Сенат Бельгии одобрил эвтаназию для детей

Сенат Бельгии большинством голосов (50 против 17) поддержал законопроект, распространяющий на несовершеннолетних закон от 2002 года, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных взрослых, сообщает The New York Times.

Согласно законопроекту, неизлечимо больные несовершеннолетние пациенты могут попросить об эвтаназии в том случае, если их боль невыносима и способов ее облегчения не существует, а также, если болезнь в ближайшее время приведет к летальному исходу. Во время горячих общественных дебатов, предшествовавших принятию законопроекта, религиозные лидеры осудили этот шаг, как основанный на "логике, которая разрушает основы общества".

Теперь этот законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента. Если документ будет одобрен, то эвтаназия перестанет быть уголовно наказуемым действием для неизлечимо больных детей. Для этого ребенок должен обладать дееспособностью и ему необходимо будет оформить письменный запрос. Эвтаназию также должны будут санкционировать и родители. Никакого возрастного ограничения для детей не установлено.

В ноябре этого года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. "Мы не должны лишать детей этой последней возможности", - говорилось в открытом письме врачей. По их мнению, несовершеннолетние "могут принимать взрослые решения перед лицом смерти". Законопроект о педиатрической эвтаназии внесла в сенат правящая Социалистическая партия.

Инициатива возникла еще несколько месяцев назад, до сих пор она бурно обсуждается в бельгийском обществе. Однако пока мнения бельгийцев по данному поводу серьезно расходятся. Защитники идеи считают, что она позволит уравнять права детей со взрослыми.

Другие, в том числе местные клирики, считают подобный взгляд на проблему неразумным. Категорически против выступает католическая церковь, а также Христианско-демократическая и фламандская партия Бельгии (CD&V). Если законопроект примут, она грозит обратиться в Европейский суд по правам человека.

В настоящее время в Бельгии в год проводится порядка 1,4 тысячи процедур эвтаназии. В последнее десятилетие число желающих уйти из жизни таким способом неуклонно растет: если в 2003 году количество зарегистрированных случаев составляло 235 в год, то в 2012-м оно увеличилось до 1432. Обычно доктора дают пациенту мощное седативное средство прежде чем ввести другой препарат для остановки сердца. Что касается детской эвтаназии, то подобного явления пока нет нигде в мире. Ближе всего к этому подошли в Голландии - там подобная процедура может проводиться для граждан старше 12 лет.

Еще одной европейской страной, где разрешена эвтаназия, является Люксембург. В Швейцарии и Германии врачи имеют право готовить коктейль из смертельных лекарств, но они не могут "вводить" его пациентам - те должны выпить смесь самостоятельно.

В США эвтаназия легальна лишь в некоторых штатах: Орегоне, Вашингтоне, Вермонте и Монтане.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.