Традиционный обзор российской прессы

Театр имени Вахтангова в трауре: на 86-м году жизни скончался Юрий Яковлев. Опечалены все, начиная от артистов и заканчивая монтировщиками и билетерами, отмечает "Московский комсомолец". "Он не мог умереть, это невозможно. И так, наверное, думают многие. В театре - точно все. Никто не верит, приходят, переспрашивают почему-то, хотя все официально объявлено. Когда недавно театр был в Питере на гастролях, мне позвонил директор наш и попросил поменять ему билет на Москву. Сказал, что Юрий Васильевич неважно себя чувствует, и "его надо положить в больницу". Приехал, положил", - рассказала главный администратор театра Алена Чумак. По словам директора театра Кирилла Крока, еще за пару дней до кончины Яковлева врачи говорили, что его состояние не вызывает опасений. "Все анализы в порядке, давление в норме (его мерили чуть не каждый час), и он еще на эту тему шутил. Шутили, что он скоро выйдет, что по нему скучает его верный пес. Антон, сын, должен был в четверг приехать. Вот ничего не внушало опасений, выглядел как обычно. Ну, просто слабость. И что могло случиться за сутки, не понимаю. В два ночи мне из его семьи позвонили, сказали, что из больницы сообщили: "Юрий Васильевич умер. Отек легких", - заключил Крок.

Решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС грозит обернуться новой революцией в стране, констатирует "РБК daily". Украинская оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями. После разгона милицией евромайдана партии "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" объявили о создании "штаба национального сопротивления" и начале всеобщей забастовки. Таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен "оранжевой революции" в 2004 году. Главной темой в информационной войне, вероятно, станет тема провокаций, считают эксперты. "Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них провокаторы", - отметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Корреспондент РБК Алексей Бутенко, присутствовавший на месте событий, говорит, что киевский протест, в отличие от московского, - это протест с кулаками. Большую роль в нем играют местные националисты и футбольные болельщики. Многие из них - в масках, с дубинами и цепями - полностью соответствуют стереотипному образу провокатора. "Действия властей были мягче, чем я ожидал увидеть. Прежде чем вытеснить толпу с Банковской улицы от администрации президента, где был настоящий штурм с бульдозером и т.п., силовики медлили несколько часов", - поделился он впечатлениями. И отметил высокую самоорганизацию протестующих: "Во время столкновений с милицией в толпе образовалось два коридора - по одному от места событий двигались мирные протестующие, по другому в противоположном направлении шли те, кто был готов к активным действиям".

Субботний разгон митинга на Майдане привел к молниеносной делегитимизации президента Украины Виктора Януковича, приводит "Независимая газета" мнение политологов. "Раньше ты не нравился многим украинцам. Всего какой-то час - и они все тебя ненавидят", - заявил украинский политтехнолог Дмитрий Корчинский. Он отметил нелогичность действий главы государства: "Не хотел подписывать соглашение об ассоциации? Существовала тысяча способов сделать это хитрее, без такого скандала. Тебе не нравился Майдан? Да он сам бы сдох за три дня. Еще две недели тому назад Янукович мог бы продаться Москве на выгодных лично для него условиях. А теперь придется приплачивать Путину, чтобы он позволил поцеловать свои туфли. И как теперь должна себя чувствовать вся евробюрократия? Каждую минуту их будут тыкать носом: с этим хусейновичем вы хотели подписать ассоциацию? Теперь санкции против Януковича станут их любимым развлечением". Эксперты отмечают, что побоище стало переломным моментом для многих политиков и бизнесменов в окружении украинского президента. "Никто не хочет попасть под санкции Запада. Но есть и те, кто выходит из Партии регионов или уходит из команды президента не по конъюнктурным соображениям, а по велению совести. Всему есть предел", - пояснил политолог Сергей Таран. Брожение началось в рядах украинских дипломатов, которые устали проявлять изобретательность для объяснения решений Киева, и среди силовиков, которые не готовы в будущем выполнять грязную работу, добавил он.

