Эттингер: Украина заплатит Газпрому $3 млрд за поставленный газ до конца 2014 года

Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он.

Вместе с тем, ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

"Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш - $1,1 млрд - будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции", - сказал еврокомиссар.

По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража вверх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше 5 млрд долларов. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

"Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.

При этом "Газпром" берет на себя это обязательство на основе цены $385 за 1 тыс. куб м газа, сообщил он. При этом Эттингер добавил, что необходимо еще провести консультацию с основными участниками переговоров.

"Ожидаем согласия правительств (двух стран - прим.ред.)на будущей неделе, а в конце недели - переговоры с участием министров и гендиректоров компаний. Мы стремимся заключить договор по поставке до марта будущего года и обеспечить таким образом гражданам ЕС гарантию газоснабжения", - заявил еврокомиссар.

По его словам, снабжение газом в предстоящий зимний период 2014-2015 годов в условиях отсутствия договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу может идти с перебоями. Речь идет о газоснабжении стран-членов ЕС, а также соседних стран - в частности, запада Балканского полуострова и Молдавии.

Говоря о не оплаченных Украиной счетах за поставки газа с ноября-декабря 2013 года до мая-июня 2014 года, Эттингер отметил, что спор ведется по вопросу о цене, и решение в этом споре должен принять суд.

"Мы на основе предварительной работы, которая продолжалась последнюю неделю, полагаем, что это будет реальным решением на ближайший зимний период. Основное решение может быть принято позже. Мне кажется, что это решение может стать предметом договора", - сказал Эттингер.

По словам Эттингера, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты", - отметил он.

"Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия "Газпрома" это сделать невозможно", - отметил он.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.