Меркель боится потерять лицо из-за Греции

Возможные дефолт Греции и выход страны из еврозоны навсегда бросят тень на репутацию канцлера Германии Ангелы Меркель как сильного политика, ведущего Европу к процветанию. Главе правительства Германии придется столкнуться не только с необходимостью преодолеть экономические последствия, но и объяснить причины провала своей политики.

Если Греция не договорится с международными кредиторами в лице Еврокомиссии и МВФ, правительство будет вынуждено объявить о дефолте и выходе из еврозоны в самое ближайшее время. Ответственность за такое решение во многом ляжет на канцлера Германии Ангелу Меркель как самого заметного и влиятельного политика в Евросоюзе.

Меркель может войти в историю как руководитель, при котором еврозона утратила единство, а Евросоюз получил глубокую трещину, способную в будущем уничтожить всю европейскую структуру. В частных беседах канцлер Германии признавалась: самый большой ее страх – обвинение Германии в том, что она третий раз за столетие развалила Европу, передает Reuters.

Во время переговоров, которые Афины вели с кредиторами, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле посылал явные сигналы о том, что он может организовать еврозону и без участия Греции. Меркель всегда подчеркивала, что сосредоточит усилия на том, чтобы избежать подобного сценария.

Проблемы Греции могут спровоцировать гуманитарный кризис в Южной Европе, распространяясь по странам, которые только начали оправляться от многолетнего глубокого экономического спада. В свою очередь это приведет к новому витку дискуссии о немецкой политике жесткой экономии.

Меркель, к которой будут обращены все вопросы, практически нечего возразить, так как в случае с Грецией этот план явно не сработал. Впрочем, в Германии главным виновником преддефолтного состояния страны считают новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом.

Премьер-министр подчеркивает, что делает все возможное для обеспечения экономического благополучия сограждан и предлагает реально работающие проекты реформ, которые МВФ и Еврокомиссия по каким-то причинам отвергают. Однако в Германии распространено мнение, что Ципрас и представители Греции на переговорах вели себя безответственно.

Напомним, Греция ведет переговоры с Еврокомиссией и МВФ об урегулировании своего внешнего долга, который превышает 240 миллиардов евро. Стороны намеревались найти решение к 18 июня, но не добились успеха. Еще одной важной датой для Афин остается 30 июня, когда подойдет крайний срок выплаты очередного транша. Если этого не случится, а с кредиторами не удастся договориться об отсрочке, Греции грозит дефолт.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.