"Насильно мил не будешь": президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, стала жертвой санкций

Президентская комиссия Россия-США, координировавшая 20 направлений работы, стала жертвой последнего пакета санкций США против России, подписанного президентом Обамой в четверг. В Кремле признают, что страна лишается "каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам", но предпринимать усилия для возобновления работы Россия не будет. "Насильно мил не будешь", - прокомментировал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

"Коммерсант" напоминает, что двусторонние связи сворачивались стремительно. Как только стало известно о проведении крымского референдума, Вашингтон объявил о прекращении военного сотрудничества с Москвой, а также о заморозке работы над пакетом прорывных соглашений в сфере экономики. После того как Крым стал частью России, Вашингтон приостановил взаимодействие с Москвой по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также сотрудничество по ряду проектов в области мирного использования атомной энергии. Сообщалось также о прекращении всех контактов c NASA, кроме проекта МКС, однако от этой инициативы в Госдепе открестились.

Помимо сворачивания сотрудничества, санкции предполагают заморозку активов российских и украинских официальных лиц, а также визовые запреты. В американский список попали 20 человек, в том числе люди из "ближнего круга" Путина.

Президентская комиссия была создана в июле 2009 года в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву - на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напоминает "Коммерсант". В ее составе было около 20 рабочих групп - включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями, борьбе с терроризмом, развитию деловых связей и торгово-экономических отношений, сельскому хозяйству и здравоохранению. Год назад США прекратили работу группы по гражданскому обществу в знак протеста против закона об НКО - "иностранных агентах". В июне 2013 появилась рабочая группа, занимавшаяся международной информационной безопасностью. За период существования комиссии состоялось более 500 совместных встреч, обменов и учений. На сайте посольства России в США опубликовано более десятка бюллетеней по работе комиссии. Заметно, что до конца 2012 года итоги работы подводились регулярно.

В МИД указывают, что комиссия создавалась "в качестве механизма прямого диалога между ведомствами, бизнес-кругами и гражданским обществом России и США". Теперь такой возможности нет. "Американцы действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", не задумываясь, похоже, о последствиях", - заявил представитель МИД Александр Лукашевич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль отреагировал на эти действия "с сожалением, ничего другого они вызывать не могут": "Мы фактически лишаемся каналов двусторонней связи по различного рода профильным вопросам". Песков исключил вероятность того, что инициативу в вопросе возобновления работы комиссии проявит Москва: "Насильно мил не будешь".

Напомним, еще до подписания нового закона президент США закрепил за собой право перейти к следующей фазе давления на РФ — экономическим ограничениям. Российские эксперты, однако, полагают, что в ближайшее время Вашингтон этой опцией пользоваться не будет. "Четвертый пакет санкций (против ведущих отраслей экономики РФ.— "Ъ") анонсировался как ответ на возможное продолжение движения России на восток Украины. Пока не похоже, чтобы Россия куда-то собиралась идти",— заявил "Ъ" председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Вместе с тем эксперт убежден: вместо ввода новых санкций США будут постепенно сворачивать практическое взаимодействие с РФ "везде, где это возможно".

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.