Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

«Лучшей перспективой для европейских стран станет то, что Великобритания уйдет и покажет им, чего можно добиться в качестве самоуправляющейся, свободно торгующей суверенной страны», – считает британский академик Родни Аткинсон.

Давление США на Великобританию в вопросе референдума по выходу из состава ЕС неприемлемо, отмечает в интервью изданию Deliberation.info политический комментатор Родни Аткинсон – британский академик, консерватор и евроскептик. «Это грубое лицемерие со стороны Обамы, чья страна даже не находится под юрисдикцией Международного уголовного суда, – продолжать требовать от Великобритании отказаться от собственного демократического самоуправления», – отмечает Аткинсон.

Он считает, что действия США «являются частью последовательной, долгосрочной политической позиции в том, что Великобритании следует оказаться своего рода нацией, жертвующей собой ради американских интересов».

Аткинсон напоминает, что у Обамы осталось лишь несколько месяцев на посту президента, а его преемник не будет настолько глуп, чтобы продолжать антибританскую линию. Складывается впечатление, что им может оказаться Трамп, открыто поддерживающий Брексит. Трамп – предприниматель, а не корпоративный капиталист. Он видит опасность американской агрессии в Европе и против России.

Однако давление со стороны США все меньше влияет на британцев, считает он. «Главный вопрос, который стоит перед британским народом, следующий: хотите ли вы, чтобы ваша страна обладала собственным парламентом, конституцией и демократией, или вы желаете быть частью европейской сверхдержавы, где вы являетесь просто одной из провинции альянса, в котором доминирует Германия? Вот в чем суть. Медленно люди начинают понимать это. И чем больше тех, кто начинает осознавать, тем чаще они будут говорить: «Мы хотим выйти», – считает он.

Доминирование Германии и перекладывание ответственности на другие страны становится все отчетливее, и это неприемлемо для британцев, отмечает эксперт. «Небывалая наглость канцлера Германии Ангелы Меркель состоит в том, что именно она пригласила беженцев, а теперь требует от стран, которые их не ждали, также принимать мигрантов. Сегодня Меркель не только крайне непопулярна за пределами Германии, но уже и у себя дома тоже», – подчеркивает он.

Реформа ЕС неизбежна, считает Аткинсон, и чем скорее она произойдет – тем лучше будет для всех стран, входящих сейчас в это образование. «Чем дольше ЕС будет двигаться навстречу коллапсу, тем более катастрофическими окажутся экономические, политические и социальные последствия, что может повлечь за собой опасные политические потрясения. Мы уже наблюдаем падение традиционных лево- и правоцентристских партий фактически во всех странах – членах ЕС, а также появление крайне правых партий. Лучшей перспективой для Европы и европейских стран станет то, что Великобритания уйдет и покажет им, чего можно добиться в качестве самоуправляющейся, свободно торгующей суверенной страны», – полагает он.

Напомним, что в июне в Великобритании состоится всенародный референдум по вопросу возможного выхода страны из состава Европейского союза. Голосование назначено на 23 июня. Последние опросы показывают, что сторонники выхода Великобритании из ЕС сократили за неделю свое отставание от оппонентов, ратующих за продолжение членства в сообществе, с 13% до 5%. Сторонники дальнейшей евроинтеграции страны сейчас опережают евроскептиков в соотношении 51% против 46%, в то время как неделю назад, согласно предыдущему опросу ORB, отрыв был куда большим – 55% против 42%, сообщает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.