Главной угрозой для Турции стал Эрдоган

Перспектива установления мира на Ближнем Востоке оказалась отдаленнее, чем когда-либо, из-за воинственных заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом его поведение несет угрозу не только для других стран региона, но и для самой Турции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил сложившуюся в Сирии ситуации как сложную, напомнил читателям Independent эксперт издания Роберт Эллис. Однако такая оценка, на его взгляд, имеет все шансы получить награду в номинации "Преуменьшение года". "Это партия в трехмерные шахматы с девятью игроками и без правил", – напомнил журналист слова одного американского аналитика.

Еще больше ситуацию осложняют действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который намерен развязать широкомасштабную военную операцию на севере Сирии. Несмотря на то что официальной целью Анкары являются террористы, эксперты уверены, что главный удар она намерена нанести по курдам.

Впрочем, власти страны не скрывают, что собираются бороться с одним из главных противников "ИГ" (деятельность организации запрещена на территории России) в регионе. "Это по сути станет последним рывком Эрдогана после того, как его стратегия свержения шиитского правительства и режима Башара Асада оказалась сорвана вмешательством России", – считает Роберт Эллис.

По всей видимости, турецкий лидер до сих пор считает провалом внешней политики невмешательство в военную операцию США в Ираке в 2003 году, поэтому в случае с Сирией не намерен "повторять ошибки". Однако эксперты уверены, что главной проблемой станут неразумные действия Анкары. У Эрдогана есть соблазн поднять ставки в Сирии, при этом проигрыш погубит не только его самого, но и всю Турцию, уверены эксперты.

Отметим, конфликт турецких властей и курдов осложняет отношения Анкары даже с ее ближайшим союзником – Вашингтоном. Эрдоган выдвинул Белому дому ультиматум, который американское руководство, впрочем, предпочло не заметить.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.