Американский эксперт: У Израиля и США продолжительное и взаимное отвращение

Американо-израильские отношения переживают глубокий кризис, администрация президента США Барака Обамы близка к тому, чтобы отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН, пишет влиятельный американский публицист Джеффри Голдберг в статье для журнала Atlantic.

Голдберг пишет о нескрываемом раздражении, которое вызывает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху у функционеров администрации президента США, сообщает портал MIGnews. Один из них выразился весьма резко: «Ну и штука этот Биби, трус и дерьмо».

«Нерушимые связи» между Израилем и США, пишет Голдберг, сейчас хуже чем когда бы то ни было и будут только ухудшаться после завершения среднесрочных выборов в ноябре.

«К следующему году администрация Обамы может реально отказаться от дипломатической поддержки Израиля в ООН, но еще до этого обе стороны ожидают громкого столкновения из-за Ирана, в случае, если будет достигнуто соглашение о его ядерной программе», – пишет Голдберг.

Многие обвиняют в произошедшем расколе Нетаньяху и его кабинет. У чиновников в Вашингтоне создалось впечатление, что Нетаньяху «списал со счетов» нынешнюю администрацию и намерен говорить напрямую с Конгрессом и Сенатом в случае достижения соглашения по ядерной проблеме Ирана. В администрации же все «кипятятся от гнева» из-за его продолжающегося и показного упорства в отношении строительства поселений и «строительной политики в Иерусалиме».

Голдберг пишет: «На протяжении многих лет люди в администрации описывали мне Нетаньяху как непокорного, близорукого, реакционного, блефующего, помпезного и «страдающего синдромом Аспергера». Но никогда и никто не говорил о «дерьме». Я думал, что я полностью осознал последствия подобного определения, но как выяснилось, я ошибался».

Ошибка Голдберга заключалась в следующем, объясняет один из чиновников: «Хорошее качество Нетаньяху в том, что он боится начинать войны. Плохое качество – в том, что он не хочет сделать хоть что-нибудь ради достижения согласия с палестинцами и суннитскими арабскими государствами. Единственная вещь, которая его интересует, – защита самого себя от политического поражения».

Комментируя статью Голдберга, посол Израиля в ООН Рон Просор заявил, что личные нападки на премьер-министра Биньямина Нетаньяху со стороны американских официальных лиц США не отражают отношений между Израилем и США.

Использованы материалы:

Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.