Как День Победы отмечают вокруг России

Решающий вклад в победу над фашизмом сделал Советский Союз, в связи с чем традиционно в стране проходили масштабные памятные мероприятия. Но Советский Союз распался, и Россия сохранила традицию празднования 9 Мая. Остальные страны постсоветского пространства были в этом не столь единодушны.

Страны центральной Азии, которые когда-то были республиками Советского Союза, встречают День Победы торжествами, парадами, а завершают праздничным салютом. Неудивительно, поскольку в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, хотя до них и не добралась линия фронта, живет множество ветеранов, которые вместе с другими советскими гражданами, защитили весь мир от ужасов фашизма.

Значение победы в Великой Отечественной войны и торжественных мероприятий, посвященных ей, никогда не подвергались пересмотру в этих странах. Люди по-прежнему каждый год приходят к многочисленным обелискам и памятным местам для того, чтобы отдать дань памяти павшим на фронтах.

В двух странах Закавказья – Армении и Азербайджане – ситуация, в целом, похожа. Так, из Армении на фронт отправились 500 тысяч человек, из которых 175 тысяч пали во время боев. Более 600 тысяч солдат были мобилизованы из Азербайджана, 300 тысяч домой так и не вернулись. В таких условиях забывать о Дне Победы или говорить о каком-то пересмотре истории было бы преступлением против исторической памяти народа.

А вот в Грузии ситуация несколько иная. Первую попытку отменить День Победы в стране предпринял первый ее президент Звиад Гамсахурдиа. Его последователи, однако, праздник восстановили, однако постарались максимально дистанцироваться от "советского наследия". Ну а после антироссийского курса Михаила Саакашвили в стране начали сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

В самой Грузии, однако, утверждают, что речь не идет об идеологическом уничтожении памяти. По их версии, производится банальный демонтаж ветхих памятников для того, чтобы расчистить место под нужные строения. А почитать память погибших советских солдат предлагается в оставшихся мемориалах. Празднования 9 Мая в Грузии стараются максимально дистанцироваться от военной составляющей и от Советского Союза.

Сложная ситуация с празднованием Дня Победы сложилась в Молдавии. Дело в том, что в стране до сих пор можно встретить ветеранов, принимавших участие в войне как с той, так и с другой стороны. Поэтому 9 Мая носит название "День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины". Жители Молдавии проявляют интерес к торжествам в честь окончания войны, однако власти решили не поднимать лишний раз этот больной вопрос и отказаться от широкомасштабного празднования.

Прибалтика печально известна своими "маршами эсесовцев", о прошедших боях вспоминают воевавшие на стороне фашистской Германии. Так, например, в Эстонии День Победы понимается однозначно – 23 июня, в честь победы в Битве под Венденом во время войны на независимость. При этом 9 мая, день, когда завершилась Великая Отечественная, ни государственным праздником, ни памятным днем не считается.

Люди, тем ни менее, отдают дань памяти воинам, не пожалевшим своих жизней ради защиты мира от фашистской угрозы. В Эстонии центральным местом для сбора тех, кто не предал историческую память, стал Бронзовый солдат или Алеша, как его тут называют.

Литва также официально не отмечает победу над фашистской Германией. Самим жителям предоставлена альтернатива – отмечать 8 мая День Европы или 9-го – День Победы. И тем, кто пожелает почтить память советских солдат власти обещают не чинить препятствий.

Латвия, в свою очередь, не только упорно игнорирует сам факт праздника, но и делает вид, что среди ее граждан нет ветеранов, сражавшихся плечом к плечу с другими советскими воинами-освободителями. По крайней мере никаких льгот и дополнительных выплат им не полагается, в отличие от бывших легионеров Waffen SS и национальных партизан.

Белоруссия стала первой страной, которая приняла на себя тот страшный удар, поэтому искажать память о том страшном времени было бы просто преступлением по отношению к гражданам страны. Поэтому каждый год День Победы начинается с минуты молчания и масштабного парада, который традиционно принимает верховный главнокомандующий – Александр Лукашенко. Этот парад, к слову, также не должен стать исключением. Завершается 9 Мая праздничным салютом.

Самая сложная судьба у Дня Победы на Украине. Страна многое пережила во время Великой Отечественной войны, и ее вклад в общую победу также нельзя недооценивать. Тем более что люди продолжают с большим почтением относиться к памяти советских солдат. Так, даже несмотря на официальные запреты властей, украинцы продолжают организовывать в школах музеи Великой Отечественной, а поисковые отряды продолжают свою работу по увековечиванию памяти героев.

У властей, однако, другие взгляды на историю, подчас очень специфические. В этой связи Киеву, очевидно, хотелось бы, чтобы и украинцы забыли о Дне Победы. Это будет очень сложно, даже несмотря на засилье националистических идей в рядах активной молодежи и потворство властей практически на всех уровнях. Аналитики боятся массовых и возможно кровавых провокаций на 9 мая в отчаянной попытке запятнать память о великой Победе.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.