Новости


Развод и вдовство непоправимо вредят здоровью даже после повторной женитьбы
Развод и вдовство обладают затяжным и пагубным воздействием на здоровье, даже если человек впоследствии вновь вступит в брак с новым партнёром. Исследователи Университета Чикаго и Университета Джона Хопкинса рассмотрели семейную биографию более 8,5 тыс. человек и заметили, что женатые мужчины и женщины, которые когда-то развелись или перенесли смерть супруга, испытывают ряд серьёзных проблем со здоровьем. Расставание с любимым человеком в результате развода или смерти отрицательно влияет на самочувствие, и новые супружеские отношения не могут обратить вспять такой негативный эффект, утверждают специалисты. Врачи считают, что причина найденной связи заключается в развитии возможной депрессии, последствий эмоционального стресса и снижении материального дохода, если супруги имели общий семейный бюджет или один из супругов материально содержал семью. Согласно полученным выводам, разведённые или овдовевшие люди на 20% чаще заболевают раком, диабетом и сердечными болезнями. Также у них имеется 23-процентный риск проблем с физической подвижностью, которые развиваются в предпожилом возрасте. Замечено, что люди, никогда не состоявшие в браке, на 13% вероятнее будут иметь депрессивные симптомы и на 12% - физиологические проблемы, однако риск получить серьёзные медицинские диагнозы у неженатых людей не обнаружен. Смерть супруга или опыт развода всерьёз подрывают здоровье, но новый брак не станет спасением от пережитого стресса, полагают американские психотерапевты.
Жён обманывают чаще, чем подруг
Подавляющее большинство россиян считает недопустимым лгать своей «второй половине», - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru. В детстве родители внушают детям, что врать - нехорошо. Подрастающее поколение старается усвоить эту науку, но жизнь вносит свои коррективы: чтобы не выставить себя в неприглядном свете или сохранить гармонию в отношениях, люди нередко прибегают ко лжи, пытаясь не придать огласке мелкие или крупные проступки. Почти каждый четвёртый опрошенный (24%) считает, что обманывать свою «вторую половинку» допустимо, если это делается «во спасение». Этой формулировкой чаще прикрывают обман люди, состоящие в браке (26% против 23% не состоящих в браке респондентов). По их мнению, обманывать можно «в случае супружеской измены, с целью сохранения семьи», «чтобы не навредить браку», «если это необходимо для семейного спокойствия». Любопытно, что мужчины лгут чаще женщин (27% и 21% соответственно). Судя по их собственным комментариям, представители сильного пола чаще обманывают «во избежание конфликтных ситуаций», «чтобы оградить вторую половину от переживаний и ненужных выяснений обстоятельств», а также «в вопросах бизнеса». По словам женщин, они, как правило, искажают правду «в ситуациях, связанных с финансами», «по мелочам», «чтобы не ревновал» или же «когда это касается приятных сюрпризов». Тем не менее, большинство опрошенных нами россиян (76%) ответили на поставленный вопрос отрицательно. Самыми честными оказались молодые россияне в возрасте до 23 лет (81%). Мнения о том, что «лучше горькая правда, чем сладкая ложь», чаще остальных придерживаются респонденты, не состоящие в браке (77% против 74% состоящих в браке) и не имеющие детей (78% против 72% среди тех, у которых есть дети). «Что бы ни случилось, всегда нужно говорить правду!» - убеждены респонденты. Однако и они понимают, что кристальная честность по отношению к близкому человеку порой невозможна: «Лучше не лгать. Но бывают разные ситуации, например, когда твоё мнение может обидеть «вторую половину»; «Я не люблю лжи вообще и стараюсь никогда к ней не прибегать. Однако я могу о чём-то умалчивать ради спокойствия окружающих или для того, чтобы не выдать чужих тайн»; «За более чем 20-летнюю совместную жизнь хитрить приходилось не раз. Но вот лгать - никогда!»
