Новости


Самой красивой девушкой Сибири стала студентка из Новосибирска
Студентка Сибирской государственной геодезической академии из Новосибирска 19-летняя Ирина Гетманова завоевала титул самой красивой девушки Сибири, победив в конкурсе красоты "Мисс Сибирь-2009", передает корреспондент РИА Новости. Финал конкурса завершился в пятницу вечером на сцене Дворца культуры железнодорожников Новосибирска. Корону красоты Гетмановой вручила самая красивая девушка России - победительница прошедшего 24 октября конкурса "Краса России-2009" Евгения Лапова. Отвечая на вопросы журналистов, "Мисс Сибирь-2009" назвала победу в этом конкурсе одним из самых важных событий в ее жизни, но на котором она не собирается останавливаться. "Это (победа в конкурсе) как отправная точка на другие конкурсы красоты, более масштабного характера - такие как "Мисс Россия", "Краса России", - сказала Ирина Гетманова. Весной текущего года Ирина победила в студенческом межвузовском конкурсе Новосибирска "Королева университетов-2009", что дало ей право участвовать в конкурсе за звание самой красивой девушки Сибири. Новая "Мисс Сибирь" не скрывает, что надеялась победить в этом конкурсе. "Я не буду лукавить, что каждая девушка, идя на этот конкурс, рассчитывала на победу. И я внутри себя рассчитывала на это", - призналась она. Жюри конкурса, в состав которого входили, в частности, представители известных зарубежных модельных агентств, выбирали "Мисс Сибирь-2009" из 42 девушек, вышедших в финал конкурса. Как сообщила РИА Новости один из организаторов конкурса - директор новосибирской школы моделей "Элит Старс" Наталья Грель, отбор молодых девушек модельной внешности велся в течение двух лет, за это время было отсмотрено более двух тысяч претенденток. Конкурс "Мисс Сибирь" проводился в Новосибирске в пятый раз.
Первый российский робот-милиционер в действии
Возможности российского робота-милиционера продемонстрировали на показательных учениях МВД. Новинка оснащена пистолетом и винтовкой, а так же системой для разбрасывания гранат. "На робот устанавливается винтовка ВСК-94, а на подъемный механизм ставится пистолет Ярыгина. Есть и метательная установка для ручных гранат",- сказал РИА Новости конструктор робота Сергей Волков. На машину можно установить динамик (например, для переговоров с террористами) или специальную систему для закладки взрывчатки. Машину создали за два года по заказу МВД России на Ковровском электромеханическом заводе. Главными пожеланиями заказчика были небольшой вес изделия, два вида оружия и система метания шумовых гранат. Назначение робота - разведка и огневая поддержка спецподразделений милиции. Машина управляется дистанционно, максимальное расстояние - 200 метров. Пульт оснащен мониторами, с помощью которых можно выбирать маршрут и прицеливаться, и двумя джойстиками для корректировки движения и стрельбы. Аккумулятор робота рассчитан на 2,5 часа. Во время показательных выступлений МВД робот поставил дымовую завесу и помог спецназу в штурме дома, где засели "террористы". Пока российский "робокоп" официально не принят на вооружение МВД и существует в единственном экземпляре. Милиционеры считают, что сначала нужно испытать новинку в разных ситуациях, чтобы определиться, где и как применять машину. Основной зарубежный конкурент отечественной модели - американский "Talon SWAT/MP". Он передвигается на гусеницах и оснащен более серьезным оружием: гранатометом и дробовиком. Известно, что модель отлично зарекомендовала себя во время операции в одном из штатов США, когда участие человека в ней было невозможно, из-за повышенной концентрации пропана в воздухе.
