Эксперты пояснили, как лучше поступить, если пришла налоговая платежка на квартиру с сомнительными данными

У граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество - до 1 декабря. Для тех, кто не внесет платеж, с этой даты включится счетчик пеней: 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых. Между тем многие получившие платежки столкнулись с тем, что в извещении указаны некорректные данные. Так, в соцсетях обсуждаются истории граждан, получивших налог на весь дом вместо квартиры или отличающиеся в разы показатели для схожих квартир в соседних домах, пишут "Ведомости". Опрошенные изданием специалисты посоветовали, как быть, если вы получили подобное извещение.

Как отметил представитель УФНС по Москве, к каждому налоговому уведомлению прилагается заявление, в котором можно выразить, с чем налогоплательщик не согласен, и направить его в инспекцию, исчислившую налог (лично, по почте либо через личный кабинет на сайте ФНС). Получив заявление, налоговая инспекция должна выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить плательщику новое налоговое уведомление.

- Россияне все активнее оспаривают кадастровую оценку своих участков

"С отправлением заявления лучше не тянуть: по смыслу статьи 58 Налогового кодекса отодвигать срок уплаты при направлении нового уведомления налоговый орган не обязан", - предупреждает адвокат Антон Божко.

Его коллега Василий Неделько отмечает, что если владелец обнаружил очевидную ошибку в квитанции - например, неправильно указан метраж или дата вступления в права собственности, - то он может уплатить только ту сумму, которую считает правильной, не опасаясь санкций. Но если проверка выявит, что расчеты в извещении были правильными, то начислит пени.

Если вы не уверены в ошибке, то лучше сначала заплатить налог сполна, параллельно отправив заявление с просьбой разобраться, советует Неделько. Если налоговая выявит переплату, ее можно будет вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей.

Если же налоговая служба не согласится с доводами налогоплательщика, в которых он уверен, то, чтобы избежать штрафов и недоимок, нужно уплатить начисленный налог, а затем в суде требовать взыскания излишне уплаченного налога. Либо можно сразу обратиться в суд, ходатайствуя о приостановлении действия налогового уведомления, рекомендует Божко.

Напомним, зачастую неожиданные цифры в налоговых платежках граждан появлялись в этом году в связи с переходом на новый порядок расчета налога на имущество физлиц в 28 регионах (включая Москву) - с использованием кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

Как отмечалось, жители пилотных регионов начнут в полной мере платить не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. К примеру, в Московской области налог на "однушку" площадью 35 кв. метров кадастровой стоимостью 6,3 млн рублей, составит 2700 рублей. Однако благодаря коэффициентам эту сумму полностью предстоит заплатить только в 2020 году. Налог же за 2015 год обойдется собственнику указанной квартиры в 780 рублей, за 2016 год - в 1260 рублей, за 2017 год - в 1740 рублей, за 2018 год - в 2220 рублей.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.