В России начался новый потребительский бум

В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и ухудшения экономической ситуации, люди совершают дорогостоящие покупки. Этот неожиданный бум поддерживает хоть какой-то рост экономики, но продлится такой "пир во время чумы" недолго. Рано или поздно россияне закупят все, что могли/хотели купить, и потребительский спрос пойдет на спад, предсказывают экономисты.

За один только март, по данным Центробанка, вкладчики забрали 344,3 млрд рублей. Конечно, часть этих средств переложено в валюту или спрятано под подушку - санкции со стороны других стран и отзыв лицензий внутри самого государства рождают недоверие к банковской системе в целом. Но немалая доля этих денег досталась и магазинам. По данным Росстата, оборот розничной торговли в феврале вырос на 3,9%, в марте - на 4%.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2014 г. домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, пишет "КоммерсантЪ". Это максимум за последние десять лет. Даже в первом квартале кризисного 2009 г. данный показатель был немного меньше - 77%.

Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего, он направлен на бытовую электронику и технику. Тогда как спрос на продовольствие с начала года стагнирует, и срок реализации пищевых продуктов заметно увеличился. При этом реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%, сообщили в ЦМАКП газете "Ведомости". Это свидетельствует о том, что люди тратят именно сбережения.

Правда, зарплаты еще продолжают расти: в марте они прибавили 3,1%, по итогам всего первого квартала - 4,2%. Но этот рост обеспечен бюджетной сферой, где зарплаты индексируются в соответствии с майскими указами президента от 2012 г., тогда как оклады в коммерческих компаниях увеличиваться уже практически перестали.

Еще один возможный драйвер - неожиданно низкий уровень безработицы (в марте - 5,4%). Но и здесь обольщаться не стоит: просто безработица вновь становится скрытой: штат не режут, но сотрудников отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска, сокращают часы занятости и т.д.

Поддержать потребление может также и внутренняя политика, если будет принято решение вкладывать государственные средства в строительство инфраструктуры. Это приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов уже занятых на данных стройках специалистов.

Но все это способно, в лучшем случае, лишь замедлить падание экономики. Даже если формально экономика России пока стагнирует, аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Эксперты дают еще два месяца на сохранение повышенной склонности к потреблению, и то лишь в случае отсутствия новых внешних шоков - обострения ситуации на Украине, дополнительных санкций со стороны западных стран. К середине года замедление роста зарплат и ускорение инфляции все равно ограничат потребительский спрос на все товары.

Использованы материалы:

Соратник Порошенко прокомментировал информацию о скором госперевороте на Украине
Заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Алексей Гончаренко назвал информацию о подготовке на Украине нового госпереворота попыткой наэлектризовать ситуацию. Об этом в среду, 22 марта, он сказал порталу «Обозреватель». «Провокаций можно ожидать в любое время. Но конкретно это заявление — попытка кинуть пустую угрозу, наэлектризовать ситуацию. Не более», — заявил политик. Днем ранее в интервью «Ленте.ру» бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник сообщил, что свержение президента Украины Петра Порошенко может произойти в конце апреля или в мае. По его словам, вероятность нового переворота составляет 60-70 процентов. «Почему именно в это время? Я слышал такую мотивацию, что политики не хотят этим заниматься до Пасхи, то есть они еще и набожные у нас», — сказал он.
Ослабили петлю
Осенью прошлого 2016 года россияне получили первые уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость, рассчитанного по новой схеме — исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости квартир и домов. Некоторых суммы в квитанции шокировали, и часто шок был обоснованным — из-за неправильно произведенной оценки владельцы метров оказались если не на грани разорения, то с большими прорехами в семейных бюджетах. К счастью, уже в ноябре вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, утвердивший новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Следовательно, и размер налогов, которые станут платить россияне, напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного. Что нового привнес документ, «Дому» рассказал адвокат Олег Сухов: Прежде всего, государство в лице Минэкономразвития наконец-то признало, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Поэтому случаи, когда она в два-три раза превосходит реальную цену жилья, должны уйти в прошлое. Следующий важный момент заключается в том, что Минэкономразвития обязало оценщиков при расчете кадастровой стоимости учитывать социальные, экологические и экономические факторы, которые могут повлиять на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее. Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоят дороже, чем в Саранске или Саратове. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание. Кадастровый план
На авансцену выходят бандеровцы
Решение МВФ отложить выдачу Киеву миллиардного кредита связано с перекрытием железнодорожного и автомобильного сообщения с Донбассом, инициированного националистами и в итоге поддержанного президентом. "Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Украиной в ответ на блокаду", - признал Минфин. Фактически бандеровцы сумели навязать родной державе новую повестку, в том числе тему переговоров со стратегическим партнером - Международным валютным фондом.
Военная контрразведка Польши заявила на Туска в прокуратуру
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич сообщил, что военная контрразведка подала заявление в прокуратуру о подозрении в совершении преступления экс-премьером Польши, нынешним главой Евросовета Дональдом Туском в связи с тендером на ремонт разбившегося под Смоленском самолета Леха Качиньского.
Белорусов обучат американской демократии
Американское правительство научить жителей Белоруссии проводить "экономические и социальные преобразования" путем поощрения активного участия граждан в демократических процессах. Вашингтон оплатит подготовку активистов, которые затем будут устраивать политические протесты против действующей власти.
Лукашенко похвастался перед НАТО российской армией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередное неоднозначное заявление, таки ли иначе касающееся отношений Москвы и Минска. Президент пригласил на предстоящие совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017" представителей НАТО.
Украина ужесточает языковую политику
На Украине собираются ужесточить правила использования государственного языка. Согласно предлагаемым нововведениям, за употребление русского языка на рабочем месте "провинившихся" ждут серьезные штрафы, а блюсти чистоту "мовы" будут специально назначенные языковые инспекторы.
"Ход мигрантами" приведет Эрдогана в лучший мир
"Сегодня Турция может делать всё, что захочет", - заявил RT член Совета Европы, представитель консервативной французской партии "Республиканцы" Тьерри Мариани , комментируя обострение отношений между ЕС и Анкарой после заявления турецкого президента о возможности выхода из договора по беженцам.