Балканы становятся рассадником джихада

Балканы становятся основным маршрутом транзита джихадистов в европейские страны. По данным итальянских спецслужб, в потоке мигрантов, устремившихся с юга в центр Европы, скрываются крайне опасные личности. Экспертов эта информация не удивляет: о том, что в некоторых балканских странах действуют базы по подготовке боевиков, было известно еще несколько лет назад. Однако ликвидировать их Запад даже не пытался.

"ИГ" и "Аль-Каида" – у ворот Италии. Террористы в любой момент могут напомнить о себе. С таким предупреждением выступило издание La Stampa. Наибольшую тревогу у автора статьи вызывают Балканы: по его данным, они стали транзитным маршрутом для "иностранных бойцов" и настоящим центром исламского экстремизма в Европе.

"На Балканах – в Албании, Македонии, Косово, в некоторых областях Сербии, но прежде всего в Боснии – отмечается рост симпатий к радикалам. Потоки беженцев из Сирии и окрестностей оказываются под влиянием целой сети НПО, богатых нефтедолларами, радикальных имамов и убийственной пропаганды, бередящей раны, нанесенные войнами 1990-х", – написал корреспондент La Stampa Франческо Гриньетти.

Спецслужбы Италии со своим откровением, мягко говоря, опоздали. Контрразведки и эксперты из европейских и арабских стран еще года три назад поднимали этот вопрос. Тогда в странах Старой Европы "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещенные во многих государствах, в том числе в России террористические группировки) открыли настоящую охоту за сторонниками. Говорилось и о том, что в балканских странах существуют тренировочные лагеря боевиков-исламистов. Причем расположение этих баз было известно, исламисты не особо конспирировались. Но остановить их бурную деятельность ни Брюссель, ни Вашингтон даже не пытались.

Предупреждал Европу об опасности в своей книге "Заблудшие" и французский журналист Жан-Мишель Верноше. Он выяснил, что к тому времени во Франции были подготовлены около 400 боевиков-ваххабитов, которые отправились сражаться за сирийскую оппозицию. Рано или поздно они вернутся домой, но едва ли предпочтут жизнь простых обывателей, предупреждал Верноше. Так что джихад – уже у дверей европейских городов, но власти продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Прогноз Верноше больше напоминал роман-антиутопию: он считал, что французы не должны удивляться, если лет через десять их будут выгонять на совершение намаза под дулами автоматов, снесут собор Парижской Богоматери, вырубят виноградники и закутают их жен и дочерей в чадру. Это будет новая, ваххабитская, Франция. Однако власти и сегодня – когда страну захлестнула волна выходцев из стран Ближнего Востока, приходится периодически подавлять мигрантские бунты, а в Париже взрывают дискотеки и убивают журналистов – не относятся к этим предупреждениям с подобающей серьезностью.

Что же касается Балкан, то их с самого начала "арабской весны" в 2011 году наблюдатели называли настоящим плацдармом для нашествия радикального ислама в Европу. В частности, из Черногории – некогда тихой курортной республики – с удивительным постоянством стали поступать сообщения об активности сторонников ваххабитов. Было выявлено несколько семей, в которых мужчины регулярно "ездили на войну в Сирию", таким образом поддерживая своих единомышленников в борьбе против Башара Асада.

Мероприятия радикалов принимали форму легальных форумов. Так, на границе Черногории и Косово как-то провели традиционный "лагерь" ваххабитов. И проходила это встреча – что особенно интересно с точки зрения известных сегодня фактов – под флагами Турции и Саудовской Аравии. А в Боснии и Герцеговине ваххабитов зачастую тренировали в школьных спортзалах. И это при том, что о существовании тренировочных лагерей и целых вооруженных отрядов под эгидой "Аль-Каиды" властям было известно. Было доказано, что обученные на территории Боснии и Герцеговины террористы причастны к взрывам поездов в Мадриде в 2004 году. А на телах убитых в Сирии боевиков оппозиции частенько находили боснийские паспорта.

Не понаслышке знакома с радикальным исламизмом и Македония. Как сообщал македонский эксперт по безопасности Иван Бабановски, лагеря "Аль-Каиды" были в той части республики, которую контролировали террористы Армии национального освобождения. Это отряды, которые вторглись из Косово и Македонию в 2001 году. По данным двухгодичной давности, в Косово – в большом лагере у Качаника, которым руководили ветераны "освободительной армии", – обучались добровольцы, отправляющиеся на войну в Сирию. И сегодня, по сведениям спецслужб, сотни боевиков из балканских стран присоединяются к "ИГ" и другим экстремистским группировкам в Сирии. Вербовка добровольцев не прекращается.

Кто же финансирует весь этот "праздник радикализма"? О Турции и Саудовской Аравии уже упомянули (ну а где Эр-Рияд, там и Доха). Но они едва смогли бы так серьезно развернутся без санкции Брюсселя и, конечно, Вашингтона. Это подтверждает и отчет американского журнала Defense and foreign affair strategic policy. По его данным, спецслужбы США много месяцев готовили в Иордании три тысячи боевиков для броска на Дамаск. В этом были замечены и французские спецслужбы.

Западному миру не раз уже напоминали об опыте Афганистана. Первый исламский экспедиционный корпус был сформирован при поддержке США еще во время афганской войны 1979-1989 годов. Несколько десятков тысяч уроженцев государств арабского мира, а также пакистанцев, воевали против Советской армии – при активной поддержке западных и ближневосточных спецслужб. А после вывода советских войск набравшиеся боевого опыта моджахеды возвращались домой – и пытались изменить устоявшийся там порядок.

Итогом стал резкий всплеск насилия: теракты происходили в Саудовской Аравии, Египте, Алжире, Марокко. Далее – черный сентябрь 2001-го в США, взрывы в Мадриде и Лондоне. Те же "борцы за идею" (а на деле – наемники), которые возвращаются из Сирии в Европу, уже отметились целой серией терактов в Париже.

Так неужели Запад до сих пор убежден, что новые моджахеды – лишь марионетки в его искусных руках? В докладе итальянских спецслужб подробно говорится об "иностранных бойцах". Познавшие ужасы войны, они возвращаются, чтобы заниматься прозелитизмом и организовывать теракты. Как минимум, пишет La Stampa, они жестоки и дезадаптированы.

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».