Евгений Примаков как человек-эпоха

Известие о смерти Евгения Примакова заставило многих современников вспомнить о его вкладе в историю страны. Вехи его биографии совпали со сменой этапов новейшей истории России, а перелом во внешней политике нашей страны связывают именно с его именем.

Бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков был одной из ключевых фигур российской политики за последние 30 лет. Историки и современники называют его архитектором горбачевской перестройки, спасителем внешней разведки, а также основоположником современного внешнеполитического курса России.

В 80-е годы Примаков входил в ближайшее окружение Михаила Горбачева, напоминает главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков. Примаков был в числе тех немногих людей, которых можно было назвать архитекторами и горбачевской перестройки, и ряда других решений, которые принимались на международной арене в тот период времени.

После распада СССР Примаков сыграл важную роль в сохранении службы внешней разведки. "На волне демократизации всего и вся многие соратники Бориса Ельцина советовали ему подвергнуть реформам и эту организацию. Назначение на пост главы Евгения Примакова практически спасло не просто службу внешней разведки, а всю нашу внешнюю разведку", – отмечает Рудаков.

Затем Примакова назначают министром иностранных дел вместо Андрея Козырева. Последний исповедовал принцип атлантизма (когда внешняя политика полностью соответствовала курсу, заданному США).

"Примаков, придя в МИД, совершенно недвусмысленно дал понять, что не будет строить внешнюю политику в рамках атлантического курса, что будет строить внешнюю политику, не оглядываясь на разные центры силы, а в первую очередь исходя из международных интересов России. Для того времени это было новое слово", – отметил эксперт в интервью порталу Politanalitika..

Очередная веха в карьере Примакова – и в истории страны, – приходится на 1998 год, когда его назначают премьер-министром после дефолта. За короткие 9 месяцев пребывания в Белом доме ему удалось поднять производство и заставить экономику снова работать. "Безусловно, это фигура, которая войдет в учебники первых 25 лет новой российской истории", заключил Рудаков.

"Это был не простой человек-политик, это был альтернативный вариант развития, который Россия не реализовала", – говорит, в свою очередь, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. По его словам, если бы Примакова не отстранили так быстро от премьерства, развитие страны могло бы пойти иным путем.

Кроме того, Примаков был чуть ли не единственным политиком в России, который всерьез поставил вопрос о разделении властей, указывает Ципко. "Именно Примаков, когда он стал на короткий период премьером, поставил вопрос перед Борисом Ельциным изменить Конституцию, чтобы премьера избирала Дума, чтобы премьер был ответственен перед ней, чтоб было разделение властей", – вспоминает эксперт.

Напомним, в Москве 26 июня после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков, который успел побывать на нескольких руководящих должностях в правительстве России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года он возглавлял Министерство иностранных дел России, а с сентября 1998 года по май 1999 года занимал пост премьер-министра страны.

Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным и близким политика. "Президенту доложили скорбную новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. И президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал", – рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил также, что Путин и Примаков считали друг друга соратниками.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.