Новости


Немецкие уличные музыканты поставили рекорд, отыграв 24 часа без перерыва
Немецкая группа музыкантов побила мировой рекорд по длительности уличных выступлений на открытии Берлинского музыкального фестиваля Popkomm. Группа под руководством автора-исполнителя Самуэля Харфста, начала играть 8 сентября 2010 года в 10:55 по местному времени и давала концерт в течение 24 часов, сообщает The Local. На выступлении уличных музыкантов постоянно присутствовали представители Книги рекордов Гинесса. По правилам, музыканты имели право совершать пятиминутные перерывы один раз в час, а исполняемые ими композиции не должны были повторяться чаще, чем один раз в четыре часа. Музыканты экономили время отдыха, совершая 20-минутные перерывы каждые четыре часа. Перерыв между исполняемыми композициями не должен был превышать 30 секунд. Концерт открыл мэр Берлина Клаус Воверайт, он начал выступление музыкантов ударом в гонг, пожелав им удачи. На протяжении всего 24-часового выступления на концерте присутствовали люди. По словам пресс-секретаря группы, даже в три часа ночи по меньшей мере десять человек слушали, как играют музыканты.
Самую дорогую в мире книгу пустят с молотка
Самую дорогую книгу из числа когда-либо проданных на аукционе пустят с молотка. Объявление о проведении аукциона будет сделано 9 сентября аукционным домом Sotheby's, пишет The Daily Telegraph. На торги будет выставлен экземпляр книги "Птицы Америки" (Birds of America) американского орнитолога и художника Джона Джеймса Одюбона (John James Audubon). В 2000 году подобный экземпляр был продан на аукционе Christie's за 8,8 миллиона долларов. "Птицы Америки" представляет собой издание в формате фолио. В книге содержатся цветные иллюстрации, на которых в натуральную величину изображены птицы, ареал обитания которых находится в Северной Америке. Устроители аукциона намерены выручить за книгу от 4 до 6 миллионов фунтов стерлингов. Считается, что в мире сохранилось 119 экземпляров "Птиц Америки". 108 книг находятся в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру. Данный экземпляр хранился в коллекции Лорда Хескетта (Lord Hesketh), который скончался 55 лет назад. Также на аукционе, который пройдет 7 декабря, будут выставлены на продажу экземпляр "Первого Фолио" (First Folio) Уильяма Шекспира и письма королевы Англии Елизаветы I. Ожидается, что общая выручка от торгов может составить 10 миллионов фунтов.
В Эстонии нашли огромный клад викингов
Охотник за сокровищами, пожелавший остаться неназванным, нашел в Эстонии на заброшенном колхозном поле в Харьюском уезде клад викингов, сообщает газета Maaleht. Клад состоит из 1312 серебряных монет, что делает его одним из крупнейших в своем роде. Также среди находок любителя погулять с металлоискателем - топор и нож. По оценкам экспертов Музея истории Эстонии, обнаруженные им предметы относятся к середине XI века. Большинство монет отчеканены на различных немецких монетных дворах, однако среди них попадаются английские, датские, шведские, венгерские и арабские, а также одна итальянская и две чешские. Обнаружены и осколки глиняного горшка, в котором клад был зарыт в землю. Викинги часто закапывали подобные клады. По мнению историков (в частности, крупнейшего отечественного специалиста по викингам Арона Гуревича), при этом они не всегда руководствовались прагматическими соображениями сбережения богатства. Древние скандинавы полагали, что монеты, полученные в качестве военной добычи, как бы "накапливают" в себе удачливость того, кто их добыл, и могут служить талисманом. По происхождению монет, находимых в таких кладах, можно отслеживать маршруты военных и торговых походов викингов.
МГУ вошел в сотню лучших вузов мира
Московский государственный университет имени Ломоносова попал в первую сотню в рейтинге лучших вузов мира, заняв 93-е место из 200 возможных. Рейтинг ежегодно составляется компанией QS, и его можно посмотреть на ее сайте. В прошлом году МГУ занял только 101-е место, а в 2008 году был на 183-м. Помимо МГУ в 2010 году ни один российский вуз не попал в рейтинг (год назад там на 168-м месте оказался Санкт-Петербургский госуниверситет). Первое место в рейтинге занял Кембриджский университет (Великобритания), а второе - Гарвардский (США). По сравнению с прошлым годом эти вузы поменялись местами. На третью позицию попал Йельский университет (США). Из десяти первых мест шесть заняли американские учебные заведения и четыре - британские. Всего в список попали вузы из 22 стран (год назад было 19 стран). Место вуза в рейтинге составляется, исходя из следующих критериев: 40 процентов - академическая репутация заведения, 10 процентов - легкость, с которой выпускники вуза могут устроиться на работу, 20 процентов - количество ссылок на работы, выполненные сотрудниками вуза, в работах других ученых, 20 процентов - количество преподавателей, приходящееся на одного студента, 10 процентов - доля иностранцев среди студентов вуза.
В университете Балтимора появился посвященный зомби курс
В университете Балтимора появился новый курс, посвященный зомби, сообщает The Daily Telegraph. Записавшимся на курс студентам придется посмотреть 16 фильмов о зомби, а также прочитать некоторое количество посвященных ходячим мертвецам комиксов. В качестве курсовой работы учащиеся должны будут написать сценарий идеального с их точки зрения фильма о зомби. По словам представителя университета Джонатана Шорра, новый курс был придуман, чтобы удовлетворить потребность студентов в "интересных и необычных" предметах. "Студенты думают, что им предстоит прослушать безумный курс о зомби, и в каком- то смысле так и есть. Но они в то же время узнают о том, что такое литература и масс-медиа, и как эти сферы отражают дух времени", - заявил Шорр. Ранее подобный курс уже можно было прослушать в колледже Колумбия в Чикаго. А в одном из учебных заведений Айовы целый семестр был посвящен написанию книги "Великая война с зомби".
Ученые утверждают, что лень передается по наследству
Ученые из Университета Калифорнии (University of California) выяснили природу лени: оказалось, что частое нежелание трудиться и отлынивать от работы обусловлено генетическими факторами, сообщает The Daily Telegraph. В общем-то, как выяснили исследователи, гены определяют не только любовь к труду, но и стиль жизни в целом. Ученые поставили эксперимент с помощью 224 лабораторных мышей. Они вывели восемь линий, четыре из которых отличались повышенной активностью, а оставшиеся четыре – наоборот, пониженной. По итогам все опытов выяснилось, что потомки более подвижных особей сохранили свойства родителей, а вот детеныши второй группы животных оказались менее активны. Ученые предположили, что активность животных передается генетически. "Наши выводы имеют прямое последствие для здоровья человека", - заявил один из исследователей, профессор Теодор Гэрлэнд (Theodore Garland)."Возможно, в дальнейшем мы сможем вывести новые лекарственные средства, воздействующие на гены, обуславливающие пониженную жизненную активность", - говорит он. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников