Новости


Как вы книгу назовете: самые нелепые названия книг за последних 30 лет
72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения" стала книгой с самым курьезным названием за последние 30 лет. Посетители интернет- сайта британского книготоргового журнала Bookseller подвели итог конкурса на самое странное и смешное название книги. Отметим, что старт этому конкурсу был дан осенью 1978 года в ходе книжной ярмарки во Франкфурте как попытка "борьбы со скукой" - и с того момента он ежегодно приковывает к себе внимание. Тогда, 30 лет назад, британский специализированный журнал Bookseller, посвященный вопросам книжной торговли, устроил опрос среди коллег- профессионалов: участники ярмарки должны были сообщить, какие самые дикие и экзотические названия книг им попадались в последнее время. Затея полюбилась в англоязычном мире и прижилась в виде конкурса, венчающегося премией Diagram. Его суть заключается в том, что названия книг в чистом виде, то есть без картинки на обложке, указания тиража и пояснения специфики, оказываются для читателя совершенно загадочными. Самой первой премии удостоился труд под названием "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". В прошлом году "самой странной" стала книга "Если вы хотите поставить точку в отношениях, начните со своих ног". Среди других номинантов - "Как защитить лошадь от бомбы", "Знаменательные моменты из истории бетона", "Сорняки в меняющемся мире", "Население и другие проблемы", "Как избегать крупных кораблей", "Версаль: взгляд из Швеции". До начала юбилейного конкурса фаворитом считалась первая книга, получившая премию Diagram, - "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". Также большие шансы на победу были у сочинения под названием "Начните с собственных ног, если хотите ясности в отношениях", победитель 2006 года "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать" и "Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель", получившая премию Diagram в прошлом году. В итоге победу одержала выигравшая конкурс Bookseller в 1996 году 72-страничная брошюра "Греческие сельские почтальоны и их номера гашения", изданная Греко- эллинским филателистическим обществом Великобритании, которое направляет свои усилия на то, чтобы "пропагандировать собирание греческих почтовых марок и поддерживать их изучение". Один из организаторов конкурса, редактор журнала Bookseller Филип Стоун отметил, что ему пока не удалось связаться с автором книги Дереком Уилланом и сообщить ему о победе. Несмотря на то что награда Diagram безденежная, интерес к ней достаточно высок - победа влияет на продажи, которые у "Почтальонов", по словам Стоуна, выросли в десять раз: за неделю до объявления шорт-листа премии был продан один экземпляр книги, а после объявления - десять. Между тем The Bookseller уже начал отбор претендентов на победу в "Диаграмме-2009". В качестве лидера Стоун отметил издание "Стильный стриптиз и вязание", которое выходит в октябре этого года.
Коллекция Агури Сагимори стала открытием Японской недели моды
Настоящим открытием завершающейся в воскресенье "Японской недели моды в Токио" (Japan Fashion Week in Tokyo - JFW) стала коллекция 22-летней Агури Сагимори (Aguri Sagimori). Дебютировав в 2007 году, она уже успела стать обладательницей гран-при двух престижных дизайнерских конкурсов внутри Японии, а мировая мода впервые услышала о ней в марте 2008 года во время проведения предыдущей JFW. На этот раз большой интерес вызвала ее коллекция с использованием неожиданных дизайнерских решений в сочетании со старинным японским способом окрашивания ткани "сиборидзомэ". Еще до закрытия Недели моды Сагимори получила приглашение провести выставку своих коллекций в Париже в феврале будущего года. На нынешней "Неделе" были представлены коллекции "весна-лето 2009" от 37-ми модных домов и дизайнеров. Одной из основных ее тенденций стали новаторские решения в области текстиля - например, ткань из волокон шерсти и полиэтилена - и привлечение к созданию коллекций традиционных ремесленных мастерских. Впервые JFW была проведена в 2005 году и с тех пор проходит два раза в год. Основной целью организаторов, в состав которых входят Совет дизайнеров моды Японии, министерство экономики, торговли и промышленности, МИД Японии, Ассоциация моды Японии, Японская федерация бизнеса, муниципалитет Токио, Торгово-промышленная палата Японии и другие государственные и неправительственные организации, было привлечь внимание внутри страны и за рубежом к новым тенденциям и именам в области национальной моды. Одновременно планировалось дать возможность начинающим дизайнерам представить свои коллекции на суд мировой и японской критики. За три года проведения форума число профессионалов в сфере моды - аналитиков, критиков и закупщиков модных бутиков со всего мира, приезжающих на "Неделю моды", - выросло в три раза и составило более 300 человек. По мнению иностранных гостей форума, внимание мировых экспертов, ищущих новые тенденции и открытия, обращено сейчас на "загадочную Японию". От Японии и ее дизайнеров ждут нового слова в мире моды.