Разоритель могил умер на месте преступления
Французские полицейские обнаружили на одном из кладбищ труп мужчины, который грабил могилы. Преступника хватил удар прямо во время совершения злодеяния Пожилой мужчина умер от инфаркта, когда он, вооружившись молотком и долотом, грабил могилы на юго-западе Франции. По сообщению властей департамента Дордонь, инцидент произошел еще 17 июля, однако в прессу информация попала только сейчас. По данным полиции, 54-летний житель городка Мериньяк в департаменте Жиронда отправился в деревню Валей соседнего департамента Дордонь, чтобы поправить свое благосостояние. Он захватил с собой лестницу, молоток и долото, с помощью которых принялся похищать с могил и надгробий ценные предметы. «Этот мужчина воровал вазы и грабил могилы в разгар июльской жары», - сказал глава администрации Валей Паскаль Мазуо. Через некоторое время бездыханное тело грабителя прямо на кладбище обнаружила жительница деревни. Рядом с ним лежал весь его злодейский инвентарь. Врач, приехав на место преступления с курьезным финалом, вскоре заключил, что мужчина умер от сердечного приступа. Жандармы, в свою очередь, обнаружили рядом с кладбищем автомобиль злоумышленника, внутри которого были найдены «объекты неизвестного происхождения».
Сурки терроризируют полицию и мирных граждан
Житель города Бунтон (Boonton), расположенного в штате Нью-Джерси, вызвал полицию, после того как в его собственном гараже на него напал сурок Загнав автовладельца в машину, грызун попытался проникнуть вслед за ним, а когда прибыли полицейские, напал и на них, сообщает Лента.ru. Спасаясь от агрессивного животного, один из стражей порядка споткнулся и упал. Его напарнику удалось обезвредить грызуна, применив перцовый баллончик. После того, как сурок был усыплен, полиция направила его останки на экспертизу, в ходе которой медики определят, был ли он заражен вирусом бешенства.
Канадский круизный лайнер напоролся на кита
Круизный лайнер "Сапфир Принцесс" прибыл в порт Ванкувера с мертвым китом, застрявшим в его носовой части. Тело животного было удалено, о повреждениях судна не сообщается. Труп кита был обнаружен в тот момент, когда лайнер, перевозящий пассажиров с и на Аляску, готовился причалить. По словам представителя судоходной компании, которой принадлежит "Сапфир Принцесс", на данный момент невозможно выяснить, где и как произошло столкновение. Сотрудник компании уточнил, что во время всех рейсов команда корабля принимает специальные меры по предотвращению встречи с китами. Военные и гражданские суда являются весьма распространенной причиной гибели морских животных. Пути миграции китов частично пролегают по маршрутам передвижения кораблей. Летом 2008 года правительство США предложило ограничить скорость движения судов в некоторых районах океана для того, чтобы снизить риск столкновения с китами.
76-летний итальянец получил высшее образование в десятый раз
Житель южного городка Троя Леонардо Алтобелли на минувшей неделе стал дипломированным специалистом по биотехнологиям в возрасте 76 лет. Это уже десятое университетское образование итальянца. Итальянец, который работал семейным врачом и даже успел побывать мэром родного города, зачастую проводит дни за книгами, однако не занимается этим маниакально. "Я учусь только тогда, когда мне нужно сдавать экзамен. Свое свободное время я посвящаю другим увлечениям", - признался он. Свое первое высшее образование Алтобелли получил в сфере медицины, затем он окончил университет по специальности юриспруденция, политические науки, литература, философия, воспитательные науки, сельское хозяйство, туризм, история и обществознание, и наконец - биотехнологии. Однако итальянец не собирается останавливаться на достигнутом и не исключает, что продолжит "грызть гранит науки". Все эти годы Алтобелли активно поддерживала его семья - дети, жена и две сестры. Молодым людям, которым учеба дается с трудом, он советует быть серьезными и усидчивыми, и в первую очередь тренировать память.