Евросоюзу подпилили ножки

Участие в Европейском союзе становится все менее привлекательным для стран Старого Света. Число сторонников выхода Великобритании из ЕС в преддверии референдума о Brexit неуклонно растет. На этом фоне удар по устойчивости объединения нанесли власти Швейцарии, отозвавшие некогда поданную заявку на вступление в Евросоюз.

День решающего голосования в Соединенном Королевстве, назначенного на 23 июня, все ближе. Сторонники сохранения Великобритании в ЕС и их соперники проводят многочисленные агитационные мероприятия, стремясь переманить неопределившихся соотечественников на свою сторону. Судя по всему, аргументы идеологов Brexit на финишной прямой оказываются более весомыми. До недавнего времени небольшой перевес был на стороне симпатизирующих ЕС. Однако последний опрос YouGov и The Times показал, что 46% жителей Соединенного Королевства готовы голосовать за выход из состава ЕС и только 39% - против. Еще 11% пока не определились.

Сторонники Brexit более умело использовали медиаресурсы. Известно, что выход Британии из еврообъединения поддерживают, как правило, пожилые граждане, люди без высшего образования и жители провинции. Все они голосуют за консерваторов и читают таблоиды. Евроскептики Найджел Фараж и Борис Джонсон сделали на это ставку, убедив популярный таблоид The Sun официально поддержать выход из ЕС. Именно после этого, говорят наблюдатели, соцопросы стали демонстрировать перевес защитников Brexit.

Моральный дух сторонников дальнейшей евроинтеграции Великобритании подломило трагическое происшествие, случившееся 16 июня. Неизвестный напал на депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, когда она встречалась с избирателями в городе Бирстолл в Западном Йоркшире. В результате полученных ранений парламентарий, выступавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, скончалась на месте.

Следствие связывает убийство с грядущим референдумом. По словам очевидцев, перед тем как выстрелить в Кокс, нападавший крикнул: "Британия прежде всего!". Это лозунг ультраправой партии с одноименным названием, известной своими антимигрантскими акциями и нападениями на мусульман, а также агитацией за выход из ЕС. После нападения на депутата премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился приостановить любую агитацию в поддержку сохранения членства в Евросоюзе.

Европейские политики и чиновники тем временем изо всех сил пытаются сохранить союз от неминуемого распада. В том, что такой процесс начнется в случае ухода Соединенного Королевства, в европейских столицах не сомневаются. По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Brexit пошатнет стабильность ЕС. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой полагает, что, если Британия покинет блок, это станет и вовсе "катастрофой". Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал британцев голосовать против выхода из ЕС.

"Я бы дал моим британским коллегам совет этого не делать. Я думаю, что не покидать Европейский союз было бы для них лучшим решением. Поскольку, если они решат выйти из ЕС, то начнется период большой неопределенности как на территории ЕС, так и на глобальном уровне. У нас и так уже много кризисов", - сказал чиновник. Он признал, что европейские органы власти совершили много ошибок, но это не значит, что Брюссель в ответе абсолютно за все неприятности, происходящие в Европе в последнее время.

Так это или нет, но критическая масса проблем, накопившихся в Европе, отпугивает от ЕС потенциальных кандидатов на вступление. Свежая кровь, а заодно и щедрое финансирование могли бы вдохнуть в еврообъединение новую жизнь. Однако пока что к Евросоюзу стремятся примкнуть страны вроде Сербии, Турции и Украины, у которых и так проблем выше крыши. Слабая надежда на то, что в отдаленной перспективе место британцев в ЕС займет Швейцария, не оправдались.

В четверг, 16 июня, Сенат Швейцарии попросил правительство страны официально отозвать заявку на вступление в Евросоюз, поданную еще в 1992 году. Ранее аналогичное решение принял Национальный совет (нижняя палата швейцарского парламента). Аннулирование заявки носит исключительно символический характер. Заявление фактически утратило силу после того, как в 2000 г. жители страны высказались на референдуме против того, чтобы их страна стала членом союза.

Тем не менее решение швейцарских властей оказало большое влияние на настроения европейцев. Как отмечают западные СМИ, они осознали, что помощи больше ждать неоткуда и что жители стран, входящих в ЕС, остаются один на один с экономическими и миграционными проблемами. Приближающийся британский референдум может лишь усугубить положение дел.

Фондовые рынки Европы в ожидании Brexit столкнулись с пессимизмом инвесторов. В последние дни котировки медленно, но верно падают. Дешевеет и нефть: впервые с конца мая стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $48. Эксперты ожидают настоящей бури на европейских рынках в случае победы евроскептиков в Британии. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что стоимость фунта стерлингов может упасть на 11%. При этом пострадает и курс европейской валюты, снизившись на 4%. По некоторым оценкам, в Великобритании подорожают авиабилеты из-за роста себестоимости перелетов.

Россию крах ЕС заденет по касательной. Пока что индексы РТС и ММВБ падают, снижение нефтяных цен также не может радовать россиян. Тем не менее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач видит в выходе Британии из Евросоюза новые возможности. По его мнению, Brexit повысит привлекательность активов на развивающихся рынках, особенно российских.

"Если вдруг это произойдет, то, конечно, будет бегство в госбумаги, особенно американские. Корпоративные бумаги европейских компаний сильно просядут. Это такой шоковый сценарий, как было когда-то с Грецией. Но все-таки наши бумаги фундаментально будут предпочтительнее. Предпочтение, может, потом возрастет", - цитирует Клепача РИА "Новости".

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.