Новости


Ученые снова разгадали тайну улыбки Моны Лизы
Если вы озадачены лицом Джоконды - как ей удается за один миг сменить лучезарную улыбку на серьезность - то теперь вы можете смело отбросить свои переживания, пишет New Scientist. Ученые пришли к выводу, что это происходит потому, что наш глаз посылает в мозг противоречивые сигналы о ее улыбке. Различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. "Иногда один канал одерживает победу над другим - и вы видите улыбку, иногда побеждает другой - и вы не видите улыбку", - утверждает Луис Мартинез Отеро, нейробиолог из Института неврологии в Аликанте (Испания), который проводил исследование вместе с Диего Алонсо Паблосом. Ученые при помощи группы добровольцев выяснили, что восприятие наблюдателя меняется в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Мартинез Отеро не сомневается в том, что Леонардо да Винчи намеренно посеял замешательство в мозгу наблюдателей, не говоря уже об ученых, отмечает автор статьи Юэн Кэллоуэй. "Он писал в своих заметках, что пытался запечатлеть динамику выражений лица, потому что он видел это на улице", - заявляет ученый.
Мексиканский Сьюдад-Хуарес признан "самым убийственным городом" в мире
Мексиканский город Сьюдад-Хуарес, «охваченный войной между группировками наркоторговцев», может называться новой «столицей мира по числу убийств». В городе с полуторамиллионным населением с начала года произошло уже более 2 тыс. убийств. В прошлом году эта цифра составила 1,6 тыс. При этом большинство убийств остаются нераскрытыми. Средняя годовая цифра убийств достигла 133 на 100 тыс. жителей города. Это больше, чем у предыдущего «победителя» - венесуэльского Каракаса. Сьюдад-Хуарес находится на границе с американским штатом Техас.
В Китае изготовили самую длинную в мире лапшу
Самую длинную в мире лапшу изготовили на фабрике в китайском уезде Мэнцзы / провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/. На создание "лапшины" длиной 2568 метров было израсходовано 1,8 тонн рисовой муки, сообщила газета "Чуньчэн ваньбао". Лапша, уже внесенная в Книгу рекордов Гиннесса, была изготовлена в честь местного кулинарного фестиваля, призванного привлечь туристов.
Йемен может стать первой страной, у которой закончатся запасы воды
Яркие и в то же время обветшалые грузовики, разъезжая по гористым пустыням Йемена, везут местным жителям нечто более ценное, чем бензин - воду. В последнее время только обеспеченные люди могут обеспечить себя водой в полной мере, так как централизованные водопроводы все чаще просто не работают. Остальным остается уповать на дожди, благотворительность или воровство, пишет The Times. Похоже, Йемен станет первой страной в мире, где полностью закончится пресная вода, пишет издание. Грядущие в этой арабской стране конфликты и брожение масс позволяют заглянуть в будущее и увидеть, что случится, когда население Земли исчерпает водные природные ресурсы. Правительство Йемена и эксперты сходятся в том, что при нынешних объемах потребления столица страны Сана будет обеспечена водой еще около 10 лет, после чего питающие водопровод источники пересохнут, и два миллиона ее жителей, очевидно, будут вынуждены уехать из-за дефицита воды. В Йемене, где идут три племенные войны, линии сражений проходят вдоль вади - пустынных долин, наполняющихся водой во время редких дождей. При этом в стране один из самых высоких уровней прироста населения - 3,46% в год, что, скорее всего, в условиях недостатка воды приведет к беспорядкам в стране. Сейчас в Йемене средняя обеспеченность водой на человека составляет около 100-200 кубометров в год, что значительно ниже международного минимума в 1000 кубометров. Многие жители страны вынуждены тратить добрую половину своего дохода только на воду. Подземные источники расходуются быстрее, чем могут восполниться, поясняет издание, в особенности в районе столицы. The Times поясняет, что йеменцы веками жили в подобных условиях, однако сейчас проблема усугубилась из-за массового производства местного наркотика на основе растения кат. Только на это уходит порядка 40% воды. Политики уже призывают отказаться от ката, листья которого жуют почти все взрослые мужчины в Йемене, или значительно сократить его производство. Также правительство страны рассматривает вариант создания предприятия по производству пресной воды из морской, однако он может оказаться слишком дорогостоящим и не позволит решить проблему вовремя.
Супруге японского премьера присуждена премия за лучшее ношение джинсов
Ассоциация джинсов Японии удостоила премии 66-летнюю супругу японского премьер- министра Юкио Хатоямы Миюки за лучшее ношение джинсов, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс. Миюки Хатояма стала обладательницей ежегодной премии наряду с четырьмя японскими музыкантами и актером с Тайваня (КНР). По мнению оргкомитета премии, жена нового премьера носит свои джинсы "в классическом, но революционном стиле", который "представляет позитивный дух, присущий настоящим джинсам". "Я уже давно хотела выиграть эту премию, поскольку я большой фанат джинсов", - цитирует агентство слова Миюки Хатоямы. До этого еще ни одна первая леди Японии не могла себе позволить появиться на публике в джинсах, даже брюки не приветствовались. Ранее Миюки уже привлекала к себе внимание мировой общественности высказываниями о встрече с Томом Крузом в прошлой жизни или полетом на Венеру вместе с инопланетянами. По ее словам, во время сна душа жены премьера путешествовала к далекой планете на НЛО треугольной формы. Этот полет подробно описывается в опубликованной год назад книге "Очень странные вещи, с которыми я столкнулась", где женщина написала о своем внеземном путешествии, произошедшем за 20 лет до избрания ее второго мужа на пост главы японского правительства.
Французский дизайнер нашел изъян в пропорциях куклы Барби
Легендарный французский дизайнер Кристиан Лубутен посчитал лодыжки Барби "слишком толстыми". Для знаменитой куклы, которая в этом году отметила свое 50-летие, подобное обвинение - большая редкость: обычно ее, наоборот, укоряют в чрезмерной худобе. Как сообщает сайт MIGnews со ссылкой на Metro, модельер Кристиан Лубутен, который в честь 50-летия куклы разрабатывает три новых Барби, считает, что ее лодыжки следует переделать. "Они (куклы Барби) совершенно необыкновенные и даже идут в комплекте с коробками для обуви Лубутена. Однако дизайнер нашел их лодыжки слишком толстыми", - отметила представительница модельера. Созданием обуви для Барби дизайнер занялся еще в прошлом году. Даже "кукольные" туфли имеют фирменную красную подошву - отличительный знак обуви от Кристиана Лубутена, которая стоит около 3000 долларов за пару. Среди постоянных клиенток дизайнера - такие иконы стиля, как певица Виктория Бекхэм, актрисы Сара Джессика Паркер и Кэти Холмс, сообщается на сайте FashionTime. Фигура Барби не раз подвергалась критике. Противники куклы обвиняют ее производителей в создании "нежизненного" эталона красоты, к которому девочки начинают стремиться. По подсчетам специалистов, если бы Барби стала человеком, то при росте около 170 см ее вес был бы чуть меньше 50 кг, объем груди - 99 см, талии - 45 см, бедер - 84 см.