Нетаньяху закатил истерику из-за Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против договора с Ираном по ядерной программе. По его словам, эта сделка поставит под угрозу само существование Государства Израиль.

В Лозанне успешно для всех сторон завершились переговоры "шестерки" и Ирана по ядерной программе страны. Политики практически всего мира приветствовали дипломатический подход и то, что наконец удалось прийти к единой точке зрения относительно проблемы и приступить к ее решению.

Израиль, который не участвовал в диалоге, обрушился на соглашение с критикой. По мнению израильских политиков, рамки соглашения должны быть жестче, а следить за их выполнением нужно тщательнее, иначе это станет исторической ошибкой, которая сделает мир куда более опасным.

Особенно в отстаивании подобной позиции отличился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Многие эксперты отметили, что его высказывания больше напоминают истерику, а не дипломатические заявления. Он выдвигал самые разные требования к окончательному варианту соглашения, а также говорил, что сделка в любом виде будет угрожать безопасности страны.

Так, Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с президентом США рассказал, что окончательное соглашение с Ираном, если оно будет заключено на основании достигнутых в Лозанне договоренностей, "будет угрожать существованию Израиля", передает Associated Press. "Такая сделка не будет блокировать путь Ирана к бомбе. Она откроет его", – заявил Нетаньяху.

"Она вполне может спровоцировать гонку ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку и резко повысит риски ужасающей войны", – цитирует РИА Новости израильского политика. "Некоторые говорят, что единственная альтернатива плохой сделке – это война. Но есть и третья альтернатива – проявить твердость, усилив давление на Иран до тех пор, пока не будет достигнута хорошая сделка", – добавил он.

Премьер-министр опубликовал заявление по итогам совещания с ключевыми министрами, в котором потребовал включить в любой вариант окончательного решения об урегулировании ядерной проблемы Ирана пункт о признании права Израиля на существование. "Израиль требует, чтобы в любое окончательное соглашение с Ираном было включено четкое и недвусмысленное иранское признание права Израиля на существование", – сказал Нетаньяху.

"Израиль не примет соглашение, которое позволит стране, обещающей нас уничтожить, разрабатывать ядерное оружие. Точка", – подчеркнул он.

Напомним, что очередной раунд переговоров между "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ираном начался в Лозанне 26 марта. Тегерану было предложено минимизировать военный потенциал ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций.

Дни.Ру писали, что в Лозанне присутствовал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сообщил, что сторонам удалось достичь договоренности по всем ключевым вопросам. Он также отметил, что окончательно соглашение по ядерной программе может быть сформировано к концу июня.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.