В предстоящие новогодние праздники Москва предложит туристам и гостям города два козыря - масштабность развлечений при недорогом проживании в гостиницах, публикует "Российская газета" слова главы Москомтуризма Сергея Шпилько. В этом году сезон ожил, на 25 - 30% вырос спрос на новогодние туры в столицу. Причем не в "комплекте" с Санкт-Петербургом или "Золотым кольцом", а как самодостаточный. Связано это, по словам Шпилько, с тем, что, в отличие от предыдущих лет, город начал готовиться к зиме еще летом, проведя рекламные туры по России, и организовав презентации Москвы как центра новогодних развлечений в европейских странах. По словам Шпилько, до сих пор даблдекеры или красные двухэтажных экскурсионные автобусы в Лондоне, Амстердаме, Милане, Берлине и других городах на своих бортах призывают в Москву - новогоднюю. Впервые подстегнули к продумыванию спецпредложений столичные гостиницы - снизили цены на проживание во время новогодних праздников. В этом году ряд гостиниц предлагает такую программу на Новый год: заезд, трансферт до Красной площади, салют, перевозка на банкет в гостиницу, ночевка и отъезд вечером 1 января. "По размаху и масштабу планируемой программы ни один город мира с нами сравниться не может, это почти фантастика, - заверил Сергей Шпилько. - Если в прошлом году, у нас на Манежной площади была одна Страсбургская ярмарка, то в этом году на пешеходных зонах и территориях, прилегающих к Кремлю, будет развернута 21 ярмарка! Опасаться очередей не нужно, час за жареными каштанами стоять не придется. Еды, развлечений, сувениров хватит на всех".

Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время депутатов Госдумы двух первых созывов Аркадия Янковского, Айварса Лездиньша и Валентина Михайлова. Несмотря на то что их полномочия закончились еще в 1990-х гг., они до сих пор занимают служебные квартиры Управделами президента в Москве и упорно отказываются их освобождать. Государство выиграло все иски о выселении их из квартир, поэтому исполнять решения судов теперь будут уже судебные приставы, выяснили "Известия". "В то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, - сообщил управделами президента Виктор Хреков. - Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты были обязаны его покинуть". Поскольку экс-парламентарии упорствовали, Управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 г. государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов. Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. На все напоминания о добровольном выселении, они давят на жалость, говоря о том, что лишатся последнего крова и останутся с семьями на улице.

Метки: общество
Использованы материалы:

