Эттингер: Украина заплатит Газпрому $3 млрд за поставленный газ до конца 2014 года

Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он.

Вместе с тем, ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

"Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш - $1,1 млрд - будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции", - сказал еврокомиссар.

По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража вверх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше 5 млрд долларов. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

"Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.

При этом "Газпром" берет на себя это обязательство на основе цены $385 за 1 тыс. куб м газа, сообщил он. При этом Эттингер добавил, что необходимо еще провести консультацию с основными участниками переговоров.

"Ожидаем согласия правительств (двух стран - прим.ред.)на будущей неделе, а в конце недели - переговоры с участием министров и гендиректоров компаний. Мы стремимся заключить договор по поставке до марта будущего года и обеспечить таким образом гражданам ЕС гарантию газоснабжения", - заявил еврокомиссар.

По его словам, снабжение газом в предстоящий зимний период 2014-2015 годов в условиях отсутствия договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу может идти с перебоями. Речь идет о газоснабжении стран-членов ЕС, а также соседних стран - в частности, запада Балканского полуострова и Молдавии.

Говоря о не оплаченных Украиной счетах за поставки газа с ноября-декабря 2013 года до мая-июня 2014 года, Эттингер отметил, что спор ведется по вопросу о цене, и решение в этом споре должен принять суд.

"Мы на основе предварительной работы, которая продолжалась последнюю неделю, полагаем, что это будет реальным решением на ближайший зимний период. Основное решение может быть принято позже. Мне кажется, что это решение может стать предметом договора", - сказал Эттингер.

По словам Эттингера, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты", - отметил он.

"Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия "Газпрома" это сделать невозможно", - отметил он.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа.

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.