Новости


Китайцы будут делать бумагу из камней
Целлюлозно-бумажный комбинат в городе Танлун Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая будет использовать для производства бумаги вместо обычной древесины камни, говорится в сообщении газеты "Чайна Дэйли". Представители комбината продемонстрировали в понедельник журналистам образцы новой продукции. Вместо древесины завод будет использовать карбонат кальция, получаемый в результате дробления и размельчения каменной породы. Затем в ходе химической обработки он будет смешиваться с различными смолами, клеями и канифолью. Компания намерена продавать новую бумагу по цене 6 тысяч юаней (876 долларов) за тонну, что на 30% дешевле бумаги, произведенной из целлюлозы. По мнению экспертов, каждая тонна новой бумаги с использованием камней поможет спасти 23 дерева.
Самый дешевый сорт фиников в Египте назван именем президента США
Египетские торговцы назвали самый дешевый сорт фиников именем действующего президента США Джорджа Буша, сообщает египетский телеканал "Найл-Ньюс". Килограмм фиников этого сорта можно приобрести на базаре в Каире всего за семь египетских фунтов (чуть больше доллара). Таким образом торговцы сухофруктами по-своему "отомстили" главе американской администрации, которого в арабском мире считают ответственным за трагедии в Ираке и на палестинских территориях. Самые дорогие финики, стоимость которых составляет 30-40 египетских фунтов, получили название "Шабах" (призрак). Своеобразное соревнование между звездами арабской эстрады пока выигрывает ливанская поп-дива Нэнси Аджрам. Финики под ее именем можно купить за 14 египетских фунтов. Египетские торговцы сухофруктами ежегодно перед началом священного для мусульман месяца рамадан дают названия разным сортам фиников. Как правило, самые дорогие финики называют в честь наиболее популярных в арабском мире политических деятелей, актеров, артистов эстрады. Самые дешевые сорта, напротив, получают имена деятелей, которых общественное мнение в арабских странах недолюбливает. Таким образом торговцы финиками "подогревают" спрос на свой товар. Однако в этом году даже громкие имена не позволили торговцам сухофруктов избежать потерь. Всему виной - рост цен, который вызван общей инфляцией. Финики являются обязательным угощением в течение всего месяца мусульманского поста рамадана. Как правило, ифтар - вечерняя трапеза после дневного поста - начинается именно с фиников и молока.
Жан-Поль Бельмондо снова стал холостым
Легендарный французский 75-летний киноактер Жан-Поль Бельмондо развелся со своей женой, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике, предоставленное агентством адвокатом актера. "Ввиду надуманных слухов, распространенных в последнее время, я должен подтвердить то, что по обоюдному согласию с Нати (супруга Бельмондо) несколько месяцев назад начался бракоразводный процесс, и было вынесено окончательное решение", - говорится в коммюнике 75-летнего актера. "Желая сохранять неприкосновенность личной жизни, я не счел необходимым афишировать расставание с моей супругой Нати", - заявляет Бельмондо. Бельмондо и Нати Тардивель поженились 29 декабря 2002 года, после 13 лет совместной жизни. В 2003 году у Бельмондо родилась дочь Стелла. В 1959 году Бельмондо снялся в фильме Жана-Люка Годара "На последнем дыхании" и мгновенно превратился из дебютанта в культовую фигуру кинематографа новой волны. О комедийном таланте актера заговорили после ленты "Человек из Рио" Филиппа де Брока. Всего же за плечами Бельмондо полвека работы в кино и около 90 картин.
