Евгений Примаков как человек-эпоха

Известие о смерти Евгения Примакова заставило многих современников вспомнить о его вкладе в историю страны. Вехи его биографии совпали со сменой этапов новейшей истории России, а перелом во внешней политике нашей страны связывают именно с его именем.

Бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков был одной из ключевых фигур российской политики за последние 30 лет. Историки и современники называют его архитектором горбачевской перестройки, спасителем внешней разведки, а также основоположником современного внешнеполитического курса России.

В 80-е годы Примаков входил в ближайшее окружение Михаила Горбачева, напоминает главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков. Примаков был в числе тех немногих людей, которых можно было назвать архитекторами и горбачевской перестройки, и ряда других решений, которые принимались на международной арене в тот период времени.

После распада СССР Примаков сыграл важную роль в сохранении службы внешней разведки. "На волне демократизации всего и вся многие соратники Бориса Ельцина советовали ему подвергнуть реформам и эту организацию. Назначение на пост главы Евгения Примакова практически спасло не просто службу внешней разведки, а всю нашу внешнюю разведку", – отмечает Рудаков.

Затем Примакова назначают министром иностранных дел вместо Андрея Козырева. Последний исповедовал принцип атлантизма (когда внешняя политика полностью соответствовала курсу, заданному США).

"Примаков, придя в МИД, совершенно недвусмысленно дал понять, что не будет строить внешнюю политику в рамках атлантического курса, что будет строить внешнюю политику, не оглядываясь на разные центры силы, а в первую очередь исходя из международных интересов России. Для того времени это было новое слово", – отметил эксперт в интервью порталу Politanalitika..

Очередная веха в карьере Примакова – и в истории страны, – приходится на 1998 год, когда его назначают премьер-министром после дефолта. За короткие 9 месяцев пребывания в Белом доме ему удалось поднять производство и заставить экономику снова работать. "Безусловно, это фигура, которая войдет в учебники первых 25 лет новой российской истории", заключил Рудаков.

"Это был не простой человек-политик, это был альтернативный вариант развития, который Россия не реализовала", – говорит, в свою очередь, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. По его словам, если бы Примакова не отстранили так быстро от премьерства, развитие страны могло бы пойти иным путем.

Кроме того, Примаков был чуть ли не единственным политиком в России, который всерьез поставил вопрос о разделении властей, указывает Ципко. "Именно Примаков, когда он стал на короткий период премьером, поставил вопрос перед Борисом Ельциным изменить Конституцию, чтобы премьера избирала Дума, чтобы премьер был ответственен перед ней, чтоб было разделение властей", – вспоминает эксперт.

Напомним, в Москве 26 июня после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков, который успел побывать на нескольких руководящих должностях в правительстве России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года он возглавлял Министерство иностранных дел России, а с сентября 1998 года по май 1999 года занимал пост премьер-министра страны.

Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным и близким политика. "Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал", – рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил также, что Путин и Примаков считали друг друга соратниками.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.