Новости


Жвачка приносит больше вреда, чем пользы, считают врачи
Стоматологи и гастроэнтерологи, опрошенные РИА Новости, не разделяют восторги рекламных роликов по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют россиянам не путать ее с зубной щеткой. Жевательная резинка 28 декабря отмечает юбилей - 140-летие. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи. Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом. Если раньше жевательную резинку можно было купить только в крупных универсамах, то сейчас любой киоск предлагает несколько десятков, а то и сотен видов жевательной резинки. В рекламе то и дело слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта. Жвачка кариесу не помеха Главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич признался корреспонденту РИА Новости, что относится к жвачке индифферентно. "Если говорить о профессиональном отношении, я не рассматриваю жевательную резинку как средство для снижения PH баланса в полости рта, о чем иногда нам вещает реклама", - сказал он Янушевич пояснил, что во время жевания жевательной резинки, в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы. В слюне содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта. Естественно, за это хватаются производители жевательной резинки и говорят, что жевательная резинка балансирует PH баланс, считает Янушевич. По его словам, уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов, отметил специалист. Не заменит зубную щетку Некоторые производители утверждают, что жевательная резинка за счет того, что она прилипает к зубам, убирает бляшки (беловатые отложения на зубах вдоль края десны), сказал Янушевич. По его словам, жвачка может убрать рыхлый налет, но микробную бляшку на зубах могут убрать только зубная щетка или индивидуальные средства гигиены. Поэтому говорить о том, что происходит самоочищение зубов при жевании тоже не правильно, подчеркнул врач. "Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически", - считает стоматолог. Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта, добавил он. Без сахара, но с ксилитом Производители активно рекламируют жевательную резинку "без сахара", позиционируя ее как более здоровую и полезную для зубов. "То, что там добавляют ксилит вместо сахара, это лишь говорит о том, что в этой жевательной резинке нет сахаров, которые действительно при попадании на зубную бляшку активируют развитие микроорганизмов и как следствие, выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль", - пояснил Янушевич. По его словам, если ничего не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет. "Как профессионал я могу сказать, что никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред", - сказал врач. По словам Янушевича, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку. Диетологи против Врач диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия считает, что с одной стороны жевательная резинка санирует полость рта, но с другой стороны - раздражает слизистую желудка. "Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", - сказала врач. Чедия отметила, что если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.
Голые женщины на рекламе пива вызвали волну негодования таиландцев
Публикация в Таиланде календаря на 2010 год с обнаженными женщинами, интимные места которых "прикрыты" нарисованной краской символикой одной из крупнейших пивоваренных компаний страны Singha, встретила бурное недовольство общественности, правозащитных организаций и даже местного правительства, передает в пятницу телерадиовещательная корпорация Би-би-си. Прежде всего, столь отчаянный шаг пивовара вызвал резкую критику со стороны "прекрасной половины" Таиланда. В частности, по мнению участниц организации Women foundation, публикация не только оскорбляет, но и угрожает безопасности молодых тайек. "Многие производители пива используют женщин как объекты сексуального вожделения для того, чтобы продвигать свой бизнес. Такие негативные тенденции внесли свой вклад в проблему сексуального притеснения женщин", - заявила одна из управляющих Women foundation Чадет Чаовилаи (Chadet Chaowilai) в интервью одной из ведущих газет страны Bangkok Post. В то же время министерство здравоохранения Таиланда полагает, что Singha нарушила законодательство страны, запрещающее какую-либо рекламу алкогольной продукции в местных СМИ, и угрожает компании судебным иском. Тем не менее, представители пивовара, в свою очередь, утверждают, что контракт на публикацию календаря с голыми девушками был заключен до выступления в силу соответствующего закона (2008 года). Также в защиту календаря выступила и продюсер проекта - супермодель и местная знаменитость Метини Кингпайомэ (Metinee Kingpayome). По ее словам, она совсем не ожидала столь бурной реакции со стороны общественности. "Я никогда бы не подумала, что это (публикация календаря) вызовет такой шквал критики. Это просто календарь, с изображенными на нем прекрасными женщинами. Он ничем не отличается от тех журналов, что продаются в новостных отделах (книжных) магазинов", - прокомментировала ситуацию Кингпайомэ. Как передает "Би-би-си", кампания в поддержку нового календаря стоила рабочего места наследнице империи Bhirombhakdi, управляющей Singha - в связи с разгоревшимся скандалом женщине пришлось покинуть свой пост в правительстве.
