В России начался новый потребительский бум

В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и ухудшения экономической ситуации, люди совершают дорогостоящие покупки. Этот неожиданный бум поддерживает хоть какой-то рост экономики, но продлится такой "пир во время чумы" недолго. Рано или поздно россияне закупят все, что могли/хотели купить, и потребительский спрос пойдет на спад, предсказывают экономисты.

За один только март, по данным Центробанка, вкладчики забрали 344,3 млрд рублей. Конечно, часть этих средств переложено в валюту или спрятано под подушку - санкции со стороны других стран и отзыв лицензий внутри самого государства рождают недоверие к банковской системе в целом. Но немалая доля этих денег досталась и магазинам. По данным Росстата, оборот розничной торговли в феврале вырос на 3,9%, в марте - на 4%.

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2014 г. домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, пишет "КоммерсантЪ". Это максимум за последние десять лет. Даже в первом квартале кризисного 2009 г. данный показатель был немного меньше - 77%.

Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего, он направлен на бытовую электронику и технику. Тогда как спрос на продовольствие с начала года стагнирует, и срок реализации пищевых продуктов заметно увеличился. При этом реальные располагаемые доходы населения за март просели на 6,8%, сообщили в ЦМАКП газете "Ведомости". Это свидетельствует о том, что люди тратят именно сбережения.

Правда, зарплаты еще продолжают расти: в марте они прибавили 3,1%, по итогам всего первого квартала - 4,2%. Но этот рост обеспечен бюджетной сферой, где зарплаты индексируются в соответствии с майскими указами президента от 2012 г., тогда как оклады в коммерческих компаниях увеличиваться уже практически перестали.

Еще один возможный драйвер - неожиданно низкий уровень безработицы (в марте - 5,4%). Но и здесь обольщаться не стоит: просто безработица вновь становится скрытой: штат не режут, но сотрудников отправляют в неоплачиваемые бессрочные отпуска, сокращают часы занятости и т.д.

Поддержать потребление может также и внутренняя политика, если будет принято решение вкладывать государственные средства в строительство инфраструктуры. Это приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов уже занятых на данных стройках специалистов.

Но все это способно, в лучшем случае, лишь замедлить падание экономики. Даже если формально экономика России пока стагнирует, аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла. Эксперты дают еще два месяца на сохранение повышенной склонности к потреблению, и то лишь в случае отсутствия новых внешних шоков - обострения ситуации на Украине, дополнительных санкций со стороны западных стран. К середине года замедление роста зарплат и ускорение инфляции все равно ограничат потребительский спрос на все товары.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".