Медведь, разоривший плантации конопли, может стать заместителем шерифа
Американский шериф Дэнни Перкинс вынес благодарность медведю барибалу, который помог властям предотвратить деятельность подпольной фермы по выращиванию конопли в американском штате Юта, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти. Медведи барибалы характеризуются как пугливые и скрытные животные в отношении людей, избегают встречи со многими хищными животными и питаются преимущественно растительной пищей. Этот же медведь, отмечает агентство, своими частыми набегами заставил свернуть деятельность подпольной фермы. Следы разорения фермы сотрудники офиса шерифа округа Гарфилд штата Юта обнаружили в четверг. По словам шерифа, всего на территории подпольной фермы насчитывалось около 4 тысяч пакетов с марихуаной и около тысячи саженцев конопли. "У медведя явно был полицейский склад ума. Если я разыщу его, то сделаю своим заместителем", - цитирует Перкинса Ассошиэйтед Пресс. Перкинс добавил, что "наш округ так непримиримо борется с наркотиками, что даже дикие животные вовлечены в это процесс". Барибал - млекопитающее семейства медведей, обитает в 32 штатах в США, в Канаде и Мексике. Длина его тела - около полутора метра, высота - до метра. Этот медведь проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте.
Немец, выигравший 4 млн евро, явился за деньгами лишь через 2 месяца
Житель Германии, выигравший в лотерею 3,9 миллиона евро, явился за своим выигрышем лишь по прошествии двух месяцев, сообщают немецкие новостные телеканалы. Счастливым победителем игры "Лотерея Рейнланд-Пфальц" стал 52-летний отец двоих детей, предприниматель, работающий в сфере страхования. Мужчина признался, что совершенно забыл про купленный билет и не вспомнил о том, что играл в лотерею даже тогда, когда обладателя выигрышного билета начали искать через СМИ. Даже когда мужчина вспомнил, что некоторое время назад в перерыве между поездками к клиентам заполнил лотерейный билет именно на этот розыгрыш, сравнил цифры и узнал о выигрыше, он не стал спешить за деньгами. В течение двух недель он обсуждал с женой и детьми, на что потратить деньги и куда их вложить. По сведению некоторых СМИ, новоиспеченный миллионер не собирается переезжать и менять место работы. "Я слишком люблю свою работу, чтобы с завтрашнего дня все бросить", - сказал он. Часть денег он решил израсходовать на обучение детей, но вначале собирается починить бассейн и купить новый холодильник.
В постерах с изображением Джоли британцы увидели пропаганду жестокости
В Великобритании разразился скандал вокруг рекламной акции в поддержку фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен». Организация по стандартизации рекламы (ASA) выступила с критикой рекламных постеров фильма, на которых изображена Анджелина Джоли с огнестрельным оружием в руках. Представители ASA заявили, что изображения популярной актрисы с оружием в руках, появившееся на рекламных плакатах фильма «Особо опасен», являются недопустимыми, а сама картина должна быть запрещена детям для просмотра – по их мнению, Анжелина Джоли создает привлекательный имидж огнестрельного оружия. Они также добавили, что образ Анджелины Джоли, картины оружия и текст рекламного постера способствуют «гламуризации насилия», а это выходит за рамки общепринятых норм. Представители ассоциации также считают, что использование образа сексуальной красавицы Джоли с оружием в руках равносильно призыву "сделаем жестокость прекрасной". По данным ASA, за последнее время в организацию поступило 17 писем с жалобами, в семи из которых авторы просили запретить размещение рекламных постеров в местах, где их могут увидеть дети. Речь идет о двух постерах. На одном из них изображена Анжелина Джоли с поднятым вверх пистолетом и ее коллега Джеймс МакЭвой, держащий в обеих руках пистолеты, направленные на зрителя. На втором Джоли сидит в соблазнительной позе на капоте машины, а расположенный рядом текст гласит: «Шесть недель назад я был таким же, как ты... Но потом я встретил ее, и мой мир навсегда стал другим». Другими словами, резюмирует один из женских порталов, мир, о котором стоит мечтать, наполнен сексуальными женщинами и оружием. Содержание картины ресурс излагает следующим образом: "Сюжет фильма основан на истории о том, как героиня Джоли по имени Фокс помогает менеджеру среднего звена, ничем не примечательному, стать новым супергероем". В свое оправдание компания Universal Pictures заявила, что фотографии звезд сделаны во время съемок картины и вовсе не являются специальной рекламной акцией. Актеры даже не знали, что их фотографируют, заявил представитель студии. Создатели фильма также напомнили, что идея ленты принадлежит вовсе не им - картина является экранизацией популярного комикса Марка Миллара "Особо опасен!". Напомним, остросюжетный экшн "Особо опасен" - это первая в истории Голливуда постановка такого масштаба, осуществленная режиссером из России Тимуром Бекмамбетовым и с участием российской команды. В ленте также снялись: Джеймс Макэвой, Константин Хабенский, Дато Бахтадзе и Морган Фримен. Картина Тимура Бекмамбетова собрала в кинопрокате Великобритании более 3 млн фунтов стерлингов.
Жительница Туниса родила шесть близнецов
Жительница Туниса родила шесть близнецов - три мальчика и три девочки в одной из больниц столицы страны, написала во вторник сирийская газета "Аль-Ватан". Это первый случай в истории Туниса, когда женщине удалось родить сразу шесть детей, до этого местным рекордом было появление на свет пяти близнецов. По словам врача-акушера Башира аз-Зуави, женщине сделали кесарево сечение, мать и пять младенцев чувствуют себя хорошо. Только один новорожденный страдает удушьем.