Обама загнал страну в яму

За семь лет правления президента Барака Обамы госдолг США увеличился на $8,3 трлн и достиг $18,9 триллиона. Такие данные привел Минфин страны. По этому показателю нынешний глава Америки стал лидером среди своих предшественников.

При этом в пересчете на каждое домовладение финансовое бремя каждой американской семьи увеличилось более чем на $70 тысяч.

При прошлом президенте - республиканце Джордже Буше-младшем - государственный долг США увеличился на $5 триллионов. Это составило $5 тыс. на одну американскую семью.

Однако такой высокий уровень госдолга США еще не предел. В понедельник, 25 января, Бюджетное бюро Конгресса США опубликовало прогнозы, согласно которым в ближайшие десять лет он может достичь $30 триллионов.

За последние 15 лет долг США вырос на $13,2 триллиона. В пересчете на семью - на $112 тысяч.

Эксперты объяснили это старением населения страны, решениями законодателей о дополнительных бюджетных расходах и снижении некоторых налогов, а также последствиями медицинской программы "Обамакэр".

К примеру, из-за бюджетной сделки между Белым домом и Конгрессом в конце прошлого года дефицит бюджета стал почти на $750 млрд больше, чем прогнозировалось на ближайшее десятилетие.

Несмотря на положительные прогнозы на рост ВВП США в размере 2,6%, нагрузка на дефицит бюджета Америки усилится. Это следует из того, что огромные деньги по-прежнему будут оседать в карманах богатых людей, а среднему и низшему классу не достанется ничего. В результате давление на социальные программы также увеличит госдолг.

Второго ноября 2015 г. Обама одобрил увеличение лимита заимствований для правительства. В следующий раз к обсуждению вопроса кредитного потолка американские власти планируют вернуться в 2017 году. Предполагается, что на тот момент госдолг достигнет $20 триллионов.

В июле прошлого года бывший сенатор-республиканец Рон Пол призвал решить проблему раздувшегося долга США. Иначе, по его мнению, страну ждет кризис по греческому сценарию. Он заявил, что Соединенным Штатам необходимо сократить военные расходы, траты на соцобеспечение, а также уменьшить объем корпоративных льгот.

В июле прошлого года бывший сенатор-республиканец Рон Пол призвал решить проблему раздувшегося долга США. Иначе, по его мнению, страну ждет кризис по греческому сценарию. Пол призвал сократить военные расходы, траты на соцобеспечение, а также уменьшить объем корпоративных льгот.

Тогда же президент России Владимир Путин назвал большой внешний долг США серьезной проблемой для всей мировой экономики, в том числе и для стран БРИКС и ШОС.

Олеся БЕРЕЗКИНА

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.