За побои накажут рублем

Статья "нанесение побоев" может исчезнуть из уголовного кодекса. За причинение легкого вреда предлагают наказывать штрафом или административным арестом. Такой законопроект приняла Государственная дума в первом чтении в пятницу.

Верховный суд выступил с инициативой декриминализировать целый ряд статей УК РФ. В пояснительной записке отмечается, что предполагается переквалифицировать преступления по статьям "Побои" (если проступок совершен впервые), "Угроза убийством" (если нарушитель поступил так однократно), "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", "Использование заведомо подложного документа".

В частности, за совершение побоев, если они "принесли боль, но не причинили вреда" предлагается накладывать административный штраф от 5 до 30 тыс рублей. "Либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов". Угроза убийством, согласно законопроекту, "влечет обязательные работы на срок от 60 до 200 часов или административный арест на срок от 20 до 30 суток либо наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы или административный арест, в размере 50 тыс руб", - говорится в пояснительной записке.

Злостных алиментщиков предлагается наказывать обязательными работами на срок от 100 до 150 часов или административным арестом на срок от 10 до 15 суток либо наложением административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы или административный арест, в размере 20 тыс рублей.

Ранее глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отмечал, что основная цель нового закона заключается "не в конкретных статьях, ни в элементах, ни побоях". "Главное изменить подходы по нетяжким составам. Предлагается следующий подход: первое нарушение - административный, потом уже уголовный состав. С этой точки зрения концепция в том, что по некоторым норма Уголовного кодекса предлагает такое изменение, если хотите, уголовной политики", - цитирует его ТАСС.

Президент России Владимир Путин во время своего ежегодного послания Федеральному Собранию призывал депутатов к декриминализации целого ряда статей Уголовного Кодекса. Он предлагал перевести не представляющие общественной опасности преступления в разряд административных. "Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - говорил глава государства.

Лейла ИСМАИЛОВА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.