Новости


Доисторические насекомые были похожи на нынешних
Пару лет назад исследователи обнаружили в куске янтаря старейшую в мире паутину с запутавшейся в ней добычей. Возраст небольшого янтарного «сталактита» составляет 110 миллионов лет. Он имеет размеры: 18 миллиметров в длину и 7,5 миллиметров в ширину. Паутина с добычей попала в каплю древесного сока, который сочился из дерева, произраставшего на территории нынешней Испании в раннем меловом периоде. В число добычи, попавшей в найденную паутину, входят клещ, муха, жук и оса. Размеры этих вымерших разновидностей современных насекомых говорят о том, что они были очень похожи на современных. Мотыльки и бабочки, эволюционировавшие около 130 млн. лет назад, приобрели в процессе эволюции свое сегментированное тело именно для того, чтобы легче выбираться из паутины.
Кубинец установил рекорд Гиннеса, ударив по мячу 8 тысяч раз
Кубинский футболист Эрик Эрнандес (Erick Hernandez) установил новый рекорд книги Гиннеса, ударив по мячу коленями восемь тысяч раз подряд за менее чем полтора часа, сообщают кубинские СМИ. Это уже не первый подобный рекорд Эрнандеса. Ранее ему удалось совершить 350 ударов по мячу головой за одну минуту. Кроме того, он смог пробежать марафонскую дистанцию в 42,2 километра за семь часов и 17 минут, непрерывно при этом жонглируя мячом. На этот раз для того, чтобы совершить 8 тысяч ударов коленями по мячу, кубинцу потребовался 1 час 28 минут и 6 секунд. Эрнандес не намерен останавливаться на достигнутом. "В конце года я хочу попробовать установить новый рекорд - непрерывно жонглировать мячом в течение 20 часов ", - сказал он в интервью местным телеканалам.
Зеленым чаем можно отравиться
Слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек. Зеленый чай считается полезным напитком, но если вы выпиваете больше двух чашек в день, в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Зафиксированы случаи употребления людьми пищевых добавок, основанных на зеленом чае, когда появлялись симптомы отравления полифенолами. При отмене пищевых добавок исчезали и соответствующие симптомы.
Колокольчики вместо денег
Оказывается, в Древнем Китае колокольчики использовались в качестве денег. В эпоху Западного Чжоу начали отливать бронзовые деньги в виде колокольчиков, ножей, мотыг. В некоторых царствах использовались серебряные и золотые деньги в форме башмачка. А в эпоху династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) в оборот вошли круглые бронзовые монеты с дырочками, так называемые чохи. Дырочка позволяла нанизывать монеты на шнур. Они оставались в обращении более 2000 лет. В качестве денег колокольчики использовали и кельты на территории Западной Европы до введения там чеканных монет.
Обижаться вредно
Не секрет, что чаще всего мы обижаемся на... любимого мужчину. И вовсе не потому, что именно нам достался самый плохой в мире муж, а потому, что он всегда рядом. Достаточно пустяковой причины, чтобы затаить обиду: не подарил цветов, не вынес мусор, проявил безразличие... Обида, по мнению психологов, это одна из форм гнева. А гнев часто толкает нас на самые решительные поступки. Стремление доказать супругу, что ты - самая лучшая, приводит тебя в секции йоги, клуб любителей конного спорта, побуждает получить водительские права. Накапливая обиду внутри себя, мы начинаем ощущать хроническую усталость, постоянно жалеем себя и обвиняем всех вокруг. Обида выливается в так называемые мышечные зажимы. Наши движения становятся скованными, в мышцах нарушается кровообращение, появляются такие болезни, как бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит, головные боли. Часто обижающиеся люди имеют проблемы со щитовидной железой, мучаются болями в горле. Всё это результат подавленной агрессии, не выплеснутых эмоций. А любимый муж в один прекрасный момент начинает вызывать презрение. Это результат безмерного количества перенесенных недовольств. Теряя уважение к супругу, женщины нередко разрушают самые крепкие семьи. Справиться с обидой можно несколькими способами: мягко сказать мужчине о том, что не нравится, не замыкаясь в себе, прощать любые обиды, выплескивать негативную энергетику, занимаясь спортом или танцами. Помните: обижаясь, вы вредите в первую очередь себе.
Ты не такая, как все?
Термин «меланхолия» придумали еще древние греки. Он переводится как «черная желчь». Гиппократ писал, что преобладание именно этой субстанции (а не крови!) в организме делает человека меланхоликом. Такие люди мрачны, физически слабы, тревожны, не уверены в себе и непрактичны. Они склонны к болезненной возбудимости, которая затем сменяется апатией. Еще греки заметили, что среди меланхоликов очень велик процент людей одаренных, творческих, склонных к наукам и искусству. Благодаря тому, что эмоциональные реакции и мыслительные процессы у меланхоликов отличаются неспешностью, они получают глубину, большую силу и продолжительность. Меланхолики, как правило, очень добрые люди. Их замкнутость - это лишь внешнее проявление постоянного внутреннего дискомфорта, хронического страдания:- «Я не такой, как все».