Telegraph: в Евросоюзе назревает "бунт" против антироссийских санкций

Европейские власти все больше отталкивают Грецию, между тем внутри самого ЕС из-за антироссийских санкций отчетливо наблюдается раскол, который может привести к отделению некоторых восточноевропейских государств, пишет The Daily Telegraph.

Евросоюз преподнес президенту России Владимиру Путину стратегический подарок в виде Греции "на блюдечке", недальновидность политики Брюсселя в отношении Афин может иметь самые печальные последствия для ЕС, пишет бизнес-редактор The Daily Telegraph Амброуз Эванс-Причард.

На встрече с российским президентом в Москве накануне греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция – суверенная страна и имеет полное право на самостоятельную внешнюю политику. Кроме того, Ципрас выразил несогласие с политикой санкций против РФ и заявил о необходимости разорвать этот порочный круг, напоминает издание.

Срок действия антироссийских санкций истекает в июне. Чтобы продлить меры, требуется согласие всех 28 государств-членов Евросоюза. Однако, если Греция наложит вето на санкции, это придаст смелости и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, он присоединится к "бунту". Словакия также тихо покидает то, что когда-то было единым европейским фронтом для "сдерживания действий Кремля на Украине". Брюссель может надавить на одного непокорного игрока, но не сможет сделать это с группой бунтующих. Власти Евросоюза теряют силу, полагает The Daily Telegraph.

Очевидно, что, если Евросоюз не продлит санкции против России, это посеет вражду между Брюсселем и Вашингтоном. Конфликт будет и "дальше выпивать жизненные силы из Североатлантического альянса и того, что осталось от системы западной безопасности", говорится в статье.

Между тем в происходящем с Грецией во многом виноваты сами еврочиновники. Кажется, еврокредиторы Греции до сих пор не осознают, что должны пойти на уступки, вместо того чтобы постоянно давить на Афины, указывает издание.

Сейчас Россия недостаточно богата, чтобы спасти Грецию, поскольку сама испытывает проблемы из-за падения цен на нефть. В то же время нельзя сказать, что Москва осталась совершенно без денег. Путин и Ципрас обсудили кооперацию в различных секторах экономики, в том числе возможность развития крупных энергетических проектов". Греческий премьер-министр не просил российского президента о помощи, а выразил надежды на сотрудничество, отмечает The Daily Telegraph.

По мнению издания, показателем того, что в действительности происходит в российско-греческих отношениях, станет то, купит ли Москва краткосрочные облигации Афин. Это помогло бы ослабить давление на греческие банки со стороны Европейского центробанка. Ранее Китай купил краткосрочные греческие облигации на сумму 100 миллионов долларов в знак "моральной поддержки". Однако не исключено, Россия уже сейчас радуется, что ее более богатые соседи разрушают отношения друг с другом исключительно из-за денег, полагает издание.

Алексис Ципрас находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. Премьер Греции уже провел переговоры с президентом Путиным. В четверг намечены переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, встреча с патриархом Кириллом.

Новое правительство Греции сразу после прихода к власти выступило против ужесточения европейских санкций и заявило о намерении "разморозить" отношения с Россией. Власти Греции заявляли, что, хотя внешняя политика Греции имеет европейскую ориентацию, страна намерена проводить многомерную политику и у нее должны быть связи с влиятельными государствами. Партнеры по Евросоюзу накануне визита греческого премьера потребовали от него не раскалывать фронт против России из-за ее позиции по Украине. Ряд политиков требует от Афин проявить "солидарность с Европой", если греки рассчитывают на европейскую солидарность в вопросе долгов.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.