Польша отказалась страдать из-за беженцев
Польские власти решили оградить страну от социальных бедствий, которыми чреват наплыв беженцев в Евросоюз. Решается это просто: никаких мигрантов. Об этом заявил лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.
Маябрь задержится в Москве
До лета осталась неделя, а тепла все нет. Не успела погода немного порадовать жителей и гостей столицы, как снова очередной циклон принес в Москву похолодание. Мало того, в последние выходные мая синоптики еще и сильные дожди с переходом в мокрый снег спрогнозировали.
Россиян за шум по ночам хотят штрафовать на 100 тысяч
Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание за нарушение тишины по ночам. Штрафы могут достигать сотни тысяч рублей. Парламентарии Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев внесли на рассмотрение законопроект, регламентирующий время суток, в которое запрещено шуметь. Режим тишины, по мнению парламентариев, необходимо соблюдать с 22 до 6 часов, кроме исключительных случаев, – сообщают в ЛДПР.
Макрон теряет доверие политиков и расположение прессы
Автор: Дмитрий Киселёв Внимание европейской прессы приковано к первым шагам Эммануэля Макрона в должности президента Франции. В период предвыборной гонки его политическая позиция была достаточно расплывчатой и неопределенной, так что никто толком так и не понял, чего от него ожидать. И вот состоялся его первый зарубежный визит — в Берлин. Там новый французский президент встретил максимально теплый и радушный прием от канцлера Ангелы Меркель, которая, к слову, на год младше супруги Макрона Бриджит. Не знаю, поэтому ли, но общий язык нашли быстро и решили работать "вместе очень тесно". Оба жаждут укрепления Евросоюза и выступают за реформы. Не откладывая обсуждение реформы в долгий ящик, Макрон и Меркель приступили к подготовке проекта новой франко-германской "дорожной карты" для Евросоюза. Предложения Макрона — в следующем: создать в рамках Еврозоны свой бюджет, ввести должность министра финансов Еврозоны и даже организовать новый парламент. Инициатива довольно радикальная и требует внесения изменений в основные европейские документы. Однако Макрон полон решимости реформировать ЕС по принципу интеграции "разных скоростей". Автор: Анастасия Попова В стране — разочарование и недоумение: Макрон не выполняет обещания. Он уверял, что первым делом поедет в горячую точку к войскам, в итоге сразу после инаугурации, как Саркози и Олланд, отправился к Меркель. Он говорил, что у него министров будет 15, а их — 18, добавить к этому еще 4 госсекретаря, получилось 22 человека в правительстве. С виду паритет: женщин — 11, но почти все они занимают второстепенные посты. Полного обновления состава тоже не вышло — у руля сразу семь социалистов. "Впереди парламентские выборы, цель — обеспечить президенту большинство, чтобы идти по пути, который обозначил глава республики", — отметил Эдуард Филипп, премьер-министр Франции. Заниматься внутренними делами поручили Жерару Коллону — верному стороннику Франсуа Олланда. Коллон сразу встал на сторону Макрона, еще когда тот основал свое движение за год до выборов. А на инаугурации потом плакал от счастья. "Моя первоочередная задача — делать все, что возможно, для защиты наших сограждан", — отметил Коллон. Еще один тяжеловес от левых — Жан Ив Ле Дриан — все пять лет при Олланде занимался вопросами обороны и за прошлый год нарастил экспорт оружия на 15%. Теперь он — глава МИД. И, похоже, недалеко отошел от военных дел. Первый шаг — предложение создать в Ливии единую армию. Противодействия со стороны французского Минобороны не будет, назначение там, скорее, номинальное. Вторая в истории женщина-министр 52-летняя евродепутат Сильви Гюляр — абсолютный новичок в военном деле, зато хорошо владеет немецким и имеет орден за заслуги перед Германией. Выступает за вступление Турции в состав ЕС. В Министерство экономики и Министерство бюджета — два ведомства, где нужно проводить жесткие реформы — Макрон назначает правых — Брюно Ле Мера и Жерара Дарманана. Таким образом в глазах избирателя ответственными за непопулярные меры будут республиканцы. Тактика была продумана еще во время предвыборной кампании. "Я не пытаюсь их завлечь. Я хочу их дестабилизировать, распахнув им свои объятия, чтобы со стороны выглядело, что они сами виноваты в том, что порвали с нами отношения", — сказал Макрон. Около 200 республиканцев попали в ловушку и подписали письмо в поддержку Макрона, руководство партии пока исключило из своих рядов двух министров. Премьера Эдуарда Филиппа при этом не тронули. "Перед ним стоит конкретная задача: с помощью временного правительства, где он никого не знает и не выбирал, защищать идею, которую он отвергал. Это очень сложная задача