Евросоюзу подпилили ножки

Участие в Европейском союзе становится все менее привлекательным для стран Старого Света. Число сторонников выхода Великобритании из ЕС в преддверии референдума о Brexit неуклонно растет. На этом фоне удар по устойчивости объединения нанесли власти Швейцарии, отозвавшие некогда поданную заявку на вступление в Евросоюз.

День решающего голосования в Соединенном Королевстве, назначенного на 23 июня, все ближе. Сторонники сохранения Великобритании в ЕС и их соперники проводят многочисленные агитационные мероприятия, стремясь переманить неопределившихся соотечественников на свою сторону. Судя по всему, аргументы идеологов Brexit на финишной прямой оказываются более весомыми. До недавнего времени небольшой перевес был на стороне симпатизирующих ЕС. Однако последний опрос YouGov и The Times показал, что 46% жителей Соединенного Королевства готовы голосовать за выход из состава ЕС и только 39% - против. Еще 11% пока не определились.

Сторонники Brexit более умело использовали медиаресурсы. Известно, что выход Британии из еврообъединения поддерживают, как правило, пожилые граждане, люди без высшего образования и жители провинции. Все они голосуют за консерваторов и читают таблоиды. Евроскептики Найджел Фараж и Борис Джонсон сделали на это ставку, убедив популярный таблоид The Sun официально поддержать выход из ЕС. Именно после этого, говорят наблюдатели, соцопросы стали демонстрировать перевес защитников Brexit.

Моральный дух сторонников дальнейшей евроинтеграции Великобритании подломило трагическое происшествие, случившееся 16 июня. Неизвестный напал на депутата палаты общин от Лейбористской партии Джо Кокс, когда она встречалась с избирателями в городе Бирстолл в Западном Йоркшире. В результате полученных ранений парламентарий, выступавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, скончалась на месте.

Следствие связывает убийство с грядущим референдумом. По словам очевидцев, перед тем как выстрелить в Кокс, нападавший крикнул: "Британия прежде всего!". Это лозунг ультраправой партии с одноименным названием, известной своими антимигрантскими акциями и нападениями на мусульман, а также агитацией за выход из ЕС. После нападения на депутата премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон распорядился приостановить любую агитацию в поддержку сохранения членства в Евросоюзе.

Европейские политики и чиновники тем временем изо всех сил пытаются сохранить союз от неминуемого распада. В том, что такой процесс начнется в случае ухода Соединенного Королевства, в европейских столицах не сомневаются. По мнению главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Brexit пошатнет стабильность ЕС. Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой полагает, что, если Британия покинет блок, это станет и вовсе "катастрофой". Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал британцев голосовать против выхода из ЕС.

"Я бы дал моим британским коллегам совет этого не делать. Я думаю, что не покидать Европейский союз было бы для них лучшим решением. Поскольку, если они решат выйти из ЕС, то начнется период большой неопределенности как на территории ЕС, так и на глобальном уровне. У нас и так уже много кризисов", - сказал чиновник. Он признал, что европейские органы власти совершили много ошибок, но это не значит, что Брюссель в ответе абсолютно за все неприятности, происходящие в Европе в последнее время.

Так это или нет, но критическая масса проблем, накопившихся в Европе, отпугивает от ЕС потенциальных кандидатов на вступление. Свежая кровь, а заодно и щедрое финансирование могли бы вдохнуть в еврообъединение новую жизнь. Однако пока что к Евросоюзу стремятся примкнуть страны вроде Сербии, Турции и Украины, у которых и так проблем выше крыши. Слабая надежда на то, что в отдаленной перспективе место британцев в ЕС займет Швейцария, не оправдались.

В четверг, 16 июня, Сенат Швейцарии попросил правительство страны официально отозвать заявку на вступление в Евросоюз, поданную еще в 1992 году. Ранее аналогичное решение принял Национальный совет (нижняя палата швейцарского парламента). Аннулирование заявки носит исключительно символический характер. Заявление фактически утратило силу после того, как в 2000 г. жители страны высказались на референдуме против того, чтобы их страна стала членом союза.

Тем не менее решение швейцарских властей оказало большое влияние на настроения европейцев. Как отмечают западные СМИ, они осознали, что помощи больше ждать неоткуда и что жители стран, входящих в ЕС, остаются один на один с экономическими и миграционными проблемами. Приближающийся британский референдум может лишь усугубить положение дел.

Фондовые рынки Европы в ожидании Brexit столкнулись с пессимизмом инвесторов. В последние дни котировки медленно, но верно падают. Дешевеет и нефть: впервые с конца мая стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $48. Эксперты ожидают настоящей бури на европейских рынках в случае победы евроскептиков в Британии. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что стоимость фунта стерлингов может упасть на 11%. При этом пострадает и курс европейской валюты, снизившись на 4%. По некоторым оценкам, в Великобритании подорожают авиабилеты из-за роста себестоимости перелетов.

Россию крах ЕС заденет по касательной. Пока что индексы РТС и ММВБ падают, снижение нефтяных цен также не может радовать россиян. Тем не менее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач видит в выходе Британии из Евросоюза новые возможности. По его мнению, Brexit повысит привлекательность активов на развивающихся рынках, особенно российских.

"Если вдруг это произойдет, то, конечно, будет бегство в госбумаги, особенно американские. Корпоративные бумаги европейских компаний сильно просядут. Это такой шоковый сценарий, как было когда-то с Грецией. Но все-таки наши бумаги фундаментально будут предпочтительнее. Предпочтение, может, потом возрастет", - цитирует Клепача РИА "Новости".

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).