Швейцария обязала мигрантов платить за проживание в стране в ожидании статуса беженца

Власти Швейцарии обязали мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства. Еще в декабре минувшего года о планах ввести аналогичные меры сообщило руководство Дании.

Теперь мигранты в Швейцарии, еще не получившие статус беженца, обязаны сдавать властям все ценности и финансы, которые у них имеются, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает Reuters со ссылкой на местную радиостанцию SRF. Предполагается, что эти средства должны покрыть расходы на обработку заявлений приезжих, а также предоставление им социальной помощи.

Если в течение семи месяцев мигрант захочет добровольно покинуть территорию Швейцарии, ему вернут деньги. В противном случае средства пойдут на компенсацию расходов государства, которые возникают в связи с приездом этого человека в страну.

Кроме того, получившие статус беженца и работу в Швейцарии должны будут отчислять в государственную казну 10% от своей зарплаты, пока не возместят 15 тысяч франков, которые страна затратила на то, чтобы их принять. Такие выплаты беженец будет производить не дольше, чем в течение 10 лет.

Ранее в Дании предложили законопроект, согласно которому мигранты, имевшие при себе по прибытии в страну сумму, превышающую 10 тысяч крон, смогут оставить при себе только 10 тысяч. В предыдущей версии документа также говорилось об изъятии у мигрантов золота и других ценностей. Но затем датские власти решили не изымать обручальные кольца, часы и другие предметы, представляющие собой сентиментальную или бытовую ценность. Вместе с тем после критики со стороны Агентства ООН по делам беженцев Дания повысила сумму денег, которые беженцы могут оставить при себе.

Миграционная политика властей Швейцарии и Дании вызвала резко негативную реакцию со стороны правозащитников и объединений мигрантов из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Ряд организаций, включая Комиссию ООН по делам беженцев, осудили руководство этих стран за то, что ужесточение правил в отношении мигрантов усложняет процедуру получения статуса беженца и, таким образом, оттягивает момент воссоединения с семьей.

Стоит отметить, что у открытой миграционной политики, которую, в частности, ведет канцлер Германии Ангела Меркель, также находятся противники. Так, после инцидента с нападениями иностранцев на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, в ФРГ поднялась новая волна критики в адрес немецкого лидера. Соратники по партии призывают Меркель ввести более жесткие меры в отношении мигрантов. Кроме того, в стране активизировались праворадикальные движения, сторонники которых устраивают демонстрации, погромы и требуют отставки Меркель.

В 2015 году страны ЕС и в первую очередь Германия столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока - убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".