Муж в идеальной паре должен быть старше, а жена умнее
Шансы создать крепкую семью увеличиваются у пар, в которых муж старше, а жена умнее, заявила группа экспертов из Швейцарии и Великобритании в исследовании Optimizing the Marriage Market ("Оптимизация брачного рынка"), опубликованном в октябрьском номере издания European Journal of Operational Research. Ученые исследовали 1074 швейцарских пары, состоящих в официальном или гражданском браке более пяти лет, и оценили их по нескольким критериям, в том числе, по возрасту, уровню образования и происхождению. Ученые пришли к выводу, что на крепкие и долговременные отношения могут рассчитывать скорее те пары, в которых у обоих партнеров в прошлом не было разводов, мужчина старше партнерши на пять и более лет, а женщина имеет более высокий уровень образования. Если женщина на пять и более лет младше своего партнера, то у такой пары в шесть раз больше шансов остаться вместе, чем у обычной пары. Если оба партнера хорошо образованы, то их шансы сохранить семью в два раза выше средних показателей, а если женщина больше времени проводила за учебниками, чем мужчина, то шансы такой пары возрастают в восемь раз. В исследовании говорится, что женщины и мужчины выбирают себе пару, основываясь "на любви, физическом влечении, схожести вкусов и мнений, а также общих ценностей", однако эксперты уверены, что если учитывать при этом и такие "объективные факторы", как возраст, образование и происхождение, то "это может помочь снизить риск развода в будущем". Ученые приводят пример певицы Бейонсе и ее мужа музыканта Джей-Зи, у которых, по их мнению, есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь вместе, потому что муж старше жены на 11 лет, а она более образованна. В то же время у голливудской пары Майкла Дугласа и Кэтрин Зета-Джонс, по их подсчетам, шансов значительно меньше, ведь для Дугласа это уже не первый брак. Альфия Хисямова
Заключать браки предлагают не под Марш Мендельсона, а под гимн России
Президент «Сибирского медиацентра» Алексей Крестьянов, до сих пор не добившийся того, чтобы загсы оплатили труд музыкантов, записавших марш Мендельсона, предложил и вовсе отменить глупый обычай вступать в брак под звуки известной композиции. «Сибирский Медиа Центр», ранее представлявщий в Новосибирске Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), предъявлял иск новосибирскому загсу за незаконное проигрывание записи марша Мендельсона. Центральное руководство ВОИС этот иск отозвало и лишило СМЦ представительских полномочий. Выяснилось, что правозащитники даже не утрудили себя поиском авторов записи, права которых были якобы нарушены. - Я считаю, что нужно вообще отказаться от марша Мендельсона и использовать, раз это официальная церемония, государственный гимн РФ, - сказал Алексей Крестьянов. - Записать обращение президента к брачащимся, его какие-то добрые пожелания. Исполнение гимна было бы более уместно для официальной церемонии.
"Красу России" обокрали прямо на сцене
Во время коронации девушка лишилась эксклюзивных подарков стоимостью 3000 евро. У 23-летней победительницы конкурса "Красса России" Евгении Лаповой прямо во время награждения украли подаренные ей золотое ожерелье, часы Cerutti и фотоаппарат. - Нам, пяти главным претенденткам на титул, вручили очень красивое ожерелье из белого золота, фирменные часы от Cerutti и фотоаппарат. Подарки были в пакете, который я оставила прямо на подиуме, когда пошла на вручение короны. Больше я пакет не видела, - говорит Евгения. После коронации даже пропажа ценных презентов не могла расстроить счастливую победительницу. Между тем одни только часы марки Cerutti стоят больше 2000 евро, а эксклюзивное золотое украшение с эмблемой конкурса - 1000 евро. Но заявление в милицию российская "краса" писать не стала. - Главное, что корона победительницы осталась у меня, - считает Евгения.
Одноногий россиянин украл в бельгийском магазине один ботинок
Бельгийские полицейские задержали двух пожилых россиян, заподозренных в краже одного ботинка. Как пишет нидерландская газета De Telegraaf, причиной переполоха стало исчезновение одной туфли из обувного магазина в городе Мальдегем. Хозяева заведения, обнаружив пропажу, сообщили об этом в полицию. Поставленные в известность стражи правопорядка подняли свою базу данных и выяснили, что лишь один человек подпадает под описание подозреваемого - одноногий беженец из России. Он находился в стране, требуя предоставления политического убежища. Пресс-секретарь полиции Мальдегема Рик Декремер сообщил, что блюстителям порядка удалось быстро разыскать мужчину, а при нем ботинок. На допросе выяснилось, что 60-летний беженец замыслил кражу вместе со своей 61-летней соотечественницей-сожительницей. В настоящий момент полиция решает, стоит ли возбуждать против россиян уголовное дело. Агентство Belga сообщает, что в итоге полицейские все же сжалились над бедственным имущественным положением задержанных и отпустили их на свободу.