Новости


ЗАГСы заставят платить за марш Мендельсона
ЗАГСы могут обязать платить музыкантам, фонограмму свадебной мелодии, в чьём исполнении прокручивают на регистрациях. Кашу заварила Всероссийская организация интелектуальной собственности. Специалисты решили - музыка для женихов и невест звучит с нарушениями закона. Свою правоту они теперь собираются доказывать в суде. Взыскать хотят по 2 тысячи рублей на каждого музыканта, что исполняли марш. В ЗАГСе заявляют - повестки в суд не получали, действовали по закону. Диски легально купили в магазине, на них есть и чеки, и накладные. Да и за все время использования фонограмм претензий по поводу невыплаты гонораров к ЗАГСАм еще никто из музыкантов не предъявлял. Людмила Дядченко - начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области: «Все что делают органы ЗАГС, жестко регламентировано законодательством, если государство скажет, что бы нам играть вальс Мендельсона, мы будем играть, скажут не играть - не будем играть, потому что законодатели наши принимают законы, а мы обязаны их исполнять».
Власти изъяли у супругов в США 77 кошек
Сотрудники службы по охране животных американского штата Калифорния изъяли из одного дома 77 кошек, говорится в сообщении на сайте местной газеты Sacramento Bee. По данным издания, бойцы спецназа, ворвавшиеся в среду в один из домов в административном центре Калифорнии городе Сакраменто, обнаружили десятки кошек в клетках, выстроенных от пола до потолка. Некоторые животные свободно расхаживали повсюду, а пол был усыпан фекалиями. Несмотря на заявления владельцев дома - супружеской пары Пола и Кэти Франко (Paul и Kathy Franco) - о том, что они хорошо заботятся о питомцах, полиция намерена предъявить им обвинения в жестоком обращении с животными, а также наложила арест на их дом. Как отмечается в сообщении, ранее власти разрешили супругам иметь в доме не более семи животных, как этого требуют местные законы.
Выпущена серия чернокожих кукол Barbie
Компания Mattel выпустила линейку чернокожих кукол Barbie под названием "So In Style", сообщает Associated Press. Новая серия включает в себя шесть кукол - Грейс, Кару и Тришель, а также их младших сестер Кортни, Джанессу и Кианну. Облик новых Barbie создала чернокожий дизайнер Mattel Стейси Макбрайд-Ирби. В "So In Style" она сделала кукол, похожих на свою шестилетнюю дочку и ее подружек. "Мне хотелось, чтобы дети увидели себя в этих куклах и поняли, что люди с темным цветом кожи могут быть красивыми", - отметила создатель чернокожих Barbie. Самой первой чернокожей куклой Mattel стала Colored Francie, выпущенная в 1967 году. В 1980 году появилась Black Barbie, темнокожая версия самой популярного персонажа Mattel. Также в продаже появлялись Барби из Нигерии, из Ганы и других стран.
Владельцы зоопарка в Газе перекрасили ослиц в зебр
Владельцы зоопарка в секторе Газа придумали новый способ привлечь посетителей в условиях плохого финансирования и бедности: они разрисовали двух ослиц, чтобы заменить ими скончавшихся зебр, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Как отмечает агентство, настоящие зебры погибли от голода во время проведения Израилем на территории сектора Газа военной операции "Литой свинец" в начале 2009 года. По словам Нидаля Баргути (Nidal Barghouthi), сына владельца зоопарка Marah Land, стоимость новой настоящей зебры достигает 40 тысяч долларов, что очень дорого для заведения, так как Газа - бедный район, оказавшийся в условиях израильской изоляции. "Первый раз мы использовали (обычную) краску, но вышло неопрятно", - сказал Баргути. Однако, несмотря на неудачу, руководители зоопарка не отчаялись и наняли профессионального художника, который с помощью дорогой женской краски для волос, произведенной во Франции, нарисовал на двух белых ослицах черные полосы. Как сказал агентству Рейтер Баргути, дети, которые никогда в жизни не видели настоящих зебр, очень радуются, смотря на импровизированных полосатых животных. "Дети не знают, поэтому называют их зебрами и очень счастливы увидеть что- нибудь новое", - сказал собеседник агентства. Кроме "зебр", зоопарк Marah Land представляет вниманию посетителей престарелую тигрицу, двух обезьян, несколько видов птиц, кроликов и кошек.
Полиция арестовала ворону, терроризировавшую немку
Полиция немецкого города Вайнсберг (федеральная земля Баден-Вюртемберг) заключила под стражу ворону, ежедневно нападавшую на местную жительницу, пишет в воскресенье немецкая газета Bild. По словам очевидцев, упрямая птица "методично" подлетала и клевала женщину, когда та выходила из дома. При этом нарушительница спокойствия использовала автомобиль своей жертвы в качестве "плацдарма" для атаки. Как отмечает Bild, помимо непосредственных нападений, птица также терроризировала женщину другими способами - громко стучала клювом в окно, похищала пакеты с покупками. Осознав свою неспособность бороться с птицей в одиночку, отчаявшаяся немка обратилась за помощью к местной полиции, которой, в свою очередь, понадобилась помощь соседей для того, чтобы задержать пернатую "террористку". По данным газеты, после ареста птица была доставлена в орнитологический питомник Вайнсберга.
Американец переплывет Тихий океан на судне из пластиковых бутылок
В ноябре из Сан-Франциско в Сидней отправится парусник из пластиковых бутылок, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Судно на 90% состоит из уже использованного пластика, рассказал агентству создатель корабля, потомок знаменитых британских банкиров и заядлый путешественник Дэвид де Ротшильд. Плавучесть необычному транспортному средству обеспечивают 12 с половиной тысяч бутылок, заполненных сухим льдом (двуокисью углерода). Детали каркаса скреплены водостойким клеем, который изготовлен из орехов и сахара. Практически все навигационное оборудование парусника будет работать на энергии солнца и ветра. Для этого на борту установят две ветровые турбины и несколько солнечных панелей. По словам де Ротшильда, он строит судно для того, чтобы обратить внимание людей на проблему загрязнения окружающей среды и опасности пластика. Он не разлагается, а при его сжигании выделяются токсичные вещества. После путешествия де Ротшильд собирается разобрать и утилизировать парусник экологически чистым способом: изобретатель отдаст "строительный материал" на переработку.