Без света, газа и воды: чем грозят долги по ЖКХ

Многие жители России имеют задолженности по коммунальным платежам. В прошлом году сумма долгов вообще стала угрожающей — более триллиона рублей. Сейчас эта цифра немного уменьшилась, но все равно долгов за услуги ЖКХ очень много.

Долгое время с должниками по коммунальным услугам не знали, что делать. Еще лет пять назад достаточно было платить за квартиру один раз в полгода и, несмотря на растущий долг, с неплательщиком ничего нельзя было сделать. По закону можно было привлечь к административной ответственности только тех, кто не платил за квартиру в течение шести месяцев подряд и более.

Но сейчас времена изменились, и управляющие компании имеют право бороться с неплательщиками, что называется, на “самых дальних подступах”. Даже если человек просрочил несколько дней, управляющая компания имеет право предъявить ему претензии. Да полномочий у тех, кто предоставляет коммунальные услуги, стало значительно больше.

Итак, что же имеют право сделать с должником по услугам ЖКХ в настоящее время? Вот основные кары, которые могут обрушиться на головы должников.

Если за коммунальные услуги у человека образовался долг, то управляющая компания вправе отключить электричество, горячую воду, газ и канализацию. А вот подачу холодной воды и отопления нельзя прекращать по санитарным нормам. Справедливости ради надо сказать, что к таким мерам прибегают крайне редко, но несколько прецедентов уже было.

Когда сумма долга очень серьезна, то может быть применена самая серьезная мера — лишение жилья. Важно помнить, что всех, кто живет в квартире по договору социального найма и без уважительных причин не платит за нее в течение полугода, власти могут выселить, предоставив жилое помещение по норме 6 квадратных метров на одного человека.

Есть еще одна действенная мера — опись имущества должника. Но такое возможно только в том случае, если управляющая компания подала на должника в суд и выиграла его. После этого опись имущества — дело техники.

Тем. Кто должен по услугам ЖКХ, могут запретить выезжать за границу. И здесь важно помнить, что даже если должник одумается и погасит долг, на снятие запрета уходит не меньше десяти дней. И вообще, угроза невыезда за рубеж для многих весьма действенные.

Юрист Михаил Бриль замечает, что управляющая компания действительно может подать в суд на человека даже при небольшой сумме задолженности.

“После того, как на должника подали в суд, дело рассматривается выносится приговор, а судебные приставы выносят постановление об ограничении на выезд за границу и направляют его в пограничную службу. Важно помнить, что ограничить передвижения человека могут за неисполнение признанных судом обязательств на сумму свыше 10 тысяч рублей”, — говорит эксперт.

Естественно, многих интересует — а как получить сведения о том, подали ли на вас в суд и на какой стадии находится дело непросто. Дело в том, что обычные и долговые квитанции формируют в многофункциональных центрах, а в суд подает управляющая компания.

Специалисты советуют — для того, чтобы узнать, начато ли против вас исполнительное производство и на какой стадии оно находится, надо обратиться непосредственно в управляющую компанию.

Но лучше не делать долги по квартплате. Так будет спокойнее — и жить, и путешествовать.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.