Новости


С создателя "Аватара" требуют миллиард за плагиат
Создателя блокбастера "Аватар" Джеймса Кэмерона обвинили в плагиате. Китайский фантаст Чжоу Шаомоу уверен, что американский режиссер украл его идеи. Писатель подал иск в Народный суд Пекина. В нем он отмечает, что содержание "Аватара" почти полностью заимствовано из его книги "Легенда голубой вороны", написанной 13 лет назад. В качестве компенсации фантаст требует 1 миллиард юаней или 147 миллионов долларов. Если суд примет этот иск к рассмотрению, то экспертам предстоит трудоемкая работа по сравнению книги и фильма. При этом сюжет "Аватара" для мировой фантастики не нов. В этом жанре истории о войне за ресурсы в далеком будущем встречаются очень часто. После выхода "Аватара" на широкие экраны Джеймсу Кэмерону постоянно приходится отбиваться от нападок фантастов из разных стран мира. Ранее режиссер уже заявлял, что сценарий фантастического фильма был написан им десять лет назад и что персонажей и место действия он придумал сам. Однако обвинений в плагиате меньше не становится. MIGnews
Королеве Британии не могут выбрать фамилию для загранпаспорта
Королева Британии Елизавета II и ее семья стали первыми жертвами новых правил выезда и въезда в Великобританию, разработанных в рамках антитеррористического законодательства. Монарх и члены ее семьи не смогут в ближайшее время выехать за рубеж, так как согласно вековой традиции правящий монарх не имеет паспорта. Согласно процедуре, при выезде за рубеж каждый британец должен будет предоставить на границе сотруднику иммиграционной службы действующий паспорт, а также заполнить соответствующую карточку, в которой должен указать возраст, место рождения, адрес проживания, цель поездки и ряд других сведений личного характера. При этом ему могут задать многочисленные вопросы. Все данные с пограничного компьютера направляются в созданный в Манчестере специальный банк данных, где информация проходит проверку на выявление террористов и иных разыскиваемых властями преступников. Аналогичной процедуре подвергаются и возвращающиеся в Соединенное королевство британцы, сообщает Корреспондент.net. Теперь же у британской королевы возникли трудности с получением загранпаспорта, так как у нее не оказалось фамилии. Елизавета является представителем Виндзорской династии, однако формальной фамилии у нее нет. В то же время, как отмечают специалисты, процесс утверждения фамилии правящего монарха, в который будет вовлечен парламент страны, способен столкнуться с многочисленными трудностями, в том числе геральдическими.
Писатель получил премию за роман из одной строчки
Писатель из Екатеринбурга Владимир Блинов удостоился местной литературной премии за свою книгу "Роман без названия". Как передает ИТАР-ТАСС, произведение екатеринбуржца примечательно тем, что состоит всего из одной строчки. Церемония вручения так называемой "Нобелевской премии ´Бука´" состоялась в Екатеринбурге в среду, 3 марта. Блинов получил премию за "самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России". Вместе с признанием оригинальности его романа Блинов получил специальную медаль и диплом. В романе, написанном Владимиром Блиновым, присутствует всего лишь одна фраза: "Не надо! Я сама". Помимо этой фразы, в книге содержатся иллюстрации, а также статья литературного критика Константина Комарова. Сколько времени потребовалось Блинову, чтобы написать этот роман, а также другие подробности работы над произведением, не сообщаются. "Нобелевская премия ´Бука´" была учреждена арт-движением "Старик Букашкин", которое, в свою очередь, появилось после смерти известного екатеринбургского художника и писателя Евгения Малахина. Пока премия вручается лишь в области литературы, однако в будущем организаторы обещают не оставлять без внимания и другие направления искусства.
Подбрасывание монетки объявили нечестным
Подбрасывание монетки не гарантирует принятия решений случайным образом, поскольку оставляет возможности для жульничества. К такому выводу пришли канадские математики из Университета Британской Колумбии. В ходе эксперимента ученые предложили 13 посетителям приемной местного врача подбросить монетку. При этом они пообещали, что двое участников, у которых чаще всего выпадет "орел", получат бесплатный кофе. Участникам эксперимента показали "правильную" технику подбрасывания монетки, которая позволяет получить нужный результат, регулируя высоту, время полета и количество переворотов монетки в воздухе. После этого им дали возможность попрактиковаться. Все участники эксперимента выкинули "орел" больше раз, чем "решку". У половины участников разница была "значительной". В среднем "орел" выпадал в 57% случаев. Победителю удалось выкинуть "орла" в 68% бросков монеты.
На американца подали в суд за то, что он попытался экономить воду
Таким образом житель Калифорнии Цюань Ха, по его словам, пытался сэкономить воду и деньги. Согласно законам города Оранж в штате Калифорния, двор жилого дома на 40% должен быть занят растительностью. В 2008 году Ха и его жена заменили травяной газон перед домом на деревянные опилки. Свое решение они мотивировали экономией сотен тысяч галлонов воды и денег, которые собирались откладывать на обеспечение будущего недавно родившейся у них дочери. В качестве альтернативы траве супруги высадили во дворе устойчивые к засухе растения. Однако власти города эта мера не удовлетворила, сообщает Associated Press. В том случае, если Ха признают виновным в проступке, ему грозит полгода тюрьмы и штраф в размере $1 тыс.
Японские ученые научились расшифровывать плач младенцев
Ученые разработали программу-переводчик, способную расшифровать информацию, содержащуюся в младенческом плаче, и полагают, что вскоре эта новинка станет доступна в формате карманного устройства, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале International Journal of Biometrics. Ни для кого не секрет, что различные оттенки детского плача, могут нести в себе различную информацию: о чувстве голода, боли или просто плохом настроении. Ученые из Муроранского технологического института в Японии под руководством профессора Томомасы Нагасимы разработали математический алгоритм, распознающий в тембре детского плача характерные "ноты", и позволяющий понять, чем именно в данный момент малыш недоволен. Попытки создания такой программы предпринимались и ранее, однако только работу команды профессора Нагасимы можно считать первым успехом на этом поприще. Группа ученых использовала статистический метод анализа, основанный на распознавании виртуальных образов тех или иных криков младенцев, построенных на основе набора частот и интенсивностей звуков, содержащихся в детском плаче. Этот тип анализа и позволил ученым классифицировать различные типы плача младенцев. "После этого мы сумели сопоставить различные образы записанных звуков детского плача с их эмоциональным состоянием, информацию о котором получили от их родителей", - сказал профессор Нaгаcима в интервью The Telegraph. "В будущем с помощью подобных устройств родители всегда будут точно знать, хочет ли их ребенок отдохнуть, есть, нужно ли ему поменять пеленки или он испытывает боль", - добавил Нагасима.