Запад: Косово имело право на самоопределение, Крым - нет

Историю с Косово не зря сегодня вспоминают так часто. Чем нынешняя ситуация в Крыму отличается от событий шестилетней давности, западные политики объяснить не могут. Но упорно твердят, что Косово имеет право на самоопределение, а Крым — нет.

Хотя в Косове не было никакого референдума. Зато были десятки тысяч сербов, которые отказывались жить под контролем албанских властей. Их мнение совершенно не волновало ни международный суд ООН, ни Вашингтон с Брюсселем. Рассказ о том, как на Западе решают, кто достоин решать свою судьбу, а кто нет.

Решения международного суда ООН носят консультативный характер, хотя считается, что политического их веса нельзя недооценивать. Мир окончательно убедили в этом 22 июля 2010 года. Двойные стандарты западной дипломатии в Гааге тогда засияли еще невиданными красками.

"Мятежный сербский край" в республику Косово превращали в прямом телеэфире. Пауза, которую судья Хисаси Овада взял перед оглашением самых важных слов, по большому счету была ни к чему. Девять из десяти поставивших свои подписи, представляли страны, которые приложили максимум для того, чтобы Приштина уже никогда не была вместе с Белградом, а Сербия — Сербией.

"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и таким образом провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", — выносит в июле 2010 года свой вердикт председатель Международного суда Хисаси Овада.

Еще во время слушаний США заявляли: отделение Косова соответствует мировым юридическим нормам, а декларацию о независимости следует оценивать как выражение воли косовского народа. Суверенитет Приштины Вашингтон признавал еще до судебного решения.

"Мы призываем все страны оставить позади вопрос о статусе Косово и действовать конструктивно в поддержку мира и стабильности на Балканах. Мы призываем страны, которые еще этого не сделали, признать Косово", — говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Призыв тогдашнего госсекретаря обращен к России и Китаю (Москва и Пекин — против независимости, спустившейся на Приштину на крыльях натовских бомбардировщиков), а также к тем из европейских стран, у которых есть свои потенциальные Косово.

Но на Грецию, Словакию, Румынию, Кипр и Испанию есть Брюссель, где не раз проявившая себя во время последних событий на Украине Кэтрин Эштон уже тогда была на важных ролях.

"ЕС приветствует решение Гаагского суда, и теперь нужно сосредоточиться на будущем. Будущее Сербии — в Европейском Союзе, как и будущее Косово. Добрососедские отношения, региональное сотрудничество — основа существования ЕС. И мы готовы помочь наладить диалог между Приштиной и Белградом Он позволит наладить сотрудничество, достичь прогресса на пути в ЕС, улучшить жизнь людей. Сам диалог будет демонстрацией мира, безопасности и стабильности в регионе", — убеждает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Диалог если и просматривался, то, в лучшем случае, с вялым сербским руководством. Простые сербы горькую для них международную новость пережили как личную трагедию. Но с комментариями вышли европейские тяжеловесы. Манить Белград европерспективами. Косовская жертва, напоминали измученной войной Сербии, с ними в одном пакете. Это озвучивал платежеспособный Берлин.

"Теперь я призываю политиков Белграда и Приштины посмотреть в направлении их европейского будущего и отнестись к проблеме повседневного сосуществования конструктивно и прагматично — в интересах народов обеих стран", — призывает тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Искушенная в дипломатии Франция упирала на международное законодательство. Для права проблем нет, нужный документ в ООН отпечатали одиннадцать лет назад. Никакого дополнительного референдума в Косово, кстати, вообще не было.

"Данное заявление суда со всей ясностью указывает на то, что решение о провозглашении независимости Косово не противоречит ни нормам международного права, ни резолюции ООН 1244. Что всегда и утверждала Франция. Высказанное судом мнение содействует укреплению независимости Косово, которое уже признано 69 государствами. Независимость Косово носит необратимый характер", — подчеркивал тогда глава МИД Франции Бернар Кушнер.

В Британии, вдогонку, для доходчивости сравнили Белград и Приштину с супругами на грани развода, примирить которых якобы уже невозможно.

На том, что у одного из них появилась влиятельная связь на стороне, и внутрисемейный конфликт перерос в коллективное избиение другого с применением всего современного арсенала, западные дипломаты внимание не акцентировали.

Использованы материалы:

Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.
Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.