Американские выборы: взгляд изнутри

Республиканцы одержали убедительную победу на прошедших в США промежуточных выборах. Впервые за 70 лет они не только укрепили контроль над нижней палатой парламента, но и получили большинство в сенате. Представители Республиканской партии выиграли большую часть губернаторских избирательных кампаний, в том числе и в нескольких традиционно демократических штатах. Разобраться в том, чем объясняется такой успех «слонов», «Ленте.ру» помог директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, своими глазами наблюдавший за финалом избирательной гонки.

Победа республиканцев объясняется несколькими причинами, и некоторые из них не имеют прямого отношения к волеизъявлению избирателей в день голосования. Во-первых, это джерримендеринг, то есть «нарезка» избирательных округов. В 2010 году республиканцы выиграли выборы в большей части сенатов штатов. И это позволило им в 2011 году «нарезать» округа по выборам в нижнюю палату Конгресса США, исходя из своих интересов. «Нарезка» делается на 10 лет, и сейчас у демократов уже выработана своя «стратегия-2020», предполагающая победу в большей части законодательных собраний штатов. Это позволит «ослам» в 2021-м перенарезать округа уже в свою пользу.

Вторая, гораздо более важная причина нынешнего успеха республиканцев — низкая популярность президента США Барака Обамы. Вот одна из типичных американских шуток последнего времени: «На нью-йоркском марафоне победил кандидат-демократ, убегавший от Барака Обамы».

Победа в 2008 году первого в истории США чернокожего претендента на пост хозяина Белого дома сформировала крайне высокие ожидания от президентства Обамы, которые, к сожалению, не оправдались. Экономическая ситуация в стране выправляется, однако это не сказывается пока на уровне жизни населения.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах всегда характеризуются более низкой явкой избирателей, чем выборы главы государства. На такие выборы приходят в основном обеспеченные и образованные люди. В меньшей степени в голосовании на промежуточных выборах участвуют молодежь и меньшинства — те самые группы, на которые в последние годы делает ставку Демократическая партия. Эти факторы предопределили снижение результата демократов на прошедших выборах.

Главное технологическое отличие американских избирательных кампаний от российских в том, что в США очень высок процент досрочного голосования и голосования по почте. В некоторых штатах таким образом отдают свои голоса до 60 процентов от общего числа участвовавших в волеизъявлении. Поскольку из-за этого голосование растягивается на несколько недель, в Соединенных Штатах нет «дня тишины». Другая особенность американских выборов — в большинстве штатов избиратели регистрируются как сторонники той или иной партии, и, соответственно, этим партиям достаточно легко составить базу данных своего электората.

Во время завершившейся 4 ноября кампании демократы точечно работали со своими сторонниками и неопределившимися гражданами. Республиканцы же просто «били по площадям» — закупали много рекламы на телевидении и в интернете, делали рассылку по всем избирателям, включая и электорат демократов. Различие в тактике объяснялось сугубо практическими соображениями: денег у «слонов» на агитацию было больше.

Если говорить о технологических особенностях избирательных кампаний, проведенных в этом году демократами и республиканцами, то, побывав в их штабах, я могу сказать, что у однопартийцев Обамы лучше налажена работа с базами данных. У них есть очень серьезное преимущество в так называемом GOTV (get out the vote) — мероприятиях по приводу своих избирателей на избирательные участки и обеспечению явки в день голосования. Впрочем, республиканцы улучшают свои показатели в этом вопросе и постепенно догоняют демократов.

Суть американских политических технологий сегодняшнего дня — микротаргетинг. Партии не рассылают всем гражданам сообщения с одинаковым текстом. Например, в одном из избирательных штабов было выделено 16 типов избирателей и каждому типу, в соответствии с его особенностями, рассылались агитационные письма.

Промежуточные выборы в США традиционно считаются неформальной точкой отсчета очередной президентской кампании. Говорить о том, какие кандидаты от демократов и республиканцев имеют наибольшие шансы на победу пока рано. Но уже сейчас очевидно, что фаворит в гонке за право представлять демократов на выборах 2016 года — Хиллари Клинтон. Правда, против нее играет возраст — Хиллари уже 69 лет. Участвовать в изнурительной избирательной кампании, а затем отработать, как минимум, один президентский срок может оказаться для нее непосильным. Я не исключаю, что в скором времени в стане демократов выделится второй эшелон перспективных губернаторов, из которых впоследствии партия и будет выбирать своего кандидата для президентских выборов.

Если говорить о республиканцах, то пока их вероятным кандидатом выглядит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, одновременно являющийся главой ассоциации республиканских губернаторов. В минувшей кампании он активно занимался фандрайзингом для кандидатов от Республиканской партии и лично ездил их поддерживать. Я бы не сбрасывал со счетов и представителя клана Бушей — Джеба, успешно сочетающего опыт управления регионом и собственным бизнесом.

Что касается еще одного потомственного республиканца, сенатора Рэнда Пола (сын Рона Пола, претендента на роль кандидата «слонов» на президентских выборах 2012 года), то это несколько переоцененная фигура. В 2008 году в США существовал запрос на перемены. Это позволило молодому и не слишком опытному Бараку Обаме стать главой государства. Сегодня же больше в цене компетентность. Поэтому маловероятно, что избиратели поддержат врача-офтальмолога, политический опыт которого сводится к работе в сенате Конгресса.

Общаясь во время избирательной кампании с американскими коллегами, я не заметил негативного настроя по отношению к россиянам. Проведя уже несколько десятков встреч с политтехнологами, работающими в штабах и демократов, и республиканцев, могу констатировать, что они доброжелательно и уважительно относятся и к российским коллегам, и к России в целом. Возможно, это обусловлено тем, что в некоторых штабах работали наши политтехнологи и помогли своим кандидатам завоевать победу. Чем выше уровень, на котором работают американские коллеги, тем более трезво и реалистично они оценивают взаимоотношения России и США.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.