интеллектуально, и ему разбираться с этой шизофренией", — заявил Франсуа Баруа, министр юстиции Франции. "Мы сожалеем, что президент принял столь неэлегантное решение и назначил премьера не из своего движения. Действительно, это тактика, направленная на слом как партии левых, так и правых, чтобы заполучить большинство", — считает сенатор Ив Поццо Ди Борго. Эдуард Филипп на заре карьеры симпатизировал социалистам, потом перешел к правым. С Макроном, по его словам, согласен во всем на 90%. Они познакомились 6 лет назад на ужине, хотя оба в разное время учились в Национальной школе администрации. Это — одно из самых престижных учебных заведений, ворота во власть, через которые прошла почти вся нынешняя политическая элита Франции. В 2013-м Филипп голосовал против закона о прозрачности финансовой истории госслужащих. В своих декларациях годом позже он написал, что понятия не имеет, сколько стоит его недвижимость, включая квартиру в Париже. А остальное имущество оценил во франках. Отделался в итоге замечанием. Моральные качества чиновников — первое, что решает вынести на обсуждение совета министров новый президент. Выбор Макрона — ожидаемый стратегический ход, направленный на укрепление имиджа реформатора, способного поменять политическую верхушку Франции, но в Люксембургском дворце XVII века, а ныне Сенате нового премьера лично знают многие и о его прошлых достижениях говорят весьма скептически. За время работы мэром Гавра тарифы на транспорт стали выше, выросли цены на еду, жилье многим стало не по карману, безработица увеличилась, а покупательская способность упала. Он был депутатом нижней палаты парламента. За ПЯТЬ лет работы появлялся в зале лишь 10 раз, сегодня в 46 лет занимает одну из верхних строчек в рейтинге самых бесполезных чиновников Франции. "Иметь правого премьера, когда президент, скорее, ближе к левым, — это хрупкий баланс. Макрону нужно создавать образ перемен, не потеряв доверия, что все эти новые люди смогут управлять. Ему необходимо, чтобы существующие партии становились слабее, чтобы он мог выжить, но есть риск, если он выиграет, и в парламенте у него будет мало оппозиции, то мы увидим ее вне стен. Либо бунтовать будет улица, на мой взгляд, это практически неизбежно, либо на региональных выборах мы увидим протестное голосование за Меланшона или за Ле Пен", — сказал политолог Доминик Рейнье. Лидер "Национального фронта" после поражения во втором туре вновь корректирует свою программу и обещает пересмотреть позицию по ключевым вопросам, в том числе и в отношении евро. "Я отдаю себе отчет, что тема евро сильно волновала французское общество, порой это был даже нерациональный страх. Нам придется это учитывать", — отметила Ле Пен. Макрон у власти всего неделю, а его кредит доверия уже упал ниже уровня его предшественников — Жака Ширака, Николя Саркози и даже Франсуа Олланда. Ему верят лишь 45%, при этом 52% считают, что его правительство не продержится долго. Обиделись на Макрона и журналисты. Президент, позабыв, что его привела во власть в том числе и массированная поддержка СМИ, свел контакты с прессой почти к нулю. Журналистов даже выставили за двери правительства, не дав снять новый кабинет министров. 16 ведущих компаний обвинили главу государства в покушении на свободу слова. Открытое письмо осталось без ответа.
Лондон пригрозил прекращением переговоров с ЕС по Brexit
Великобритания прекратит переговоры с Евросоюзом по Brexit, если Брюссель не перестанет требовать от Лондона 100 миллиардов евро за эту процедуру. Соответствующее заявление сделал министр по выходу королевства из ЕС Дэвид Дэвис в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 21 мая. Дэвис подчеркнул, что странам — членам европейского содружества придется смягчить свою позицию, если они хотят достигнуть прогресса на переговорах. Министр также отметил, что и миллиард фунтов стерлингов (1,1 миллиона евро) является слишком большой платой за выход Соединенного Королевства из Евросоюза.
Патриарх Кирилл встретил мощи Николая Чудотворца на вечернем богослужении в Храме Христа Спасителя
21 мая в Москву доставили мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. Их разместили в Храме Христа Спасителя, передает канал "Россия 24". В России мощи Николая Чудотворца будут находиться до 28 июля. В Базилике в итальянском Бари, где находится ковчег, прошла служба, после чего мощи доставили в аэропорт. Реликвия впервые покинет город, где покоилась 930 лет. Спецборт в сопровождении делегации РПЦ, которую возглавляет митрополит Иларион, доставила мощи в московский аэропорт Внуково около пяти вечера. В шесть вечера по Москве на вечернем богослужении в храме Христа Спасителя святыню встретил Патриарх Кирилл.
Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.