Бельгия уничтожает урожай из-за санкций

В результате потери российского рынка производители фруктов в Бельгии не знают, где продать свою продукцию. Хотя ЕС и местные власти пытаются компенсировать потери отрасли, около 30% продукции будет уничтожено.

Бельгия запускает пиар-кампанию в поддержку производителей яблок и груш, страдающих от российского эмбарго на европейские продовольственные товары. Об этом сообщил министр сельского хозяйства провинции Валлония Рене Колин в ходе встречи с производителями в городе Эгезе.

"Сбор урожая начался в понедельник (25 августа), и мы не знаем, что делать: собирать, уничтожать или накапливать. Также мы не знаем, получим ли компенсации. Я виню ЕС за принятие безответственных решений, последствия которых губительны для всего сельского хозяйства. Нам нужна реальная помощь, а не какое-то распыление средств. На сегодняшний день фруктовой отрасли грозит вымирание", – констатирует председатель валлонской садоводческой корпорации Серж Фальон.

Бельгия выделяет 8,5 тысяч гектаров садов для выращивания груш и 7,8 тысяч гектаров для производства яблок. 70% этих груш экспортируется, и половина экспорта шла на российский рынок. Производство груш с 2013 года выросло на 10%, достигнув в этом году 350 – 400 тысяч тонн.

Как объясняет издание, валлонская стратегия поддержки производителей будет развиваться в трех направлениях: укрепление бельгийского внутреннего рынка, политическое воздействие на ЕС и открытие новых рынков.

"Если каждый бельгиец будет есть по одному яблоку и по одной груше в день в течение года, то мы сможем рассчитывать на сбыт всей продукции. Мы примем необходимые меры для повышения потребления, используя, в частности, наклейку "произведено в Валлонии"", – сообщает Рене Колин.

Европейская комиссия по сельскому хозяйству и устойчивому развитию, по словам автора, должна в ближайшие дни принять решение о выделении определенной суммы на поддержку производителей. Обещана компенсация в размере 125 миллионов евро, что составляет 2,8 тысяч евро за гектар. Однако, по расчетам Сержа Фальона, понадобятся семь тысяч евро за гектар, сообщает бельгийское издание Sudinfo.

"Нужна конкретная политическая сила. Заинтересованные страны должны оказать как можно больше влияния, чтобы переговоры с Россией прошли в оптимальных условиях. Я считаю, что не следует заставлять бельгийских производителей и граждан платить за кризис политического характера. Необходимые средства также не должны, на мой взгляд, быть вынуты из бюджета общей сельскохозяйственной политики", – настаивает валлонский министр сельского хозяйства. Кроме того, на 5 сентября назначен европейский саммит министров сельского хозяйства.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.