В России начался новый потребительский бум

В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и ухудшения экономической ситуации, люди совершают дорогостоящие покупки. Этот неожиданный бум поддерживает хоть какой-то рост экономики, но продлится такой "пир во время чумы" недолго. Рано или поздно россияне закупят все, что могли/хотели купить, и потребительский спрос пойдет на спад, предсказывают экономисты.

За один только март, по данным Центробанка, вкладчики забрали 344,3 млрд рублей. Конечно, часть этих средств переложено в валюту или спрятано под подушку - санкции со стороны других стран и отзыв лицензий внутри самого государства рождают недоверие к банковской системе в целом. Но немалая доля этих денег досталась и магазинам. По данным Росстата, оборот розничной торговли в феврале вырос на 3,9%, в марте - на 4%.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2014 г. домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, пишет "КоммерсантЪ". Это максимум за последние десять лет. Даже в первом квартале кризисного 2009 г. данный показатель был немного меньше - 77%.

Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего, он направлен на бытовую электронику и технику. Тогда как спрос на продовольствие с начала года стагнирует, и срок реализации пищевых продуктов заметно увеличился. При этом реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%, сообщили в ЦМАКП газете "Ведомости". Это свидетельствует о том, что люди тратят именно сбережения.

Правда, зарплаты еще продолжают расти: в марте они прибавили 3,1%, по итогам всего первого квартала - 4,2%. Но этот рост обеспечен бюджетной сферой, где зарплаты индексируются в соответствии с майскими указами президента от 2012 г., тогда как оклады в коммерческих компаниях увеличиваться уже практически перестали.

Еще один возможный драйвер - неожиданно низкий уровень безработицы (в марте - 5,4%). Но и здесь обольщаться не стоит: просто безработица вновь становится скрытой: штат не режут, но сотрудников отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска, сокращают часы занятости и т.д.

Поддержать потребление может также и внутренняя политика, если будет принято решение вкладывать государственные средства в строительство инфраструктуры. Это приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов уже занятых на данных стройках специалистов.

Но все это способно, в лучшем случае, лишь замедлить падание экономики. Даже если формально экономика России пока стагнирует, аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Эксперты дают еще два месяца на сохранение повышенной склонности к потреблению, и то лишь в случае отсутствия новых внешних шоков - обострения ситуации на Украине, дополнительных санкций со стороны западных стран. К середине года замедление роста зарплат и ускорение инфляции все равно ограничат потребительский спрос на все товары.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.