Китай и США готовятся к войне

Китайские военные не исключают возможности войны с США. Они уверены, что подобный расклад вполне реален, несмотря на то, что лидеры двух держав недавно подписали соглашение.

Такое мнение озвучил эксперт по КНРЭ, директор Центра стратегических исследований Китая при Гудзоновском институте Майкл Пиллсбери. Свои размышления он опубликовал в издании Foreign Policy.

Эксперт считает, что Китай должен проявлять беспокойство по поводу возможной войны с Америкой. Исследуя КНР уже 40 лет, он не только изучил тысячи китайских журналов, но и лично разговаривал с членами Народно-освободительной армии Китая, пишет Пиллсбери. "Китайские военные и политические лидеры уверены, что их держава находится в центре американского военного планирования", – утверждает он.

Еще одной проблемой, которая влияет на сложившуюся ситуацию, является "непрозрачность" военного сектора Китая. К этому добавляется то, что Штаты вкладывают большие деньги в политику "изменения баланса сил" в Тихоокеанском регионе.

"Власти Китая, которые выигрывают на своей скрытности и несимметричной тактике, отказываются оглашать свои военные намерения", – добавляет Пиллсбери, отмечая, что это обстоятельство заставляет американцев не доверять Поднебесной. "Большинство людей, никак не относящихся к Пентагону, очень удивятся тому, насколько огромно количество высокопоставленных лиц в США, которые обеспокоены вероятной войной с Китаем", – считает он.

"Угроза военных действий между Америкой и Китаем будет стоять до тех пор, пока деятельность Народно-освободительной армии восточной державы будет засекреченной", – резюмирует исследователь. Он добавляет, что недавний договор Барака Обамы и Си Цзиньпина заранее сообщать о любых крупных военных учениях ситуацию не изменит.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.