Традиционный обзор российской прессы

В Москве начали штрафовать за курение на улицах. Отныне сотрудники правоохранительных органов имеют полное право наказывать любителей подымить на сумму от 500 до 3 тыс. рублей. Местные участковые новыми полномочиями решили не пренебрегать и вышли в рейд по центральным улицам столицы. Оштрафованные курильщики каждый раз задавали вопрос: "А где курить, если не на улице?" Как пишет "Московский комсомолец", полицейские в частном порядке признавали, что "антитабачный" закон требует значительной доработки. Между тем даже проштрафившиеся жители в большинстве своем закон поддерживают. Им кажется логичным и обоснованным запрет на курение на детских площадках или, скажем, в медицинских учреждениях. Однако, по признанию участкового, все штрафы во время рейда были выписаны просто курившим на улице. Тех, кто дымит в помещениях или у школьных ворот, обнаружить так и не удалось.

Полицейские задержали мошенников, ворующих элитную недвижимость в столице. От их рук пострадали владельцы 23 помещений. По данным "Комсомольской правды", одно из них арендовал шоумен Александр Цекало под свой ресторан. Мошенники работали по одной отработанной схеме: узнавали о наличии в собственности той или иной компании помещения, изготавливали подложную доверенность и договор купли-продажи, и уже с их помощью имущество переоформляли подконтрольные на компании. После этого недвижимость переоформлялась еще несколько раз. Обнаружив пропажу, собственники, конечно, пытались признать такие договоры купли-продажи недействительными, но суды отклонили большую часть заявленных исков. Главарь банды и два его помощника были задержаны. Все подозреваются по статье "Мошенничестве в особо крупном размере", максимальная санкция по которой предусматривает до десяти лет тюрьмы.

После того как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме пользоваться iPhone, российские законодатели и спецслужбы также начали лоббировать поправки в регламент госучреждений и принятие закона о необходимости либо полного запрета на использование иностранных телефонов, либо запрета без их "перепрошивки" во избежание утечки информации. По информации "Известий", для максимального снижения угрозы неправомерного доступа к госинформации, законодатели готовы провести исследования надежности действующих гаджетов и перейти на новый российский смартфон от компании Yota Devices, а также на устройства с функцией шифрования трафика. Вопрос очень важный, сейчас мы его решаем. Либо перепрошивать телефоны, устанавливая в них защиту, либо запрещать использовать его вовсе, но пока российских аналогов нет в широкой продаже. В настоящий момент более вероятен вариант "перепрошивки", - заявил источник в ФСО. Для выработки решения по безопасности служебных смартфонов чиновников будет создана рабочая группа из законодателей и экспертов.

Вводить социальные нормы на коммунальные услуги в масштабах страны можно "только после тщательного экспертного анализа", заявил президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ). В организации тем временем признают, что эксперимент "пока не дал осмысленных результатов". "Российская газета" проверила, как идет дело с введением соцнорм при оплате коммунальных услуг. Пока, напомним, социальное нормирование проводится только в одном сегменте - электрообеспечения. В пределах установленной нормы жильцы платят по социально-ориентированным расценкам, а за все, что выходит за пределы норматива, - уже по более высокому тарифу. Эксперимент идет в нескольких регионах. Именно по его результатам должны быть приняты решения, что в этой сфере делать дальше по другим направлениям: воде, теплу. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски. Изначально ведь идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы рационально использовать имеющийся у нас ресурс, создавать условия для повышения качества услуг", - отметил Путин. Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. В нескольких регионах они начали действовать с 1 сентября.

Более половины россиян (55%) определяют отношения между Россией и Украиной как прохладные, напряженные или враждебные. Дружескими, добрососедскими или теплыми называют их всего 20% опрошенных. Отношения между Россией и Украиной сейчас действительно вряд ли можно назвать дружественными - разве газовыми и конфетными войнами дружат?" - пояснил "РБК daily" доктор психологических наук, директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук. Всего 27% респондентов ничего не слышали о планах Украины заключить несколько соглашений с Евросоюзом, в то время как 18% уже тогда было хорошо известно о них. Значительная часть опрошенных - 42% - при этом не верят, что подписание такого соглашения как-либо отразится на отношениях Украины и России. 26% уверены, что отношения станут более напряженными, и только 2% считают, что соглашение может повлиять на них положительно. В 2010-м негативно отзывались об отношениях соседних стран еще большее число россиян - 65%. А вот самыми теплыми, по оценке респондентов ВЦИОМ, они были в 1999-м и 2000 г. - тогда у вариантов "дружеские", "добрососедские" и "довольно теплые" набиралось по 50%.

Использованы материалы:

Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.
За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.