент назвал эффективной, а "Единую Россию" считает стабилизирующим элементом политической системы в РФ. "Партия, которая много лет находится у власти, всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе за те, за которые она напрямую не отвечает, — добавил Путин.

Российские ограничения в отношении Запада, в том числе те, которые пошли на пользу российским аграриям, будут сохранены, пока действуют ограничения в отношении России. По мнению президента, в ближайшее время Запад не пойдёт на отмену своих санкций и в том числе по причине привязки этого вопроса к исполнению Минских договорённостей, которые в свою очередь по вине киевских властей исполняются из рук вон плохо.

Отвечая на вопрос о регулировании отношений фермеров и крупных торговых сетей, Владимир Путин предложил расширить полномочия ФАС в регулировании торговли и в весеннюю сессию принять поправки к законодательству о торговле. Следом поступил вопрос о беспрецедентном уровне всевозможных проверок бизнес-структур и просьба навести порядок в вопросах чрезмерного давления на коммерческие структуры. Президент отметил, что в настоящее время готовятся изменения в нормативную базу в работе контролирующих и проверяющих органов.

Возвращаясь к теме урегулирования ситуации в Донбассе, российский президент предложил Западу активнее работать с Киевом в вопросе контроля над выполнением Минских соглашений, а не "талдычить одно и то же, упрекая Москву", — добавил президент. Также Владимир Путин поддержал предложение Порошенко о размещении сотрудников ОБСЕ с оружием на линии разграничения огня. В очередной раз Путин отметил, что России нужна стабильная и процветающая Украина. "Россия заинтересована в том, чтобы Украина встала на ноги", — добавил президент.

Одной из ключевых задач, поставленных перед Национальной гвардией будет особый контроль за оборотом оружия в стране, — так президент прокомментировал создание новой силовой структуры. При этом президент отметил, что никаких многотысячных сокращений после упразднения ФМКН и ФМС не предвидится. Оперативный состав этих ведомств сокращать никто не собирается, но их параллельной работы удастся избежать, надеется президент. Также он уточнил, что Национальная гвардия создана как отдельный федеральный орган власти, и потому он напрямую подчиняется президенту.

Россия заинтересована в решении вопроса о Нагорном Карабахе, потому что имеет дружественные отношения, как с Арменией, так и Азербайджаном, прокомментировал глава государства конфликт на границе Азербайджана и Армении. "Решения по Нагорному Карабаху возможны только политическими средствами, надо найти компромисс", — отметил президент.

Государственный оборонный заказ не будет сокращаться, заверил президент работников тульского оборонного предприятия. Ограничение финансирования будет касаться самих силовых ведомств, как впрочем и ведомств гражданских. При этом сохраняется и уровень продаж российского оружия за рубеж. Портфель заказов на оружие российского производства на обозримую перспективу составляет около 50 миллиардов долларов, сообщил Владимир Путин

Использованы материалы:

Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.
Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.