Работодатели заплатят за жару

Роструд разослал работодателям рекомендации по поводу того, как должен быть организован рабочий процесс в условиях жаркой погоды. За нарушение санитарных норм и превышение температурного режима ведомство обещает штрафы и дисквалификацию.

Как напоминает ведомство, согласно действующим санитарным нормам, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре. По словам начальника управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егора Иванова, введение такого режима работы – в интересах работодателей.

"Работа в душных некондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников", – заявил он.

Трудовые инспекторы рекомендуют работодателям обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с Трудовым кодексом как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Кроме того, как указывает Роструд, во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых сотрудников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать (при этом все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору), пишут "Известия".

Обязанность обеспечить своим подчиненным нормальные условия труда прямо прописана в Трудовом кодексе, заявляют эксперты. "Ученые выяснили, что повышение температуры на каждый градус выше плюс 26 снижает работоспособность сотрудников на 10%, поэтому действительно зря мучить людей жарой не в интересах работодателя. Если нет денег на кондиционер – отпустите людей домой", – считает аналитик Максим Ратников.

В случае если работодатель все же не хочет улучшать условия труда, жаловаться можно не только в трудовую инспекцию, но и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, добавляет Ратников. Инспектор по труду может наложить существенный штраф на компанию-нарушителя – до 50 тысяч рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток, если признает, что условия труда на производстве являются опасными для жизни. Плюс, по решению суда, директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

"Но иногда бывает достаточно просто подать жалобу своему руководителю, – отмечает Ратников. – Более того, если температура в помещении высокая, работники просто обязаны сообщать об этом своему непосредственному руководителю для того, чтобы работодатель принял меры. Получив такое сообщение, работодатель обязан три раза в течение рабочего дня заменять температуру и составлять протокол. Если после составления протокола продолжительность рабочего времени не сокращена, работник имеет право отказаться от выполнения работы – просто уведомив об этом работодателя в письменном виде", – отметил эксперт.

В Роструде рекомендуют гражданам активнее отстаивать свои права. "Если в Роструд поступят жалобы на нарушения работодателем условий труда при работе в жаркое время года, то это основание для внеплановой проверки. Такое нарушение будет однозначно квалифицировано как угроза жизни и здоровью, и в этом случае инспектор выйдет на проверку незамедлительно и без предварительного согласования с прокуратурой", – отметил Иванов.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.