WP: Для Турции не может быть благоприятного сценария

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган на фоне сирийского кризиса успел создать много проблем для своей страны: на города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники игнорируют просьбы республики; урегулирование этих вопросов представляется невероятно сложным, если вообще возможным, пишет Washington Post.

Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились. Теперь Россия расширяет свое присутствие вдоль турецких границ – в Сирии и в Армении, террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан, экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, говорится в статье.

«Он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов»

«Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями )», - цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика, передает РИА «Новости».

На этой неделе Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего главного и самого крупного союзника США в противостоянии с сирийскими курдами. Таким образом, она «оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама», приводит WP мнение профессора международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озела.

«Она (Турция) настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать (для нее) хоть что-то. Это страна, слово которой больше не имеет веса. Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы, и находится в конфликте со всеми, даже со своими союзниками.Для государства, которое до недавнего времени воспринималось как важная региональная держава, подобные факты гибельны», - заявил Озел.

Сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Более того, он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против ИГ. Таким образом, Эрдоган загоняет свою страну «все глубже в нору, из которой нет выхода», пишет газета.

Турецкий президент явно переоценил свои силы на международной арене и не учел влияния всех факторов на свою стратегию в Сирии. «Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он», - приводит издание мнение эксперта по Турции в Центре Уилсона в Вашингтоне Генри Бейкера.

По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары «очень странна и может привести к сюрпризам». «Происходящее в Сирии – вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария», - заявил Бацик.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.