Обаму ждет "ядерный кошмар": Politico о визите президента США в Японию

Япония и Южная Корея начинают сомневаться в том, что США — надежный союзник в сфере ядерной безопасности, пишет Politico.

Издание отмечает, что неуверенность в региональной ядерной безопасности особенно остро ощущается в преддверии визита американского президента Барака Обамы в Японию, запланированного на следующую неделю. Опасения местных чиновников и дипломатов, равно как и их американских коллег, связаны с тем, что Азия входит в крайне опасную стадию развития безопасности — КНДР модернизирует арсенал баллистических ракет и развивает ядерное оружие, по тому же пути идет и Китай.

Региональные лидеры не уверены, что программа Обамы по ядерному разоружению в Азии актуальна в нынешних условиях, об этом же и тревоги стратегов в Пентагоне — там опасаются, что Япония и Южная Корея могут впервые в своей истории начать разработку ядерного оружия. Неопределенности добавляют и высказывания Дональда Трампа, который скоро может сменить Обаму в Белом доме.

"Не хотели бы вы, в каком-то смысле, чтобы у Японии было ядерное оружие, раз уж оно есть у Северной Кореи?" — заявил Трамп в недавнем интервью газете The New York Times.

После Второй мировой войны Япония выстраивалась под знаменами пацифизма, этот принцип лежит в нынешней ее конструкции, отмечает издание. Тем не менее в прошлом году там был принят законопроект, снимающий одно из послевоенных табу и разрешающий Японии вести зарубежные военные операции (пусть и только оборонительные). В стране, пережившей бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, под запретом было и обсуждение ядерного оружия, однако современные вызовы безопасности, например территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, ставят под сомнение и "ядерное табу". В то же время многие в Японии считают, что Обама недостаточно строг по отношению к Китаю, поэтому пора задуматься о самостоятельной защите интересов собственной безопасности.

"Американская риторика беспечна, она ставит под сомнение обязательства США по обеспечению безопасности в целом и в особенности в области ядерного сдерживания. Из-за этого в Токио начинают задумываться о стратегии, которая позволила бы минимизировать риски для безопасности (Японии) самостоятельно", — считает руководитель программы исследования безопасности в АТР Центра новой американской безопасности Патрик Кронин.

"Что мы будем делать, если военная мощь Америки исчезнет? Если мы будем выдавать желаемое за действительное, мы придем в никуда", — заявил в апреле губернатор японской префектуры Осака Ичиро Мацуи.

Обама не намерен извиняться за атомные бомбардировки японских городов

Такая точка зрения популярна в среде японских консерваторов. Японский писатель и политик Синтаро Исихара, занимавший пост губернатора Токио на протяжении 13 лет (1999 — 2012), утверждает, что Япония "несомненно, должна обладать ядерным оружием". Эти разговоры ошеломили американских экспертов по Японии, которые всегда считали, что Страна восходящего солнца еще долго будет державой без ядерного арсенала.

"Мало кто ожидал, что тональность разговоров о ядерном оружии в Японии будут столь резкой", — замечает директор Центра международных исследований Массачусетского технологического института Ричард Сэмуэльс.

Похожие дискуссии проходят и в Южной Корее — в 2013 году опрос общественного мнения там показал, что две три жителей страны поддерживают разработку ядерного оружия в ответ на "угрозу с Севера".

"Сеул не может и дальше сидеть сложа руки, глядя на то, как очередные переговоры (по проблеме ядерного оружия) проваливаются, а Вашингтон и Пекин продолжают обвинять друг друга в дипломатических ошибках", — писала ранее в этом году консервативная южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.