Украина не будет платить авансом за российский газ. В РФ не исключили приостановку поставок

Украина не собирается платить российскому "Газпрому" по авансовой системе за поставки топлива по новой увеличенной цене. Об этом заявил накануне министр энергетики Юрий Продан, комментируя сообщение о том, что Россия вводит режим предоплаты за поставленный Киеву газ.

"Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за тысячу кубометров", - цитирует слова Продана журналистам УНН.

В минувший четверг вечером на сайте министерства энергетики РФ появилось заявление министра Александра Новака о том, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа. Как отмечалось в сообщении, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Общий долг Украины за газ на сегодняшний день достиг 3,508 млрд долларов, отметили в министерстве.

Между тем в России уже предупредили, что "Газпром" может приостановить поставки газа на Украину. Возможность приостановки поставок, учитывая сложную ситуацию на Украине, исключить нельзя, в особенности если не будет решена проблема долга. Об этом заявил российским журналистам в пятницу постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА "Новости".

"Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 миллиарда долларов, не будет своевременно урегулирована", - сказал Чижов.

"Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их", - подчеркнул он. Относительно расчета суммы долга российский постпред сказал, что "это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего".

По его словам, цена на уровне порядка 485 долларов за тысячу кубометров была зафиксирована в 2009 году "в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана". "Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки", - напомнил Чижов.

Постпред отметил, что первая скидка в 100 долларов на тысячу кубометров была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. "В качестве жеста доброй воли скидку в 100 долларов российская сторона стала применять не с 2017 года, а сразу с 2010 года", - подчеркнул он.

"Вторая скидка также в 100 долларов - это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, включавший выделение Украине 15 миллиардов долларов, из которых три уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, то есть с возможностью пересмотра каждые три месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене", - добавил он.

"Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по харьковским соглашениям. Для них признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом", - сказал Чижов. "То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим", - заключил российский постпред.

Владимир Чижов сообщил, что экспертная трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по газу состоится в Брюсселе на следующей неделе, передает "Интерфакс". "По газу в Брюсселе 12 мая пройдет встреча экспертов на техническом уровне, ориентировочно на уровне начальников департаментов", - заявил он.

Речь пойдет о подготовке к министерской встрече, дата которой еще окончательно не определена. "Сама министерская встреча с высокой вероятностью может состояться 16 мая, с участием главы Минэнерго Александра Новака, еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и их украинского коллеги Юрия Продана. Это может произойти в Афинах, где 16 мая состоится неформальная встреча министров энергетики Евросоюза", - отметил российский постпред.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.