Telegraph: в Евросоюзе назревает "бунт" против антироссийских санкций

Европейские власти все больше отталкивают Грецию, между тем внутри самого ЕС из-за антироссийских санкций отчетливо наблюдается раскол, который может привести к отделению некоторых восточноевропейских государств, пишет The Daily Telegraph.

Евросоюз преподнес президенту России Владимиру Путину стратегический подарок в виде Греции "на блюдечке", недальновидность политики Брюсселя в отношении Афин может иметь самые печальные последствия для ЕС, пишет бизнес-редактор The Daily Telegraph Амброуз Эванс-Причард.

На встрече с российским президентом в Москве накануне греческий премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция – суверенная страна и имеет полное право на самостоятельную внешнюю политику. Кроме того, Ципрас выразил несогласие с политикой санкций против РФ и заявил о необходимости разорвать этот порочный круг, напоминает издание.

Срок действия антироссийских санкций истекает в июне. Чтобы продлить меры, требуется согласие всех 28 государств-членов Евросоюза. Однако, если Греция наложит вето на санкции, это придаст смелости и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, он присоединится к "бунту". Словакия также тихо покидает то, что когда-то было единым европейским фронтом для "сдерживания действий Кремля на Украине". Брюссель может надавить на одного непокорного игрока, но не сможет сделать это с группой бунтующих. Власти Евросоюза теряют силу, полагает The Daily Telegraph.

Очевидно, что, если Евросоюз не продлит санкции против России, это посеет вражду между Брюсселем и Вашингтоном. Конфликт будет и "дальше выпивать жизненные силы из Североатлантического альянса и того, что осталось от системы западной безопасности", говорится в статье.

Между тем в происходящем с Грецией во многом виноваты сами еврочиновники. Кажется, еврокредиторы Греции до сих пор не осознают, что должны пойти на уступки, вместо того чтобы постоянно давить на Афины, указывает издание.

Сейчас Россия недостаточно богата, чтобы спасти Грецию, поскольку сама испытывает проблемы из-за падения цен на нефть. В то же время нельзя сказать, что Москва осталась совершенно без денег. Путин и Ципрас обсудили кооперацию в различных секторах экономики, в том числе возможность развития крупных энергетических проектов". Греческий премьер-министр не просил российского президента о помощи, а выразил надежды на сотрудничество, отмечает The Daily Telegraph.

По мнению издания, показателем того, что в действительности происходит в российско-греческих отношениях, станет то, купит ли Москва краткосрочные облигации Афин. Это помогло бы ослабить давление на греческие банки со стороны Европейского центробанка. Ранее Китай купил краткосрочные греческие облигации на сумму 100 миллионов долларов в знак "моральной поддержки". Однако не исключено, Россия уже сейчас радуется, что ее более богатые соседи разрушают отношения друг с другом исключительно из-за денег, полагает издание.

Алексис Ципрас находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. Премьер Греции уже провел переговоры с президентом Путиным. В четверг намечены переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, встреча с патриархом Кириллом.

Новое правительство Греции сразу после прихода к власти выступило против ужесточения европейских санкций и заявило о намерении "разморозить" отношения с Россией. Власти Греции заявляли, что, хотя внешняя политика Греции имеет европейскую ориентацию, страна намерена проводить многомерную политику и у нее должны быть связи с влиятельными государствами. Партнеры по Евросоюзу накануне визита греческого премьера потребовали от него не раскалывать фронт против России из-за ее позиции по Украине. Ряд политиков требует от Афин проявить "солидарность с Европой", если греки рассчитывают на европейскую солидарность в вопросе долгов.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.