Швейцария обязала мигрантов платить за проживание в стране в ожидании статуса беженца

Власти Швейцарии обязали мигрантов, ожидающих получения статуса беженца, оплачивать свое пребывание на территории страны. При получении работы приезжим также придется делать отчисления в бюджет, пока они полностью не компенсируют затраченные на них государством средства. Еще в декабре минувшего года о планах ввести аналогичные меры сообщило руководство Дании.

Теперь мигранты в Швейцарии, еще не получившие статус беженца, обязаны сдавать властям все ценности и финансы, которые у них имеются, превышающие сумму в тысячу швейцарских франков, сообщает Reuters со ссылкой на местную радиостанцию SRF. Предполагается, что эти средства должны покрыть расходы на обработку заявлений приезжих, а также предоставление им социальной помощи.

Если в течение семи месяцев мигрант захочет добровольно покинуть территорию Швейцарии, ему вернут деньги. В противном случае средства пойдут на компенсацию расходов государства, которые возникают в связи с приездом этого человека в страну.

Кроме того, получившие статус беженца и работу в Швейцарии должны будут отчислять в государственную казну 10% от своей зарплаты, пока не возместят 15 тысяч франков, которые страна затратила на то, чтобы их принять. Такие выплаты беженец будет производить не дольше, чем в течение 10 лет.

Ранее в Дании предложили законопроект, согласно которому мигранты, имевшие при себе по прибытии в страну сумму, превышающую 10 тысяч крон, смогут оставить при себе только 10 тысяч. В предыдущей версии документа также говорилось об изъятии у мигрантов золота и других ценностей. Но затем датские власти решили не изымать обручальные кольца, часы и другие предметы, представляющие собой сентиментальную или бытовую ценность. Вместе с тем после критики со стороны Агентства ООН по делам беженцев Дания повысила сумму денег, которые беженцы могут оставить при себе.

Миграционная политика властей Швейцарии и Дании вызвала резко негативную реакцию со стороны правозащитников и объединений мигрантов из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Северной Африки. Ряд организаций, включая Комиссию ООН по делам беженцев, осудили руководство этих стран за то, что ужесточение правил в отношении мигрантов усложняет процедуру получения статуса беженца и, таким образом, оттягивает момент воссоединения с семьей.

Стоит отметить, что у открытой миграционной политики, которую, в частности, ведет канцлер Германии Ангела Меркель, также находятся противники. Так, после инцидента с нападениями иностранцев на женщин в Кельне в новогоднюю ночь, в ФРГ поднялась новая волна критики в адрес немецкого лидера. Соратники по партии призывают Меркель ввести более жесткие меры в отношении мигрантов. Кроме того, в стране активизировались праворадикальные движения, сторонники которых устраивают демонстрации, погромы и требуют отставки Меркель.

В 2015 году страны ЕС и в первую очередь Германия столкнулись с беспрецедентным наплывом беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока - убежища от войны и бомбежек искали более миллиона человек.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.