Ипотека дешевеет на глазах

Во вторник, 1 сентября, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки на покупку первичного и вторичного жилья в нашей стране. Приобрести квартиру в новостройке теперь можно будет под 9,9%, а во вторичном фонде - от 12,25% до 13,25%.

"Акция действует до 30 ноября 2015 года и направлена на повышение доступности ипотечного кредитования для всех категорий граждан. Решение о снижении ставок принято совместно с Минстроем России", - говорится в сообщенииАИЖК.

Для военных минимальная ставка на покупку нового жилья составляет 9,9%, максимальная - 10,5% (при сумме кредита до 1,5 млн рублей).. Процентные ставки на вторичном рынке для социально-приоритетных категорий граждан также понижены. Теперь они составляют 11,75 - 13,25% годовых.

Информацию о снижении ставок подтвердил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Было принято решение о снижении ипотечной ставки. Это осенняя акция, которая продлится до конца ноября", - сказал он и призвал россиян воспользоваться акцией. Он пояснил, что процентные ставки на первичном рынке составят от 9,9% до 10,9%.

"Мы хотели, чтобы ипотечная ставка преодолела психологическую планку двузначной цифры", - пояснил министр. И отметил, что АИЖК пересмотрело ипотечные ставки и на вторичном рынке - там они будут колебаться от 12,25% до 13,25%. Он также напомнил, что крупные банки с госкапиталом перешли на ставки 11,4%. В частности, так поступили Сбербанк и ВТБ.

Перед этим АИЖК снижало ставки 13 июля текущего года. Тогда снижение по различным программам составило от 0,4% до 1,2%.

Накануне правительство Российской Федерации продлило до 2020 г. срок действия федеральной целевой программы "Жилище", в рамках которой государственную поддержку в приобретении жилья должно получить примерно 235 тысяч российских семей.

"Принятые решения обеспечат продолжение реализации предусмотренного программой комплекса мер государственной жилищной политики, имеющих высокую социальную значимость, повысят их эффективность, будут содействовать росту объемов жилищного строительства и формированию рынка доступного жилья экономкласса", - записано на сайте правительства.

Предполагается, что общий объем финансирования программы "Жилище" в 2015 - 2020 гг. составит 691,82 млрд рублей. При этом из федерального бюджета в уставной капитал АИЖК планируется внести 4,5 млрд руб., направив эти средства на реализацию государственной программы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

В ходе вчерашнего совещания премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьерами Игорь Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой квартиры. По его словам, именно сейчас настало идеальное время для покупки жилья для собственных нужд.

"В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас это оптимальное время", - заявил Шувалов.

В середине августа 2015 г. аналитический центр "ИНКОМ-Недвижимость" сообщил, что еще никогда за всю историю десятилетних наблюдений покупательная способность рубля, а вместе с ней и стоимость московских квартир в долларах не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году.

По подсчетам экспертов, если в августе 2008 г. за $266,4 тыс. можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью 38 кв. м в современном доме в добротном спальном районе столицы, то в июле 2015 г. за те же $266,4 тыс. можно было приобрести сразу две - три такие квартиры.

Елизавета БАРКОВА

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.