Запад: Косово имело право на самоопределение, Крым - нет

Историю с Косово не зря сегодня вспоминают так часто. Чем нынешняя ситуация в Крыму отличается от событий шестилетней давности, западные политики объяснить не могут. Но упорно твердят, что Косово имеет право на самоопределение, а Крым — нет.

Хотя в Косове не было никакого референдума. Зато были десятки тысяч сербов, которые отказывались жить под контролем албанских властей. Их мнение совершенно не волновало ни международный суд ООН, ни Вашингтон с Брюсселем. Рассказ о том, как на Западе решают, кто достоин решать свою судьбу, а кто нет.

Решения международного суда ООН носят консультативный характер, хотя считается, что политического их веса нельзя недооценивать. Мир окончательно убедили в этом 22 июля 2010 года. Двойные стандарты западной дипломатии в Гааге тогда засияли еще невиданными красками.

"Мятежный сербский край" в республику Косово превращали в прямом телеэфире. Пауза, которую судья Хисаси Овада взял перед оглашением самых важных слов, по большому счету была ни к чему. Девять из десяти поставивших свои подписи, представляли страны, которые приложили максимум для того, чтобы Приштина уже никогда не была вместе с Белградом, а Сербия — Сербией.

"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и таким образом провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", — выносит в июле 2010 года свой вердикт председатель Международного суда Хисаси Овада.

Еще во время слушаний США заявляли: отделение Косова соответствует мировым юридическим нормам, а декларацию о независимости следует оценивать как выражение воли косовского народа. Суверенитет Приштины Вашингтон признавал еще до судебного решения.

"Мы призываем все страны оставить позади вопрос о статусе Косово и действовать конструктивно в поддержку мира и стабильности на Балканах. Мы призываем страны, которые еще этого не сделали, признать Косово", — говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Призыв тогдашнего госсекретаря обращен к России и Китаю (Москва и Пекин — против независимости, спустившейся на Приштину на крыльях натовских бомбардировщиков), а также к тем из европейских стран, у которых есть свои потенциальные Косово.

Но на Грецию, Словакию, Румынию, Кипр и Испанию есть Брюссель, где не раз проявившая себя во время последних событий на Украине Кэтрин Эштон уже тогда была на важных ролях.

"ЕС приветствует решение Гаагского суда, и теперь нужно сосредоточиться на будущем. Будущее Сербии — в Европейском Союзе, как и будущее Косово. Добрососедские отношения, региональное сотрудничество — основа существования ЕС. И мы готовы помочь наладить диалог между Приштиной и Белградом Он позволит наладить сотрудничество, достичь прогресса на пути в ЕС, улучшить жизнь людей. Сам диалог будет демонстрацией мира, безопасности и стабильности в регионе", — убеждает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Диалог если и просматривался, то, в лучшем случае, с вялым сербским руководством. Простые сербы горькую для них международную новость пережили как личную трагедию. Но с комментариями вышли европейские тяжеловесы. Манить Белград европерспективами. Косовская жертва, напоминали измученной войной Сербии, с ними в одном пакете. Это озвучивал платежеспособный Берлин.

"Теперь я призываю политиков Белграда и Приштины посмотреть в направлении их европейского будущего и отнестись к проблеме повседневного сосуществования конструктивно и прагматично — в интересах народов обеих стран", — призывает тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Искушенная в дипломатии Франция упирала на международное законодательство. Для права проблем нет, нужный документ в ООН отпечатали одиннадцать лет назад. Никакого дополнительного референдума в Косово, кстати, вообще не было.

"Данное заявление суда со всей ясностью указывает на то, что решение о провозглашении независимости Косово не противоречит ни нормам международного права, ни резолюции ООН 1244. Что всегда и утверждала Франция. Высказанное судом мнение содействует укреплению независимости Косово, которое уже признано 69 государствами. Независимость Косово носит необратимый характер", — подчеркивал тогда глава МИД Франции Бернар Кушнер.

В Британии, вдогонку, для доходчивости сравнили Белград и Приштину с супругами на грани развода, примирить которых якобы уже невозможно.

На том, что у одного из них появилась влиятельная связь на стороне, и внутрисемейный конфликт перерос в коллективное избиение другого с применением всего современного арсенала, западные дипломаты внимание не акцентировали.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.