В США объявился второй Эдвард Сноуден

В США сотрудники ФБР заявили, что обнаружили второго Эдварда Сноудена. В доме подозреваемого уже проведен обыск.

Федеральное бюро расследований США заявило, что установило имя сотрудника фирмы-подрядчика, который, как предполагается, обнародовал секретные данные. По данным сайта Yahoo News, агенты ФБР уже обыскали жилище подозреваемого. Его имя засекречено, так как власти опасаются провокаций.

Американские спецслужбы полагают, что мужчина передал представителям прессы, поддерживающим экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, секретную информацию. В документах речь идет о списке граждан, якобы являющихся террористами. Изучением всех обстоятельств произошедшего занялись оперативники в штате Вирджиния. "Следователи работают, но официальные обвинения пока не выдвинуты", – рассказал источник.

Американские власти заявили, что материалы, переданные разоблачителем прессе, уже опубликованы в интернет-газете Intercept. Журналист, который напечатал статью, – Гленн Гринуолд. Примечательно, что в прошлом году он стал автором публикаций сведений, разглашенных Эдвардом Сноуденом.

В статье в Intercept говорится, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный ими список подозреваемых в терроризме. Публикация подкреплена документами, датированными августом 2013 года. В этот период Сноуден уже переехал в Россию.

Как писали Дни.Ру, американец Эдвард Сноуден представил документы, из которых следовало, что американские спецслужбы вели негласную масштабную слежку за людьми по всему миру. Выяснилось, что даже высшие лица ряда государств (в том числе дружественных Вашингтону) были под колпаком Агентства национальной безопасности. После этого разразился скандал, общественники и политики подняли вопрос о нарушении цифрового суверенитета и использовании личных данных пользователей без их ведома.

Российские законотворцы даже приняли соответствующий закон, согласно которому все хранилища личной информации будут перенесены на территорию России. С 1 сентября 2016 года закон обязывает компании, владеющие в том числе почтовыми сервисами, социальными сетями и поисковиками, хранить персональные данные российских пользователей исключительно на серверах в России. Эти предложения уже поддержали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.