Китаец купил машину за 700 килограмм монет
Покупка автомобиля стоимостью 22 тысячи долларов заняла более четырех часов в одном из салонов китайской провинции Хэнань, покупатель расплатился за машину металлическими монетами, пишет в пятницу газета "Чайна Дэйли". Мужчина по фамилии Ли решил купить автомобиль в автосалоне города Лохэ (провинция Хэнань) за 150 тысяч юаней (чуть более 22 тысяч долларов). Сделка могла бы остаться незамеченной, если бы покупатель не расплачивался за новую машину металлическими монетами. Для того, чтобы доставить почти 700 килограмм "медяков" в салон, ему понадобилось 20 пластиковых пакетов и специально нанятый в аренду пикап. Сделка по продаже авто заняла более четырех часов, именно столько времени персонал магазина пересчитывал монеты. В общей сложности в операции по приему столь внушительной суммы были заняты более ста сотрудников автосалона. Как пишет издание, владелец новой машины держит ресторан в городе Лохэ. Причины, по которым мужчина решил расплатиться за новое авто именно таким способ не сообщается. В настоящее время в Китае номинал самой "крупной" монеты равен юаню. В обиходе остаются монеты достоинством 5 цзяо (0,5 юаня), 1 цзяо (0,1 юаня), а также фэни (0,01 юаня).
Праздничный ужин из блюд, изготовленных много лет назад
В 1969 году самый необычный праздничный ужин был дан одним английским ученым группе химиков, представлявших Крупнейшие фирмы по производству пищевых продуктов. Ужин состоял из четырёх блюд, вынутых из специального холодильника. Первым был подан на стол паштет, изготовленный в... 1900 году. На второе — баранья ножка, зажаренная в 1849 году. На третье подали пудинг, приготовленный в 1823 году. А десерт - шоколад - был приготовлен в 1915 году. Все блюда, извлеченные из герметически закупоренных коробок, были опробованы приглашенными. Никто из участников ужина не отравился.
Самый загадочный рецепт напитка
Многим известно, что секрет изготовления всемирно известного напитка «Кока- кола» (точнее, составляющих его компонентов) держится в глубокой тайне. При его изготовлении используется рецепт, в котором значится полтора десятка ингредиентов, он тщательно хранится совладельцами компании в сейфе. Рецепт — секрет фирмы. Так было многие годы — «Кока-кола» появилась в 1883 году в США. И с тех пор никто так и не сумел разгадать секрета напитка. В 1993 году появилось сенсационное сообщение, будто один из ученых, роясь в старых архивах, обнаружил какой-то рецепт. После тщательного исследования он пришел к выводу, что это... рецепт «Кока-колы». Точнее, ее первых выпусков. Компания незамедлительно отреагировала крайне нервозно и крайне отрицательно: нет, не я, и хата не моя. Дескать, ничего подобного и быть не может. Однако проверка старого рецепта показала, что при изготовлении напитка означенным способом все-таки получается по вкусу и остальным качествам все та же «Кока-кола»... Что последует за этим — неизвестно. Вполне возможно, что рецепт будет рассекречен и напиток станет доступным для изготовления любой домашней хозяйкой. А это, вполне понятно, означает крах всемирно известной монопольной компании, утоляющей жажду почти половины человечества.
Первые макароны и спагетти
Слово это пришло к нам в середине XVIII века, как полагают, из Франции, хотя в своей первооснове оно итальянского или греческого происхождения. Это неправда, что спагетти — родом из Италии. Эти макароны стали популярными в Италии только в XIII веке. А «изобрели» их в Китае. Известно, что трубки из теста привез в Италию из Китая великий путешественник Марко Поло, когда он возвратился из своего длительного путешествия по странам Дальнего Востока. Китайцы делали их из рисовой муки. С XVI-XVII веков макароны — основное блюдо итальянского стола, в это время стали разнообразнее и богаче соусы-приправы, появились спагетти, соломка, лапша, вермишель, рожки — сотни разных видов. В России макароны появились во второй половине ХУШ века и ввозились в нее из Италии до конца XIX века, когда в Одессе открылась первая фабрика макаронных изделий.