Евросоюзу подпилили ножки

Участие в Европейском союзе становится все менее привлекательным для стран Старого Света. Число сторонников выхода Великобритании из ЕС в преддверии референдума о Brexit неуклонно растет. На этом фоне удар по устойчивости объединения нанесли власти Швейцарии, отозвавшие некогда поданную заявку на вступление в Евросоюз.

День решающего голосования в Соединенном Королевстве, назначенного на 23 июня, все ближе. Сторонники сохранения Великобритании в ЕС и их соперники проводят многочисленные агитационные мероприятия, стремясь переманить неопределившихся соотечественников на свою сторону. Судя по всему, аргументы идеологов Brexit на финишной прямой оказываются более весомыми. До недавнего времени небольшой перевес был на стороне симпатизирующих ЕС. Однако последний опрос YouGov и The Times показал, что 46% жителей Соединенного Королевства готовы голосовать за выход из состава ЕС и только 39% - против. Еще 11% пока не определились.

Сторонники Brexit более умело использовали медиаресурсы. Известно, что выход Британии из еврообъединения поддерживают, как правило, пожилые граждане, люди без высшего образования и жители провинции. Все они голосуют за консерваторов и читают таблоиды. Евроскептики Найджел Фараж и Борис Джонсон сделали на это ставку, убедив популярный таблоид The Sun официально поддержать выход из ЕС. Именно после этого, говорят наблюдатели, соцопросы стали демонстрировать перевес защитников Brexit.

Моральный дух сторонников дальнейшей евроинтеграции Великобритании подломило трагическое происшествие, случившееся 16 июня. Неизвестный напал на депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, когда она встречалась с избирателями в городе Бирстолл в Западном Йоркшире. В результате полученных ранений парламентарий, выступавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, скончалась на месте.

Следствие связывает убийство с грядущим референдумом. По словам очевидцев, перед тем как выстрелить в Кокс, нападавший крикнул: "Британия прежде всего!". Это лозунг ультраправой партии с одноименным названием, известной своими антимигрантскими акциями и нападениями на мусульман, а также агитацией за выход из ЕС. После нападения на депутата премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился приостановить любую агитацию в поддержку сохранения членства в Евросоюзе.

Европейские политики и чиновники тем временем изо всех сил пытаются сохранить союз от неминуемого распада. В том, что такой процесс начнется в случае ухода Соединенного Королевства, в европейских столицах не сомневаются. По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Brexit пошатнет стабильность ЕС. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой полагает, что, если Британия покинет блок, это станет и вовсе "катастрофой". Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал британцев голосовать против выхода из ЕС.

"Я бы дал моим британским коллегам совет этого не делать. Я думаю, что не покидать Европейский союз было бы для них лучшим решением. Поскольку, если они решат выйти из ЕС, то начнется период большой неопределенности как на территории ЕС, так и на глобальном уровне. У нас и так уже много кризисов", - сказал чиновник. Он признал, что европейские органы власти совершили много ошибок, но это не значит, что Брюссель в ответе абсолютно за все неприятности, происходящие в Европе в последнее время.

Так это или нет, но критическая масса проблем, накопившихся в Европе, отпугивает от ЕС потенциальных кандидатов на вступление. Свежая кровь, а заодно и щедрое финансирование могли бы вдохнуть в еврообъединение новую жизнь. Однако пока что к Евросоюзу стремятся примкнуть страны вроде Сербии, Турции и Украины, у которых и так проблем выше крыши. Слабая надежда на то, что в отдаленной перспективе место британцев в ЕС займет Швейцария, не оправдались.

В четверг, 16 июня, Сенат Швейцарии попросил правительство страны официально отозвать заявку на вступление в Евросоюз, поданную еще в 1992 году. Ранее аналогичное решение принял Национальный совет (нижняя палата швейцарского парламента). Аннулирование заявки носит исключительно символический характер. Заявление фактически утратило силу после того, как в 2000 г. жители страны высказались на референдуме против того, чтобы их страна стала членом союза.

Тем не менее решение швейцарских властей оказало большое влияние на настроения европейцев. Как отмечают западные СМИ, они осознали, что помощи больше ждать неоткуда и что жители стран, входящих в ЕС, остаются один на один с экономическими и миграционными проблемами. Приближающийся британский референдум может лишь усугубить положение дел.

Фондовые рынки Европы в ожидании Brexit столкнулись с пессимизмом инвесторов. В последние дни котировки медленно, но верно падают. Дешевеет и нефть: впервые с конца мая стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $48. Эксперты ожидают настоящей бури на европейских рынках в случае победы евроскептиков в Британии. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что стоимость фунта стерлингов может упасть на 11%. При этом пострадает и курс европейской валюты, снизившись на 4%. По некоторым оценкам, в Великобритании подорожают авиабилеты из-за роста себестоимости перелетов.

Россию крах ЕС заденет по касательной. Пока что индексы РТС и ММВБ падают, снижение нефтяных цен также не может радовать россиян. Тем не менее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач видит в выходе Британии из Евросоюза новые возможности. По его мнению, Brexit повысит привлекательность активов на развивающихся рынках, особенно российских.

"Если вдруг это произойдет, то, конечно, будет бегство в госбумаги, особенно американские. Корпоративные бумаги европейских компаний сильно просядут. Это такой шоковый сценарий, как было когда-то с Грецией. Но все-таки наши бумаги фундаментально будут предпочтительнее. Предпочтение, может, потом возрастет", - цитирует Клепача РИА "Новости".

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.