Как День Победы отмечают вокруг России

Решающий вклад в победу над фашизмом сделал Советский Союз, в связи с чем традиционно в стране проходили масштабные памятные мероприятия. Но Советский Союз распался, и Россия сохранила традицию празднования 9 Мая. Остальные страны постсоветского пространства были в этом не столь единодушны.

Страны центральной Азии, которые когда-то были республиками Советского Союза, встречают День Победы торжествами, парадами, а завершают праздничным салютом. Неудивительно, поскольку в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Туркмении, хотя до них и не добралась линия фронта, живет множество ветеранов, которые вместе с другими советскими гражданами, защитили весь мир от ужасов фашизма.

Значение победы в Великой Отечественной войны и торжественных мероприятий, посвященных ей, никогда не подвергались пересмотру в этих странах. Люди по-прежнему каждый год приходят к многочисленным обелискам и памятным местам для того, чтобы отдать дань памяти павшим на фронтах.

В двух странах Закавказья – Армении и Азербайджане – ситуация, в целом, похожа. Так, из Армении на фронт отправились 500 тысяч человек, из которых 175 тысяч пали во время боев. Более 600 тысяч солдат были мобилизованы из Азербайджана, 300 тысяч домой так и не вернулись. В таких условиях забывать о Дне Победы или говорить о каком-то пересмотре истории было бы преступлением против исторической памяти народа.

А вот в Грузии ситуация несколько иная. Первую попытку отменить День Победы в стране предпринял первый ее президент Звиад Гамсахурдиа. Его последователи, однако, праздник восстановили, однако постарались максимально дистанцироваться от "советского наследия". Ну а после антироссийского курса Михаила Саакашвили в стране начали сносить памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

В самой Грузии, однако, утверждают, что речь не идет об идеологическом уничтожении памяти. По их версии, производится банальный демонтаж ветхих памятников для того, чтобы расчистить место под нужные строения. А почитать память погибших советских солдат предлагается в оставшихся мемориалах. Празднования 9 Мая в Грузии стараются максимально дистанцироваться от военной составляющей и от Советского Союза.

Сложная ситуация с празднованием Дня Победы сложилась в Молдавии. Дело в том, что в стране до сих пор можно встретить ветеранов, принимавших участие в войне как с той, так и с другой стороны. Поэтому 9 Мая носит название "День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины". Жители Молдавии проявляют интерес к торжествам в честь окончания войны, однако власти решили не поднимать лишний раз этот больной вопрос и отказаться от широкомасштабного празднования.

Прибалтика печально известна своими "маршами эсесовцев", о прошедших боях вспоминают воевавшие на стороне фашистской Германии. Так, например, в Эстонии День Победы понимается однозначно – 23 июня, в честь победы в Битве под Венденом во время войны на независимость. При этом 9 мая, день, когда завершилась Великая Отечественная, ни государственным праздником, ни памятным днем не считается.

Люди, тем ни менее, отдают дань памяти воинам, не пожалевшим своих жизней ради защиты мира от фашистской угрозы. В Эстонии центральным местом для сбора тех, кто не предал историческую память, стал Бронзовый солдат или Алеша, как его тут называют.

Литва также официально не отмечает победу над фашистской Германией. Самим жителям предоставлена альтернатива – отмечать 8 мая День Европы или 9-го – День Победы. И тем, кто пожелает почтить память советских солдат власти обещают не чинить препятствий.

Латвия, в свою очередь, не только упорно игнорирует сам факт праздника, но и делает вид, что среди ее граждан нет ветеранов, сражавшихся плечом к плечу с другими советскими воинами-освободителями. По крайней мере никаких льгот и дополнительных выплат им не полагается, в отличие от бывших легионеров Waffen SS и национальных партизан.

Белоруссия стала первой страной, которая приняла на себя тот страшный удар, поэтому искажать память о том страшном времени было бы просто преступлением по отношению к гражданам страны. Поэтому каждый год День Победы начинается с минуты молчания и масштабного парада, который традиционно принимает верховный главнокомандующий – Александр Лукашенко. Этот парад, к слову, также не должен стать исключением. Завершается 9 Мая праздничным салютом.

Самая сложная судьба у Дня Победы на Украине. Страна многое пережила во время Великой Отечественной войны, и ее вклад в общую победу также нельзя недооценивать. Тем более что люди продолжают с большим почтением относиться к памяти советских солдат. Так, даже несмотря на официальные запреты властей, украинцы продолжают организовывать в школах музеи Великой Отечественной, а поисковые отряды продолжают свою работу по увековечиванию памяти героев.

У властей, однако, другие взгляды на историю, подчас очень специфические. В этой связи Киеву, очевидно, хотелось бы, чтобы и украинцы забыли о Дне Победы. Это будет очень сложно, даже несмотря на засилье националистических идей в рядах активной молодежи и потворство властей практически на всех уровнях. Аналитики боятся массовых и возможно кровавых провокаций на 9 мая в отчаянной попытке запятнать память о великой Победе.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.