Обаму ждет "ядерный кошмар": Politico о визите президента США в Японию

Япония и Южная Корея начинают сомневаться в том, что США — надежный союзник в сфере ядерной безопасности, пишет Politico.

Издание отмечает, что неуверенность в региональной ядерной безопасности особенно остро ощущается в преддверии визита американского президента Барака Обамы в Японию, запланированного на следующую неделю. Опасения местных чиновников и дипломатов, равно как и их американских коллег, связаны с тем, что Азия входит в крайне опасную стадию развития безопасности — КНДР модернизирует арсенал баллистических ракет и развивает ядерное оружие, по тому же пути идет и Китай.

Региональные лидеры не уверены, что программа Обамы по ядерному разоружению в Азии актуальна в нынешних условиях, об этом же и тревоги стратегов в Пентагоне — там опасаются, что Япония и Южная Корея могут впервые в своей истории начать разработку ядерного оружия. Неопределенности добавляют и высказывания Дональда Трампа, который скоро может сменить Обаму в Белом доме.

"Не хотели бы вы, в каком-то смысле, чтобы у Японии было ядерное оружие, раз уж оно есть у Северной Кореи?" — заявил Трамп в недавнем интервью газете The New York Times.

После Второй мировой войны Япония выстраивалась под знаменами пацифизма, этот принцип лежит в нынешней ее конструкции, отмечает издание. Тем не менее в прошлом году там был принят законопроект, снимающий одно из послевоенных табу и разрешающий Японии вести зарубежные военные операции (пусть и только оборонительные). В стране, пережившей бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, под запретом было и обсуждение ядерного оружия, однако современные вызовы безопасности, например территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, ставят под сомнение и "ядерное табу". В то же время многие в Японии считают, что Обама недостаточно строг по отношению к Китаю, поэтому пора задуматься о самостоятельной защите интересов собственной безопасности.

"Американская риторика беспечна, она ставит под сомнение обязательства США по обеспечению безопасности в целом и в особенности в области ядерного сдерживания. Из-за этого в Токио начинают задумываться о стратегии, которая позволила бы минимизировать риски для безопасности (Японии) самостоятельно", — считает руководитель программы исследования безопасности в АТР Центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

"Что мы будем делать, если военная мощь Америки исчезнет? Если мы будем выдавать желаемое за действительное, мы придем в никуда", — заявил в апреле губернатор японской префектуры Осака Ичиро Мацуи.

Обама не намерен извиняться за атомные бомбардировки японских городов

Такая точка зрения популярна в среде японских консерваторов. Японский писатель и политик Синтаро Исихара, занимавший пост губернатора Токио на протяжении 13 лет (1999 — 2012), утверждает, что Япония "несомненно, должна обладать ядерным оружием". Эти разговоры ошеломили американских экспертов по Японии, которые всегда считали, что Страна восходящего солнца еще долго будет державой без ядерного арсенала.

"Мало кто ожидал, что тональность разговоров о ядерном оружии в Японии будут столь резкой", — замечает директор Центра международных исследований Массачусетского технологического института Ричард Сэмуэльс.

Похожие дискуссии проходят и в Южной Корее — в 2013 году опрос общественного мнения там показал, что две три жителей страны поддерживают разработку ядерного оружия в ответ на "угрозу с Севера".

"Сеул не может и дальше сидеть сложа руки, глядя на то, как очередные переговоры (по проблеме ядерного оружия) проваливаются, а Вашингтон и Пекин продолжают обвинять друг друга в дипломатических ошибках", — писала ранее в этом году консервативная южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.