Главной угрозой для Турции стал Эрдоган

Перспектива установления мира на Ближнем Востоке оказалась отдаленнее, чем когда-либо, из-за воинственных заявлений президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом его поведение несет угрозу не только для других стран региона, но и для самой Турции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил сложившуюся в Сирии ситуации как сложную, напомнил читателям Independent эксперт издания Роберт Эллис. Однако такая оценка, на его взгляд, имеет все шансы получить награду в номинации "Преуменьшение года". "Это партия в трехмерные шахматы с девятью игроками и без правил", – напомнил журналист слова одного американского аналитика.

Еще больше ситуацию осложняют действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который намерен развязать широкомасштабную военную операцию на севере Сирии. Несмотря на то что официальной целью Анкары являются террористы, эксперты уверены, что главный удар она намерена нанести по курдам.

Впрочем, власти страны не скрывают, что собираются бороться с одним из главных противников "ИГ" (деятельность организации запрещена на территории России) в регионе. "Это по сути станет последним рывком Эрдогана после того, как его стратегия свержения шиитского правительства и режима Башара Асада оказалась сорвана вмешательством России", – считает Роберт Эллис.

По всей видимости, турецкий лидер до сих пор считает провалом внешней политики невмешательство в военную операцию США в Ираке в 2003 году, поэтому в случае с Сирией не намерен "повторять ошибки". Однако эксперты уверены, что главной проблемой станут неразумные действия Анкары. У Эрдогана есть соблазн поднять ставки в Сирии, при этом проигрыш погубит не только его самого, но и всю Турцию, уверены эксперты.

Отметим, конфликт турецких властей и курдов осложняет отношения Анкары даже с ее ближайшим союзником – Вашингтоном. Эрдоган выдвинул Белому дому ультиматум, который американское руководство, впрочем, предпочло не заметить.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.