Новости


Саудовская Аравия: Женщины с развратным взором должны покрывать и глаза
Комиссия по пропаганде добродетели и борьбе с пороком Саудовской Аравии издала новый декрет, направленный на "борьбу с развратом". Согласно декрету, "женщины с развратным взором" должны не только скрывать свое тело, волосы, лицо, но и глаза. Степень "развратности" взора будет определяться инспекторами комиссии во время внезапных проверок в общественных местах. Попытка провести в жизнь положения нового декрета уже привела к первым стычкам. В городе Хаиль члены комиссии заметили у торгового центра женщину "с развратными глазами" и приказали ей закрыть их вуалью. Замечание членов Комиссии взбесило мужа женщины, который устроил с ними потасовку и ранил одного из членов Комиссии ножом в бок. MIGnews
Аукцион Christie's продал самую дорогую бутылку вина
Аукционный дом Christie's во вторник, 16 ноября, провел в Женеве "винные" торги". Топ-лотом аукциона стала шестилитровая бутылка вина Chateau Cheval-Blanc. Анонимный коллекционер заплатил за нее 304375 долларов (223,967 евро). До торгов бутылка вина урожая 1947 года была оценена в 150-250 тысяч долларов. В Christie's отмечают, что это рекордная сумма, когда-либо вырученная на аукционе за бутылку вина. Устроители ауциона подчеркивают, что проданный лот - возможно, единственное в мире бордо, бутилированное в формате "империал", то есть в шестилитровой бутылке. Сомелье, который дегустировал Chateau Cheval-Blanc, отмечал, что это одно из лучших вин, произведенных виноделами из Бордо, добавляет Agence France-Presse. До сих пор "винный" рекорд принадлежал бутылке Chateau Lafite 1869 года. В октябре три бутылки этого вина ушли с аукциона Sotheby's в Гонконге за 230 тысячи долларов каждая.
Критик из Южной Кореи купила белый трюфель за 105 тысяч евро
В Италии, в регионе Пьемонт, прошел ежегодный фестиваль трюфелей, в рамках которого состоялся аукцион по продаже этих деликатесных грибов. Как сообщает Agence France-Presse, центральный лот - белый трюфель весом 900 граммов - приобрела критик и специалист по вину из Южной Кореи. Проживающая в Гонконге Жанин Чо Ли заплатила за трюфель 105 тысяч евро (то есть примерно 117 евро за один грамм). По признанию самой покупательницы, она купила гриб в складчину с друзьями. Приобретенный трюфель в ближайшее время будет отослан критику. Помимо 900-граммового белого трюфеля на аукционе в Италии также были проданы несколько менее крупных грибов. Так, итальянский бизнесмен Антонию Бертолотто приобрел сразу три гриба, общая стоимость которых составила 108 тысяч евро. Бертолотто заявил, что один из купленных им грибов он презентует папе Римскому Бенедикту XVI. Доходы от продажи лотов трюфельного аукциона будут переданы на благотворительные цели. Настоящие белые трюфели - съедобные сумчатые грибы - растут в итальянском регионе Пьемонт (иногда эти грибы называют пьемонтскими трюфелями), а также в некоторых районах Франции и других областях Южной Европы. Белые трюфели почти всегда употребляют в пищу сырыми, предварительно нарезая грибы тонкими ломтиками.
Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия
Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg. Ранее было показано, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих деменцией, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания. Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год. В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось. Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы. Руководитель исследования Фергус Крек (Fergus Craik) подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, но, скорее, создает в мозге некоторый "интеллектуальный резерв", задерживающий развитие заболевания.
Ученые в шоке: непорочное зачатие и третий пол существуют в природе!
Ученые впервые обнаружили, что удавы могут размножаться с помощью "непорочного зачатия". Это явление известно науке под названием партеногенез. Размножение без участия самцов известно у многих видов беспозвоночных, есть примеры у ящериц и некоторых рыб. Но такой способ размножения является крайне редким. Для удавов Boa constrictor партеногенез до сих пор был явлением неизвестным. Ученые обнаружили змею, которая произвела больше 20 детенышей без участия отца. Генетический анализ показал, что у детей, зачатых без отца, очень необычный набор половых хромосом. В геноме самок обычно одна Z и одна W-хромосома, а в геноме самцов - две Z-хромосомы. У детенышей же, родившихся в результате партеногенеза, в геноме было две W-хромосомы (то есть это по сути третий змеиный пол).
Диетологи назвали смертельно опасное блюдо из картофеля. И это - не картошка фри!
Оказалось, что в топе самых опасных для здоровья блюд из картофеля первенство принадлежит вовсе не картофелю фри... Ответ на вопрос, какое из блюд, приготовленных из картофеля, наиболее опасно для здоровья, знает диетолог-гастроэнтеролог Лариса Бойченко. Она утверждает, что самое опасное блюдо – это картофельное пюре. Именно во время его приготовления в блюдо переходит максимальное количество нитратов, которое есть картофеле. Потому Лариса Бойченко рекомендует: в своем рационе лучше отказаться от пюре. Лучший же способ приготовления картофеля – это запекание в духовке или варка в мундире. Подобная кулинарная обработка на 50-80% уменьшает количество нитратов в овощах, а значит – и в вашем ужине!