Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха

Правительство Армении одобрило законопроект о признании независимым государством Нагорно-Карабахской Республики, сообщает Lragir.am.

Законопроект, подготовленный депутатами Заруи Постанджяном и Грантом Багратяном, был рассмотрен на заседании правительства 5 мая, по итогам которого было принято решение направить документ в парламент Армении.

По словам замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна, инициатива депутатов стала результатом переговоров между Арменией и Карабахом.

Ранее информация о подготовке законопроекта о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики вызвала резкую критику в Азербайджане. Так, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев 3 мая заявил, что "признание сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях означает отказ официального Еревана от переговорного процесса, начатый "минской группой", передает РИА "Новости".

Как отмечает Slon.ru, ранее отдельные депутаты парламента Армении неоднократно предлагали правительству законопроекты о признании Карабаха, однако они никогда даже не рассматривались на официальных заседаниях кабмина. В Ереване неоднократно объясняли непризнание Карабаха нежеланием мешать переговорному процессу.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, одобрение парламентом Армении законопроекта может значительно усложнить ситуацию в регионе.

"Позиция Еревана всегда склонялась в пользу независимости Нагорного Карабаха, что, как мы понимаем, противоречит позиции азербайджанской стороны и не приближает стороны к урегулированию. Наоборот, данный законопроект может закрепить независимость Нагорного Карабаха в понимании Еревана и тем самым вызвать резкое неприятие официального Баку. Не хотелось бы "каркать", но это решение может привести к эскалации насилия на границе, что недопустимо", - приводит слова Слуцкого РБК.

Напомним, что обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля: начались ожесточенные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении многолетнего перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальников генштабов двух сторон. На встрече была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. В этот же день Минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе.

10 апреля Азербайджан и Нагорный Карабах произвели обмен телами военнослужащих, погибших в ходе столкновений. Сколько тел стороны вернули в ходе обмена, не уточнялось. Ранее Азербайджан и Карабах сообщали о сотнях убитых противников. Несмотря на перемирие, по-прежнему продолжают появляться сообщения о случаях нарушения режима прекращения огня.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.