Как День Победы отмечают вокруг России

Решающий вклад в победу над фашизмом сделал Советский Союз, в связи с чем традиционно в стране проходили масштабные памятные мероприятия. Но Советский Союз распался, и Россия сохранила традицию празднования 9 Мая. Остальные страны постсоветского пространства были в этом не столь единодушны.

Страны центральной Азии, которые когда-то были республиками Советского Союза, встречают День Победы торжествами, парадами, а завершают праздничным салютом. Неудивительно, поскольку в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, хотя до них и не добралась линия фронта, живет множество ветеранов, которые вместе с другими советскими гражданами, защитили весь мир от ужасов фашизма.

Значение победы в Великой Отечественной войны и торжественных мероприятий, посвященных ей, никогда не подвергались пересмотру в этих странах. Люди по-прежнему каждый год приходят к многочисленным обелискам и памятным местам для того, чтобы отдать дань памяти павшим на фронтах.

В двух странах Закавказья – Армении и Азербайджане – ситуация, в целом, похожа. Так, из Армении на фронт отправились 500 тысяч человек, из которых 175 тысяч пали во время боев. Более 600 тысяч солдат были мобилизованы из Азербайджана, 300 тысяч домой так и не вернулись. В таких условиях забывать о Дне Победы или говорить о каком-то пересмотре истории было бы преступлением против исторической памяти народа.

А вот в Грузии ситуация несколько иная. Первую попытку отменить День Победы в стране предпринял первый ее президент Звиад Гамсахурдиа. Его последователи, однако, праздник восстановили, однако постарались максимально дистанцироваться от "советского наследия". Ну а после антироссийского курса Михаила Саакашвили в стране начали сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

В самой Грузии, однако, утверждают, что речь не идет об идеологическом уничтожении памяти. По их версии, производится банальный демонтаж ветхих памятников для того, чтобы расчистить место под нужные строения. А почитать память погибших советских солдат предлагается в оставшихся мемориалах. Празднования 9 Мая в Грузии стараются максимально дистанцироваться от военной составляющей и от Советского Союза.

Сложная ситуация с празднованием Дня Победы сложилась в Молдавии. Дело в том, что в стране до сих пор можно встретить ветеранов, принимавших участие в войне как с той, так и с другой стороны. Поэтому 9 Мая носит название "День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины". Жители Молдавии проявляют интерес к торжествам в честь окончания войны, однако власти решили не поднимать лишний раз этот больной вопрос и отказаться от широкомасштабного празднования.

Прибалтика печально известна своими "маршами эсесовцев", о прошедших боях вспоминают воевавшие на стороне фашистской Германии. Так, например, в Эстонии День Победы понимается однозначно – 23 июня, в честь победы в Битве под Венденом во время войны на независимость. При этом 9 мая, день, когда завершилась Великая Отечественная, ни государственным праздником, ни памятным днем не считается.

Люди, тем ни менее, отдают дань памяти воинам, не пожалевшим своих жизней ради защиты мира от фашистской угрозы. В Эстонии центральным местом для сбора тех, кто не предал историческую память, стал Бронзовый солдат или Алеша, как его тут называют.

Литва также официально не отмечает победу над фашистской Германией. Самим жителям предоставлена альтернатива – отмечать 8 мая День Европы или 9-го – День Победы. И тем, кто пожелает почтить память советских солдат власти обещают не чинить препятствий.

Латвия, в свою очередь, не только упорно игнорирует сам факт праздника, но и делает вид, что среди ее граждан нет ветеранов, сражавшихся плечом к плечу с другими советскими воинами-освободителями. По крайней мере никаких льгот и дополнительных выплат им не полагается, в отличие от бывших легионеров Waffen SS и национальных партизан.

Белоруссия стала первой страной, которая приняла на себя тот страшный удар, поэтому искажать память о том страшном времени было бы просто преступлением по отношению к гражданам страны. Поэтому каждый год День Победы начинается с минуты молчания и масштабного парада, который традиционно принимает верховный главнокомандующий – Александр Лукашенко. Этот парад, к слову, также не должен стать исключением. Завершается 9 Мая праздничным салютом.

Самая сложная судьба у Дня Победы на Украине. Страна многое пережила во время Великой Отечественной войны, и ее вклад в общую победу также нельзя недооценивать. Тем более что люди продолжают с большим почтением относиться к памяти советских солдат. Так, даже несмотря на официальные запреты властей, украинцы продолжают организовывать в школах музеи Великой Отечественной, а поисковые отряды продолжают свою работу по увековечиванию памяти героев.

У властей, однако, другие взгляды на историю, подчас очень специфические. В этой связи Киеву, очевидно, хотелось бы, чтобы и украинцы забыли о Дне Победы. Это будет очень сложно, даже несмотря на засилье националистических идей в рядах активной молодежи и потворство властей практически на всех уровнях. Аналитики боятся массовых и возможно кровавых провокаций на 9 мая в отчаянной попытке запятнать память о великой Победе.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.