Западные страны отвернули Россию от себя

Геополитические потрясения, которые случились в 2014 году, буквально изменили всю мировую расстановку сил. Экономические и политические интересы крупнейших мировых игроков столкнулись в остром противоречии, из-за чего минувший год стал временем, когда многие страны, в числе которых и Россия, открывали для себя новые возможности для плодотворного сотрудничества и отказывались от тех экономических и политических связей, которые не несли в себе ничего положительного. Редакция Дней.Ру вспоминает, при каких обстоятельствах произошло то, что потом многие эксперты стали называть разворотом России на Восток.

На протяжении практически всей свой истории Россия последовательно выступает в качестве самостоятельного игрока на политической арене, который готов принимать участие в разрешении многих общемировых проблем, а также выступать как полноправный партнер экономического и политического взаимодействия. Международные отношения, построенные на взаимном уважении и учете интересов каждой стороны всегда были приоритетным направлением для внешней политики России, однако многие события, произошедшие в 2014 году заставили страну пересмотреть некоторые уже успевшие устояться взгляды на некоторых из своих партнеров.

Для России 2014 год стал тем временем, когда страна стала активнее развивать свои деловые отношения с восточными странами. Это происходило на фоне санкционированного из Вашингтона охлаждения с странами Запада. Таким образом, страны азиатского региона, не подверженные влиянию Белого дома активно сотрудничали с Москвой, тогда как Евросоюз и ближайшие союзники США такой возможности не имели. Это, в конечном итоге, привело к тому, что многие называют "разворотом России на Восток".

В действительности разворота как такового не происходило – страна всего была последовательна в своем желании налаживать диалог со всему политическими игроками. Однако Восток оказался куда как более настроенным на диалог, чем Запад, который, пор всей видимости, так и не смог выбраться из плена "нафталиновых стереотипов" о России времен холодной войны, как метко заметили в Министерстве обороны России. Таким образом, обострение отношений между Россией и Западом произошло во многом именно из-за политически мотивированных и невыгодных в первую очередь самим европейцам шагов руководства западных стран.

Крупные международные контракты готовятся долгое время, поэтому было бы ошибкой считать, что развитие российско-китайских отношений, а также серьезные совместные экономические проекты с Индией стали реакцией на антироссийские санкции. Развитие отношений с Востоком не должно препятствовать развитию отношений с Западом, равно как и наоборот, однако если западные страны самостоятельно отказываются от тех выгод, которые могут последовать за развитием партнерских отношений с Россией, то это оставляет в руках Москвы большее число ресурсов для взаимодействия с более надежными партнерами.

Таким образом, именно в 2014 году ярче всего обозначилась тенденция к развороту российских экономических и политических связей на Восток, хотя говорить об отказе от сотрудничества с Западом было бы ошибкой. Главными причинами таких шагов являются, в первую очередь, объективные экономические причины, согласно которым российские производители открывают для себя новые рынки, а российских рынок зовет новых производителей. Экономические санкции и другие проявления охлаждения отношений лишь укрепили Россию в этом решении, однако не были первопричиной.

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.