Как вы книгу назовете: самые нелепые названия книг за последних 30 лет
72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения" стала книгой с самым курьезным названием за последние 30 лет. Посетители интернет- сайта британского книготоргового журнала Bookseller подвели итог конкурса на самое странное и смешное название книги. Отметим, что старт этому конкурсу был дан осенью 1978 года в ходе книжной ярмарки во Франкфурте как попытка "борьбы со скукой" - и с того момента он ежегодно приковывает к себе внимание. Тогда, 30 лет назад, британский специализированный журнал Bookseller, посвященный вопросам книжной торговли, устроил опрос среди коллег- профессионалов: участники ярмарки должны были сообщить, какие самые дикие и экзотические названия книг им попадались в последнее время. Затея полюбилась в англоязычном мире и прижилась в виде конкурса, венчающегося премией Diagram. Его суть заключается в том, что названия книг в чистом виде, то есть без картинки на обложке, указания тиража и пояснения специфики, оказываются для читателя совершенно загадочными. Самой первой премии удостоился труд под названием "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". В прошлом году "самой странной" стала книга "Если вы хотите поставить точку в отношениях, начните со своих ног". Среди других номинантов - "Как защитить лошадь от бомбы", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Сорняки в меняющемся мире", "Население и другие проблемы", "Как избегать крупных кораблей", "Версаль: взгляд из Швеции". До начала юбилейного конкурса фаворитом считалась первая книга, получившая премию Diagram, - "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". Также большие шансы на победу были у сочинения под названием "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях", победитель 2006 года "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать" и "Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель", получившая премию Diagram в прошлом году. В итоге победу одержала выигравшая конкурс Bookseller в 1996 году 72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения", изданная Греко- эллинским филателистическим обществом Великобритании, которое направляет свои усилия на то, чтобы "пропагандировать собирание греческих почтовых марок и поддерживать их изучение". Один из организаторов конкурса, редактор журнала Bookseller Филип Стоун отметил, что ему пока не удалось связаться с автором книги Дереком Уилланом и сообщить ему о победе. Несмотря на то что награда Diagram безденежная, интерес к ней достаточно высок - победа влияет на продажи, которые у "Почтальонов", по словам Стоуна, выросли в десять раз: за неделю до объявления шорт-листа премии был продан один экземпляр книги, а после объявления - десять. Между тем The Bookseller уже начал отбор претендентов на победу в "Диаграмме-2009". В качестве лидера Стоун отметил издание "Стильный стриптиз и вязание", которое выходит в октябре этого года.
Коллекция Агури Сагимори стала открытием Японской недели моды
Настоящим открытием завершающейся в воскресенье "Японской недели моды в Токио" (Japan Fashion Week in Tokyo - JFW) стала коллекция 22-летней Агури Сагимори (Aguri Sagimori). Дебютировав в 2007 году, она уже успела стать обладательницей гран-при двух престижных дизайнерских конкурсов внутри Японии, а мировая мода впервые услышала о ней в марте 2008 года во время проведения предыдущей JFW. На этот раз большой интерес вызвала ее коллекция с использованием неожиданных дизайнерских решений в сочетании со старинным японским способом окрашивания ткани "сиборидзомэ". Еще до закрытия Недели моды Сагимори получила приглашение провести выставку своих коллекций в Париже в феврале будущего года. На нынешней "Неделе" были представлены коллекции "весна-лето 2009" от 37-ми модных домов и дизайнеров. Одной из основных ее тенденций стали новаторские решения в области текстиля - например, ткань из волокон шерсти и полиэтилена - и привлечение к созданию коллекций традиционных ремесленных мастерских. Впервые JFW была проведена в 2005 году и с тех пор проходит два раза в год. Основной целью организаторов, в состав которых входят Совет дизайнеров моды Японии, министерство экономики, торговли и промышленности, МИД Японии, Ассоциация моды Японии, Японская федерация бизнеса, муниципалитет Токио, Торгово-промышленная палата Японии и другие государственные и неправительственные организации, было привлечь внимание внутри страны и за рубежом к новым тенденциям и именам в области национальной моды. Одновременно планировалось дать возможность начинающим дизайнерам представить свои коллекции на суд мировой и японской критики. За три года проведения форума число профессионалов в сфере моды - аналитиков, критиков и закупщиков модных бутиков со всего мира, приезжающих на "Неделю моды", - выросло в три раза и составило более 300 человек. По мнению иностранных гостей форума, внимание мировых экспертов, ищущих новые тенденции и открытия, обращено сейчас на "загадочную Японию". От Японии и ее дизайнеров ждут нового слова в мире моды.
Медведь, разоривший плантации конопли, может стать заместителем шерифа
Американский шериф Дэнни Перкинс вынес благодарность медведю барибалу, который помог властям предотвратить деятельность подпольной фермы по выращиванию конопли в американском штате Юта, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти. Медведи барибалы характеризуются как пугливые и скрытные животные в отношении людей, избегают встречи со многими хищными животными и питаются преимущественно растительной пищей. Этот же медведь, отмечает агентство, своими частыми набегами заставил свернуть деятельность подпольной фермы. Следы разорения фермы сотрудники офиса шерифа округа Гарфилд штата Юта обнаружили в четверг. По словам шерифа, всего на территории подпольной фермы насчитывалось около 4 тысяч пакетов с марихуаной и около тысячи саженцев конопли. "У медведя явно был полицейский склад ума. Если я разыщу его, то сделаю своим заместителем", - цитирует Перкинса Ассошиэйтед Пресс. Перкинс добавил, что "наш округ так непримиримо борется с наркотиками, что даже дикие животные вовлечены в это процесс". Барибал - млекопитающее семейства медведей, обитает в 32 штатах в США, в Канаде и Мексике. Длина его тела - около полутора метра, высота - до метра. Этот медведь проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте.