Обаму ждет "ядерный кошмар": Politico о визите президента США в Японию

Япония и Южная Корея начинают сомневаться в том, что США — надежный союзник в сфере ядерной безопасности, пишет Politico.

Издание отмечает, что неуверенность в региональной ядерной безопасности особенно остро ощущается в преддверии визита американского президента Барака Обамы в Японию, запланированного на следующую неделю. Опасения местных чиновников и дипломатов, равно как и их американских коллег, связаны с тем, что Азия входит в крайне опасную стадию развития безопасности — КНДР модернизирует арсенал баллистических ракет и развивает ядерное оружие, по тому же пути идет и Китай.

Региональные лидеры не уверены, что программа Обамы по ядерному разоружению в Азии актуальна в нынешних условиях, об этом же и тревоги стратегов в Пентагоне — там опасаются, что Япония и Южная Корея могут впервые в своей истории начать разработку ядерного оружия. Неопределенности добавляют и высказывания Дональда Трампа, который скоро может сменить Обаму в Белом доме.

"Не хотели бы вы, в каком-то смысле, чтобы у Японии было ядерное оружие, раз уж оно есть у Северной Кореи?" — заявил Трамп в недавнем интервью газете The New York Times.

После Второй мировой войны Япония выстраивалась под знаменами пацифизма, этот принцип лежит в нынешней ее конструкции, отмечает издание. Тем не менее в прошлом году там был принят законопроект, снимающий одно из послевоенных табу и разрешающий Японии вести зарубежные военные операции (пусть и только оборонительные). В стране, пережившей бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, под запретом было и обсуждение ядерного оружия, однако современные вызовы безопасности, например территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, ставят под сомнение и "ядерное табу". В то же время многие в Японии считают, что Обама недостаточно строг по отношению к Китаю, поэтому пора задуматься о самостоятельной защите интересов собственной безопасности.

"Американская риторика беспечна, она ставит под сомнение обязательства США по обеспечению безопасности в целом и в особенности в области ядерного сдерживания. Из-за этого в Токио начинают задумываться о стратегии, которая позволила бы минимизировать риски для безопасности (Японии) самостоятельно", — считает руководитель программы исследования безопасности в АТР Центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

"Что мы будем делать, если военная мощь Америки исчезнет? Если мы будем выдавать желаемое за действительное, мы придем в никуда", — заявил в апреле губернатор японской префектуры Осака Ичиро Мацуи.

Обама не намерен извиняться за атомные бомбардировки японских городов

Такая точка зрения популярна в среде японских консерваторов. Японский писатель и политик Синтаро Исихара, занимавший пост губернатора Токио на протяжении 13 лет (1999 — 2012), утверждает, что Япония "несомненно, должна обладать ядерным оружием". Эти разговоры ошеломили американских экспертов по Японии, которые всегда считали, что Страна восходящего солнца еще долго будет державой без ядерного арсенала.

"Мало кто ожидал, что тональность разговоров о ядерном оружии в Японии будут столь резкой", — замечает директор Центра международных исследований Массачусетского технологического института Ричард Сэмуэльс.

Похожие дискуссии проходят и в Южной Корее — в 2013 году опрос общественного мнения там показал, что две три жителей страны поддерживают разработку ядерного оружия в ответ на "угрозу с Севера".

"Сеул не может и дальше сидеть сложа руки, глядя на то, как очередные переговоры (по проблеме ядерного оружия) проваливаются, а Вашингтон и Пекин продолжают обвинять друг друга в дипломатических ошибках", — писала ранее в этом году консервативная южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).