Запад: Косово имело право на самоопределение, Крым - нет

Историю с Косово не зря сегодня вспоминают так часто. Чем нынешняя ситуация в Крыму отличается от событий шестилетней давности, западные политики объяснить не могут. Но упорно твердят, что Косово имеет право на самоопределение, а Крым — нет.

Хотя в Косове не было никакого референдума. Зато были десятки тысяч сербов, которые отказывались жить под контролем албанских властей. Их мнение совершенно не волновало ни международный суд ООН, ни Вашингтон с Брюсселем. Рассказ о том, как на Западе решают, кто достоин решать свою судьбу, а кто нет.

Решения международного суда ООН носят консультативный характер, хотя считается, что политического их веса нельзя недооценивать. Мир окончательно убедили в этом 22 июля 2010 года. Двойные стандарты западной дипломатии в Гааге тогда засияли еще невиданными красками.

"Мятежный сербский край" в республику Косово превращали в прямом телеэфире. Пауза, которую судья Хисаси Овада взял перед оглашением самых важных слов, по большому счету была ни к чему. Девять из десяти поставивших свои подписи, представляли страны, которые приложили максимум для того, чтобы Приштина уже никогда не была вместе с Белградом, а Сербия — Сербией.

"Исходя из вышеизложенного, суд приходит к выводу, что международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и таким образом провозглашение независимости Косова 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву", — выносит в июле 2010 года свой вердикт председатель Международного суда Хисаси Овада.

Еще во время слушаний США заявляли: отделение Косова соответствует мировым юридическим нормам, а декларацию о независимости следует оценивать как выражение воли косовского народа. Суверенитет Приштины Вашингтон признавал еще до судебного решения.

"Мы призываем все страны оставить позади вопрос о статусе Косово и действовать конструктивно в поддержку мира и стабильности на Балканах. Мы призываем страны, которые еще этого не сделали, признать Косово", — говорит госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Призыв тогдашнего госсекретаря обращен к России и Китаю (Москва и Пекин — против независимости, спустившейся на Приштину на крыльях натовских бомбардировщиков), а также к тем из европейских стран, у которых есть свои потенциальные Косово.

Но на Грецию, Словакию, Румынию, Кипр и Испанию есть Брюссель, где не раз проявившая себя во время последних событий на Украине Кэтрин Эштон уже тогда была на важных ролях.

"ЕС приветствует решение Гаагского суда, и теперь нужно сосредоточиться на будущем. Будущее Сербии — в Европейском Союзе, как и будущее Косово. Добрососедские отношения, региональное сотрудничество — основа существования ЕС. И мы готовы помочь наладить диалог между Приштиной и Белградом Он позволит наладить сотрудничество, достичь прогресса на пути в ЕС, улучшить жизнь людей. Сам диалог будет демонстрацией мира, безопасности и стабильности в регионе", — убеждает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Диалог если и просматривался, то, в лучшем случае, с вялым сербским руководством. Простые сербы горькую для них международную новость пережили как личную трагедию. Но с комментариями вышли европейские тяжеловесы. Манить Белград европерспективами. Косовская жертва, напоминали измученной войной Сербии, с ними в одном пакете. Это озвучивал платежеспособный Берлин.

"Теперь я призываю политиков Белграда и Приштины посмотреть в направлении их европейского будущего и отнестись к проблеме повседневного сосуществования конструктивно и прагматично — в интересах народов обеих стран", — призывает тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Искушенная в дипломатии Франция упирала на международное законодательство. Для права проблем нет, нужный документ в ООН отпечатали одиннадцать лет назад. Никакого дополнительного референдума в Косово, кстати, вообще не было.

"Данное заявление суда со всей ясностью указывает на то, что решение о провозглашении независимости Косово не противоречит ни нормам международного права, ни резолюции ООН 1244. Что всегда и утверждала Франция. Высказанное судом мнение содействует укреплению независимости Косово, которое уже признано 69 государствами. Независимость Косово носит необратимый характер", — подчеркивал тогда глава МИД Франции Бернар Кушнер.

В Британии, вдогонку, для доходчивости сравнили Белград и Приштину с супругами на грани развода, примирить которых якобы уже невозможно.

На том, что у одного из них появилась влиятельная связь на стороне, и внутрисемейный конфликт перерос в коллективное избиение другого с применением всего современного арсенала, западные дипломаты внимание не акцентировали.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.