В США объявился второй Эдвард Сноуден

В США сотрудники ФБР заявили, что обнаружили второго Эдварда Сноудена. В доме подозреваемого уже проведен обыск.

Федеральное бюро расследований США заявило, что установило имя сотрудника фирмы-подрядчика, который, как предполагается, обнародовал секретные данные. По данным сайта Yahoo News, агенты ФБР уже обыскали жилище подозреваемого. Его имя засекречено, так как власти опасаются провокаций.

Американские спецслужбы полагают, что мужчина передал представителям прессы, поддерживающим экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, секретную информацию. В документах речь идет о списке граждан, якобы являющихся террористами. Изучением всех обстоятельств произошедшего занялись оперативники в штате Вирджиния. "Следователи работают, но официальные обвинения пока не выдвинуты", – рассказал источник.

Американские власти заявили, что материалы, переданные разоблачителем прессе, уже опубликованы в интернет-газете Intercept. Журналист, который напечатал статью, – Гленн Гринуолд. Примечательно, что в прошлом году он стал автором публикаций сведений, разглашенных Эдвардом Сноуденом.

В статье в Intercept говорится, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный ими список подозреваемых в терроризме. Публикация подкреплена документами, датированными августом 2013 года. В этот период Сноуден уже переехал в Россию.

Как писали Дни.Ру, американец Эдвард Сноуден представил документы, из которых следовало, что американские спецслужбы вели негласную масштабную слежку за людьми по всему миру. Выяснилось, что даже высшие лица ряда государств (в том числе дружественных Вашингтону) были под колпаком Агентства национальной безопасности. После этого разразился скандал, общественники и политики подняли вопрос о нарушении цифрового суверенитета и использовании личных данных пользователей без их ведома.

Российские законотворцы даже приняли соответствующий закон, согласно которому все хранилища личной информации будут перенесены на территорию России. С 1 сентября 2016 года закон обязывает компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, социальными сетями и поисковиками, хранить персональные данные российских пользователей исключительно на серверах в России. Эти предложения уже поддержали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.