Украина намерена атаковать небо Крыма

Нарушая все международные соглашения официальный Киев в одностороннем порядке принял решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе Симферополя. Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация).

Международный аэропорт "Симферополь". Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

"В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации "Симферополь", - говорится в сообщении ведомства, размещенном на его сайте.

Отмечается, что в четверг, 24 ноября 2016 г., Украиной издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря текущего года ракетными стрельбами.

Причем первая и вторая опасные зоны в упомянутые дни устанавливаются на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а 1 декабря " с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением на 12 километров".

В Росавиации указывают, что издание данных НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами РФ, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания. При этом в границах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов, подчеркивается в заявлении ведомства.

Российская сторона в качестве примера, к чему могут привести подобные действия, напоминает об авиакатастрофах с рейсами МН17 ("Малайзийские авиалинии") 17 июля 2014 г. и S7 1812 (авиакомпания "Сибирь") 4 октября 2001 года.

Киев, по утверждению Росавиации, нарушает требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 г. и ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации, создавая потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации.

Односторонние действия, отмечает ведомство, свидетельствуют об отсутствии у украинской стороны намерений конструктивно заниматься нормализацией воздушного движения над Черным морем, и фактически дискредитируют усилия секретариата Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Целевой группы ИКАО по Черному морю по данному вопросу.

Росавиация требует от Киева незамедлительной отмены выпущенных уведомлений и считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве РФ.

Напомним, лайнер авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777", который следовал по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 г. в под Донецком у села Грабово (подконтрольно ДНР). Все 298 человек, находившихся на борту, погибли, большинство из них являлись гражданами Нидерландов.

Выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск самолет Ту-154М российской авиакомпании "Сибирь" потерпел катастрофу над Черным морем 4 октября 2001 года, унеся жизни 78 человек. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, борт непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой С-200, запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.